Творчество романтического бунтаря, поэта XVIII века Фридриха Шиллера никого не оставляло равнодушным. Одни считалидраматурга властителем дум лириков и певцом свободы, другиеназывали философа оплотом буржуазной нравственности. Благодаря произведениям, вызывающим неоднозначные эмоции, Фридрих Шиллер сумел вписать свое имя в историю мировой литературы.

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился в Марбах-на-Неккаре (Германия). Будущий писатель был вторым из шести детей в семье офицера Иоганна Каспара, состоящего на службе у вюртембергского герцога и домохозяйки Элизабет Доротеи Кодвайс. Глава семейства хотел, чтобы его единственный сын получил образование и вырос достойным человеком.
Именно поэтому отец воспитывал Фридриха в строгости, наказывая мальчика за малейшие прегрешения. Ко всему прочему Иоганн с юных лет приучал наследника к лишениям. Так во время обеда или ужина, глава семейства намеренно не давал сыну то, что ему хотелось отведать.
Высшими человеческими добродетелями Шиллер - старший считал любовь к порядку, аккуратность и неукоснительное послушание. Однако, нужды в отцовской строгости не было. Худенький и болезненный Фридрих разительно отличался от своих сверстников-друзей, жаждущих приключений и постоянно попадавших в неприятные ситуации.
Будущему драматургу нравилось учиться. Мальчик мог сутками корпеть над учебниками, изучая те или иные дисциплины. Преподаватели отмечали его прилежание, тягу к наукам и невероятную работоспособность, которую он сохранил до конца жизни.
Стоит отметить, что Элизабет была полной противоположностью скупого на эмоциональные проявления мужа. Умная, добрая, набожная женщина изо всех сил пыталась смягчить пуританскую строгость супруга и часто читала детям христианские стихи.
В 1764 году семья Шиллеров переехала в Лорх. В этом старинном городке отец разбудил в сыне интерес к истории. Эта страсть в итоге и определила дальнейшую судьбу поэта. Первые уроки истории будущему драматургу преподал местный священник, который оказал на ученика такое сильное влияние, что Фридрих в один момент даже всерьез задумался о том, чтобы посвятить жизнь богослужению.
К тому же, для мальчика из небогатой семьи это был единственный способ выбиться в люди, поэтому родители поощряли желание сына. В 1766 году глава семейства получает повышение и становится герцогским садовником замке, расположенном в окрестностях Штутгарта.
Замок, а самое главное, придворный театр, который бесплатно посещал работавший в замке персонал, произвел на Фридриха впечатление. В обители богини Мельпомены выступали лучшие актеры со всей Европы. Игра лицедеев воодушевила будущего поэта, и он вместе с сестрами вечерами стал часто показывать родителям домашние спектакли, в которых главная роль всегда доставалась ему. Правда, новое увлечение отпрыска ни отец, ни мать всерьез не восприняли. Они видели сына на церковной кафедре с библией в руках.
Когда Фридриху исполнилось 14 лет отец отдал горячо любимое чадо в военную школу герцога Карла Евгения, в которой отпрыски небогатых офицеров бесплатно постигали тонкости обеспечения всем необходимым герцогского двора и армии.
Пребывания в этом учебном заведении стали для Шиллера – младшего кошмаром наяву. В школе царила казарменная дисциплина, учением запрещалось встречаться с родителями. Ко всему прочему, существовала система штрафов. Так за незапланированную покупку еды полагалось 12 ударов палкой, а за невнимательность и неопрятность - денежное взыскание.

В то время утешением автора баллады «Перчатка» стали новые друзья. Дружба стала для Фридриха своеобразным эликсиром жизни, дающим силы для того, чтобы двигаться дальше. Следует заметить, что годы, проведенные в этом заведении не сделали из Шиллера раба, напротив они превратили писателя в бунтаря, выдержку и силу духа у него никто не мог отобрать.
К тому же там Шиллер - автор драмы «Коварство и любовь» благодаря молодому профессору философии познакомился с представителями эпохи Просвещения литературного направления «Буря и натиск» ипроизведениями Иоганна Гёте.
В октябре 1776 Шиллер перевелся на медицинское отделение и опубликовал первое стихотворение «Вечер». После этого преподаватель философии дал талантливому ученику прочитать творения Уильяма Шекспира и произошло, как потом сказал Гете, «пробуждение шиллеровского гения».

