Что такое - Юри
Юри (яп. ?, «лилия»), также сёдзё-ай (яп. сёдзё, девушка + ай, любовь), или GL (англ. Girl Love, яп. ) — жанр манги и аниме, изображающий женские гомосексуальные отношения.
«Юри» — слово японского происхождения. Разница между «юри» и «сёдзе-ай» варьируется и может стираться, в зависимости от страны и её языка. Буквально слово «юри» переводится как «лилия», это довольно распостранённое женское имя в Японии. В 1971 году Ито Бунгаку, редактор журнала Barazoku называл лесбиянок «Юридзоку». Позже юрийные хентай-додзинки включили имя «Юри» и «Юрико».
В Японии термин «юри» (яп. ?) обычно используется для обозначения любых отношений между девочками в индустрии развлечений и медиа-продукции, как сексуальных, так и романтических, или возможно одновременно. Термин «сёдзе-ай» в Японии излишен и не используется, в других странах он применяется для указания отсутствия лесбийских сексуальных отношений в произведении. В Интернете «сёдзе-ай» используется вместо «юри» ещё и потому, что поисковые машины выдают для второго слова слишком много постороннего материала.
Сексуальная идентификация в аниме и манге часто изображает не сексуальные предпочтения персонажа, а способы его взаимодействия с окружающими. Жанр сёдзе-ай в аниме и манге известен изображением бисексуальных персонажей без явно выраженной у них ориентации.
Любопытен тот факт, что сами произведения, которые часто относят к жанру юри, могут как иметь, так и не иметь лесбийские образно-тематические лейтмотивы. Ключевым фактором в отнесении того или иного произведения к жанру юри является, прежде всего, отношение аудитории к произведению и зрительские интерпретации отношений героев.
По задумке авторов, тематика произведений, причисляемых к юри, может варьироваться от лёгких намёков на женскую дружбу до откровенных отношений, включащих постельные сцены.
По причине достаточно широкой смысловой нагрузки термина «юри», в этом жанре выделяются несколько направлений и тенденций.
Наиболее широко распространены те произведения в жанре юри, в которых лесбийские отношения между персонажами лишь подразумеваются и существуют зачастую исключительно в интерпретациях поклонников и зрителей. Ложные толкования вызываются либо двусмысленностью взаимоотношений между женскими персонажами, тонкими, полушутливыми намёками автора касательно этих связей, либо простым желанием аудитории «увидеть» в героях гомосексуальную направленность.
Учитывая природу фанфиков (в частности жанра слэш), принять в качестве юри можно абсолютно любое произведение, однако, в среде аниме/манги можно выделить несколько наиболее одиозных случаев, в которых подавляющее большинство зрителей интерпретирует двусмысленности как неоспоримые доказательства гомосексуального влечения определённых персонажей друг к другу.
Яркими примерами в данном случае могут служить аниме «Дева Мария наблюдает» (яп. Maria-sama ga miteru?), повествующий о закрытой католической школе для девочек (популярное в жанре юри месторасположение), а так же сказочно-фантастический сериал «Юная Революционерка Утэна» (яп. Shoujo Kakumei Utena?), одной из главных тем которого является крепнущая дружба между двумя главными героинями.
Не менее популярными в жанре юри являются те произведения, в которых гомосексуальный подтекст привлекается в качестве фансервиса, то есть намеренного потакания фетишам аудитории. Не секрет, что сексуальные отношения между женщинами являются любимой темой достаточно широкой прослойки поклонников аниме. Таким образом, включая в свои произведения лесбийскую тематику, создатели многих аниме и комиксов манга пытаются нажить определённый капитал доверия и завоевать популярность среди той своей аудитории, которой нравится наблюдать за развитием гомосексуальных отношений между героями.
Данная тенденция в манге и аниме особенно развилась в последние годы с выходом таких анимационных сериалов как «Yami to Boushi to Hon no Tabibito» (яп. ?), «Strawberry Panic!» (яп. (!)?) и «Kannazuki no Miko» (яп. ?). В каждом из этих произведений гомосексуальный лейтмотив поставлен во главу угла, а сюжет сконцентрирован на равномерном перерастании дружбы героев во взаимную любовь, а, впоследствии, и в половые связи.
