Александра Ляпидевская очень гордилась своим отцом и восхищалась взаимоотношениями мамы и папы. Анатолий Ляпидевский, знаменитый лётчик, спасавший челюскинцев, и первый Герой Советского Союза, прожил со своей женой много лет. Но дочь Александру и сына Роберта воспитывал строго. Дети даже подумать не могли о том, чтобы ослушаться отца или мать.
Тем не менее, дочь Александра, Аля, как её все называли, замуж вышла рано. Её супругом стал актёр Александр Шворин, который сыграл соблазнителя Марка в культовой картине «Летят журавли». Но во времена своей первой женитьбы он был ещё студентом Щукинского училища.
Александра же после школы поступила в институт востоковедения, но через два года решила поступать во ВГИК на режиссёрское отделение.
Муж и его мама были категорически против намерения девушки учиться в институте кинематографии, что и привело, в конце концов, к финалу семейных взаимоотношений. Воспользовавшись отсутствием мужа, Александра собрала вещи и вернулась в родительский дом. К удивлению родных, она не только не переживала по поводу разрушенной семьи, но даже вздохнула с облегчением, избавившись от постоянных укоров мужа и свекрови.
Впервые Александра увидела Анатолия в студенческом спектакле Школы-студии МХАТ, где он учился. Позже они увиделись в Доме журналистов, но тогда Александра была вместе с мужем. Настоящее знакомство состоялось дома у Галины Волчек, которая была его однокурсницей.
Анатолий Кузнецов был очень стеснительным и долгое время не решался даже заговорить с девушкой. Когда же решился, чуть было не испортил всё своим напором, чем слегка обескуражил Алю. Но взаимная симпатия была столь сильной, что вскоре они каждую свободную минуту спешили на свидания.
Они всю жизнь отмечали их праздник – 3 декабря. Это не был день свадьбы, но для Анатолия Кузнецова и Александры Ляпидевской запомнился навсегда их первой близостью.
Когда она готовилась к поступлению во ВГИК, Анатолий снимался в Киеве. И приехал оттуда, чтоб забрать любимую с собой. Обещал не мешать её подготовке к экзаменам и даже снял для них комнату.
Анатолий Васильевич, папа Али, лишь строго взглянул на будущего зятя и спросил, в каком качестве с ним должна ехать его дочь. На что Анатолий решительно ответил: «В качестве жены!» После этого объяснил: до отъезда они расписаться не успеют, но это лишь вопрос времени. Тем более, что до женитьбы Александре нужно было оформить развод с первым мужем.
После возвращения из Киева развод был оформлен, Александра поступила во ВГИК и стала супругой Анатолий Кузнецова. Регистратор в ЗАГСЕ, увидев недавнюю отметку о разводе, посоветовала было невесте подумать, не торопиться снова ставить штамп в паспорте. Но Аля лишь ослепительно улыбнулась: «Теперь у меня - настоящий муж!»
Поначалу молодожёны жили вместе с родителями супруги, позже обзавелись собственной кооперативной квартирой. У супругов в гостях бывали интересные люди, все время собирались творческие компании. Они все были молоды и счастливы.
Они никогда не давали друг другу поводов для ревности, берегли и доверяли. И благодарили судьбу за встречу, ставшую судьбой. Когда Анатолий Кузнецов после съемок в фильме «Белое солнце пустыни» стал предметом мечтаний едва ли не каждой советской женщины, ему стали приходить домой буквально мешки писем. Правда, он их даже не читал. Но жена почему-то бережно хранила их аккуратно сложенными на чердаке.
Сам Анатолий Борисович, когда был вдали от жены, писал письма своей незабвенной Александре Анатольевне, совсем как его киногерой – Катерине Матвеевне. И отовсюду привозил ей подарки. Если же экспедиция была долгой, с любой оказией передавал супруге деньги, чтобы она ни в чём не нуждалась.
Они даже поссориться не могли. Лишь только Александра Анатольевна обидится на что-то, он просто погладит её по руке, скажет, чтоб не дулась, и в доме сразу воцаряется мир. Дочь Ирина появилась на свет, когда обоим было уже за 40 лет. Родители не чаяли души в дочери, отчаянно баловали её и нежно любили.
Анатолий Борисович был, без преувеличения, практически идеальным семьянином: и деньги в дом приносил, и легко мог порядок в доме навести, да и ужин приготовить такой, что и ресторане нечасто попробуешь. У него был порядок во всём: в делах, в квитанциях, даже в шкафу. Уже в последние годы жизни он частенько вздыхал о том, что жене будет без него сложно.
Актёр был бодр и полон сил, когда ему поставили безжалостный диагноз: онкология. Он пережил несколько операций, прошел курс лучевой терапии. И ушел из жизни 7 марта 2014 года.
Александра Ляпидевская до сих пор уверена, что причиной его смерти стала тройная доза лекарств, которую он выпил, не желая влачить жалкое существование тяжело больного человека.
Она живет в загородном доме и верит, что любовь не умирает. Это значит, что они снова встретятся и тогда уже ничто не сможет их разлучить.
«Восток – дело тонкое…» Эта крылатая фраза крепко прижилась в повседневной жизни, а фильм «Белое солнце пустыни» до сегодняшнего дня не утратил своей популярности, хоть и вышел на экраны кинотеатров в далеком 1970 году.