Под впечатлением от работ Шекспира Фридрих написал первую трагедию «Разбойники», которая стала отправной точкой в его карьере драматурга. В это же время поэт загорелся желанием написать книгу, которая заслужила бы участи быть сожженной.
В 1780 Шиллер окончил медицинский факультет и покинул ненавистную военную академию. Затем по приказу Карла Евгения он отправился полковым лекарем в Штутгарт. Однако, долгожданная свобода не радовала Фридриха, потому что практическая сторона профессии его не интересовала.
Скверное вино, отвратительный табак и дурные женщины – вот что отвлекало не сумевшего реализовать себя писателя от дурных мыслей.
В 1781 году драма «Разбойники» была завершена. После редактирования рукописи оказалось, что ни один штутгартский издатель не хочет ее печатать, и Шиллеру пришлось издать произведение за свой счет. Одновременно с Разбойниками Шиллер подготовил к печати собрание стихотворений, которое было выпущено в свет в феврале 1782-го под названием «Антология на 1782»
Осенью 1782 Фридрих сделал первый набросок варианта трагедии «Коварство и любовь» (в черновом варианте - «Луиза Миллер»). В это время Шиллер за мизерный гонорар напечатал драму «Заговор Фиеско в Генуе»
1784 — «Коварство и любовь», 1787 — «Дон Карлос, инфант испанский».
В 1785 году Шиллер представил пьесу «Ода к радости».

1791 — «История Тридцатилетней войны», 1793 — «О грации и достоинстве»
В период с 1793 по 1794 год Шиллер закончил философско-эстетическое произведение «Письма об эстетическом воспитании человека». Отталкиваясь от теории Канта об искусстве, как о связующем звене между царством природы и царством свободы, Шиллер создал собственную теорию перехода от "естественного абсолютистского государства к буржуазному царству разума" с помощью эстетической культуры и нравственного перевоспитания человечества. Его теория нашла выражение в ряде стихотворений 1795-1798 годов — "Поэзия жизни", "Сила песнопения", "Раздел земли", "Идеал и жизнь", а также балладах, написанных в тесном сотрудничестве с Гете, — "Перчатка", "Ивиковы журавли", "Поликратов перстень", "Геро и Леандр".
В 1799-ом поэт завершил написание трилогии «Валленштейн», которая состояла из пьес «Лагерь Валленштейна», «Пикколомини» и «Смерть Валленштейна», а через год опубликовал работы «Мария Стюарт», в
1801 — «О возвышенном» и «Орлеанская дева»
В 1804 свет увидела драма «Вильгельм Телль», основанная на швейцарской легенде об искусном стрелке Вильгельме Телле.

Фридрих Шиллер и его жена Шарлотта фон Ленгефельд
Женщиной, ради которой писатель был готов достать звезду с неба, была Шарлотта фон Ленгефельд. Она ответила на его чувства взаимностью. После того как в 1789 году при содействии поэта и философа Иоганна Вольфганга Гете Фридрих Шиллер занял должность экстраординарного профессора истории университета в Йене, ему удалось скопить денег на свадьбу.
В семье было четверо детей — сыновья Карл Фридрих Людвиг, Эрнст Фридрих Вильгельм и дочери Каролина Луиза Генриетта, Луиза Генриетта Эмили.
Совместно с Гете Шиллер создал цикл эпиграмм "Ксении" (греч. "подарки гостям"), направленные против рационализма в литературе и театре ранних немецких романтиков.
В 1802 году писателю неожиданно был дарован дворянский титул. Сам Шиллер скептически отнесся к этой милости, однако принял ее, дабы жена и дети после его кончины были обеспечены.
1803 — «Мессинская невеста», 1804 — «Вильгельм Телль»
Кроме собственных пьес, Шиллер создал сценические версии шекспировского "Макбета" и "Турандот" Карло Гоцци, а также перевел "Федру" Жана Расина.
С каждым годом драматургу, болеющим туберкулезом, становилось все хуже и он, в буквальном смысле, угасал на глазах у семьи и друзей. Фридрих Шиллер умер 9 мая 1805 года, так и не дописав свою последнюю пьесу «Димитрий».

Памятник Фридриху Шиллеру
За непродолжительную, продуктивную жизнь Фридрих Шиллер создал десять пьес, две исторических монографии, два философских труда и ряд стихотворений. Однако мало он заработал литературным трудом, поэтому Шиллера похоронили в склепе Кассенгевельбе, организованном для дворян, не имеющих собственной семейной усыпальницы.
Через 20 лет было принято решение перезахоронить останки великого писателя в княжеской усыпальнице на новом кладбище рядом с могилой близкого друга философа, поэта Иоганна Вольфганга фон Гете.
Памятник Гёте и Шиллеру в Веймаре
«Свободен лишь тот, кто владеет собой»
«Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили»
«Человек вырастает по мере того, как растут его цели»
«Лучше страшный конец, чем бесконечный страх»
«Великие души переносят страдания молча»
«Человек отражается в своих поступках»
24smi.org›Знаменитости›…-fridrikh-shiller.html
