• Авторизация


Александра Пахмутова-- Женщина, которую поют ВСЕ!!! 09-11-2019 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение



Зимний букет (700x700, 77Kb)
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРШУ от ДУШИ! МЫ ЛЮБИМ ЕЕ ПЕСНИ!
НАДЕЖДА музыки (700x394, 50Kb)
img38 (700x525, 187Kb)




Как только появилась возможность отправиться в Москву, Аля уехала учиться. В то время девочке было 14 лет. Она поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Пахмутова училась в специализированном классе фортепиано, после занятий бежала на кружок юных композиторов, работавший под руководством Виссариона Шебалина и Николая Пейко.
Этот кружок называли «Школой одаренных детей». Он дал путевку в жизнь целой плеяде талантливых музыкантов и композиторов, получивших мировую известность. После окончания музыкальной школы Александра поступила учиться в Московскую консерваторию на композиторский факультет. Через 10 лет после начала обучения в столице она стала дипломированной специалисткой с высшим образованием. Но и этого Александре было мало, три следующих года она училась в аспирантуре. Композитор Пахмутова защитила диссертацию на тему «Партитура оперы «Руслан и Людмила» М. И. Глинки»
МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
Эта женщина обладает выдающимися способностями, ее талант не знает никаких преград. Она пишет музыку в разных жанрах, к которым относятся и серьезные произведения для симфонических оркестров. Пахмутова является автором многих композиций – «Русской сюиты», «Концерта для трубы с оркестром», «Оды на зажжение огня», «Увертюры «Юность». Два первых произведения особенно полюбились за рубежом, их часто включают в свою программу иностранные симфонические оркестры. На музыку Пахмутовой хореографы одесского театра оперы и балета в содружестве с Московским Большим театром поставили великолепный балет под названием «Озаренность».



Композитор Пахмутова всегда была тесно связана с кинематографом. Всем известны замечательное музыкальное сопровождение фильма «Девчата», песни из киноленты «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву». В 1980 году Александра Николаевна получила очень важный заказ от Международного Олимпийского комитета, ей предстояло сочинить музыку к официальному олимпийскому фильму «О спорт, ты – мир!». Она блестяще справилась с нелегкой задачей.
Но более всего, во все периоды жизни, композитора Пахмутову привлекал эстрадный жанр. Ее песни невозможно спутать ни с какими другими, они отличаются невероятным жизнелюбием, вдохновляют слушателей, остаются в памяти на всю жизнь. Песни Пахмутовой отличаются особой лиричностью, они просто обречены на вечную молодость. Стоит только вспомнить ее «Нежность», которую особенно любил Юрий Гагарин, пронзительно-красивую «Беловежскую пущу», сентиментальный и лиричный «Старый клен», грустную и в то же время оптимистичную композицию «Как молоды мы были».
Задорные песни этого композитора прибавляют уверенности в себе. К ним относится «Хорошие девчата», «Главное, ребята, сердцем не стареть!», которые никогда не потеряют своей актуальности. У Пахмутовой много патриотических песен, среди которых особенно выделяются две композиции – «Созвездие Гагарина» и «Орлята учатся летать». Особая история у возвышенной и проникновенной песни «Мелодия». Эта композиция сразу же оказалась в репертуаре великого певца Муслима Магомаева. Она была созвучна настроению самого исполнителя, который в это время находился в разлуке со своей Музой, Тамарой Синявской, стажировавшейся в «Ла Скале».
Спортивные гимны «Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей», созданные талантливым композитором, стали настоящими музыкальными шедеврами. Последняя песня превратилась в хит в 80-х годах, когда хоккейная сборная СССР не знала себе равных. Многие слушатели и болельщики были твердо уверены, что куплеты о великолепной пятерке были написаны специально для хоккеистов Фетисова, Касатонова, Крутова, Ларионова и Макарова. А замечательный вратарь из этой песни – непобедимый Владислав Третьяк. Но это было не так, время создания музыкальной композиции – 1968 год, в тот период знаменитые хоккеисты были еще младшими школьниками.
Пахмутова и Добронравов всегда работали на одной волне. Именно поэтому им удавались песни, над которыми плакала и радовалась вся страна. Прощальная песня московской Олимпиады-80 «До свиданья, Москва!» стала именно такой работой. Все мы помним звуки волшебной и торжественной композиции, уплывающего в небо Мишку, замечательного символа Олимпиады-80.
42342234-768x550 (700x501, 66Kb)
Творческому и семейному союзу Александры Пахмутовой и Николая Добронравова исполнилось 63 года. Они познакомились в 1956 году. Поэт был сотрудником Всесоюзного радио, работал в программе «Пионерская зорька», декламировал стихи. Композитора Пахмутову тоже пригласили на радио, она должна была написать музыку для этих стихотворений. Первой совместной работой двух талантливых людей стала песня «Лодочка моторная». Вдохновленные удачным опытом, поэт и композитор впоследствии создадут больше сотни замечательных песен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александра Пахмутова-- Женщина, которую поют ВСЕ!!! | татьяна_магаева - Дневник татьяна_магаева | Лента друзей татьяна_магаева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»