Наименее широко в жанре юри представлены те произведения, в которых тема гомосексуализма и неиллюзорной любви между женщинами подаётся как серьёзный художественный элемент общего сюжета. Тем не менее, одной из предтеч юри и признанной классикой аниме считается как раз такого рода манга и последовавший за ней мультипликационный сериал «Моему дорогому брату» (яп. ... Oniisama e...?), в которых повествуется о суровой жизни юной девушки в закрытом женском пансионе.
Помимо всего прочего, элементы жанра юри можно встретить и в других произведениях, сконцентрированных на совершенной иной тематике. Школа для девочек, чрезвычайно близкая дружба между женщинами, двусмысленные цветочные мотивы и прочие классические черты юри можно часто заметить в роли второстепенных элементов в самых разных аниме. И мангах. В качестве примера можно привести второстепенных персонажей сериалов «Bishoujo Senshi Sailor Moon» (яп. )?) и «My-HiME» (яп. -HiME?), гомосексуальные отношения между которыми в целом незначительно влияли на сюжет произведений и служили скорее для местного колорита.
Аниме с ярко выраженным юри:
El Cazador de la Bruja
Maria Holic
Maria-sama ga Miteru
Noir
Simoun
Комплекс лолиты...
Лоликон (яп. ) — японское название комплекса лолиты. Слово в японском означает педофилию, однако в других языках используется, как название жанра аниме и манги, содержащих эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек. Слово является сокращением от яп. [рори:та компурэккусу], которое произошло от англ. lolita complex. В Японии для обозначения аниме и манги этого жанра используется просто слово «Лолита», например, «Лолита-аниме», или «Лолита-додзинси». У слова «Лоликон» есть также сокращённая форма: «Лоли» (яп. ), широко распространённая как в Японии так и за её пределами. Часто слово «Лоли» используется и как сокращение слова «Лолита».
Лоликон в чистом виде является разновидностью жанра хентай, но часто это понятие употребляется и по отношении к другим аниме, особенно жанра этти, в которых эротическая привлекательность девочек для зрителя достигается посредством романтических отношений и фансервисных сцен.
История
Лоликону (а одновременно и хентаю) как жанру анимации положила начало серия анимационных фильмов под общим названием «Lolita Anime» (яп. ), выпущенная в 1984-1985гг студией «Wonder Kids». Первый из них вышел 21.02.1984 и назывался «Yuki no Beni Gesho: Shojo Bara Kei» (яп. ~~). Почти одновременно со студией «Wonder Kids» (с 15.12.1984 по 10.01.1985) студия «Nikkatsu Video» выпустила серию из трёх аниме, также озаглавленную как «Lolita Anime» и представляющую собой экранизацию произведений мангаки Утиямы Аки. Первое из них - «Obyoki Aki-chan» (яп. ) представляет собой сюрреалистическую историю, происходящую внутри сознания педофила и является первым хентайным аниме с тентаклями. Одновременно с последней серией «Lolita Anime» от «Nikkatsu Video» (10.01.1985) студии «Japan Home Video» и «Phobos Corporation» совместно выпустили аниме Bishoujo Comic Lolikon Angel: Mitsu no Aji (яп. ~~). Во всех этих аниме цензура отсутствовала изначально.
Развитие
Весьма существенно на развитие лоликона повлиял аниме-сериал «Cardcaptor Sakura», в котором, несмотря на отсутствие каких-либо эротических элементов, было очень много двусмысленных сцен. Главная героиня сериала — девочка Сакура — самый популярный персонаж лоликонной манги и додзинси. Значительное влияние также оказал сериал Soul Taker и его продолжение Nurse Witch Komugi-chan, главная героиня которого, Комуги, стала вторым символом лоликона наравне с Сакурой.
Элементы лоликона (повышенный интерес мужчин к маленьким девочкам или романтические чувства девочки по отношению к взрослому мужчине) в аниме встречаются весьма часто, в том числе и в детских и подростковых сериалах.
Особенности
Следует заметить, что аниме с участием старшеклассниц (high grade school) составляет большую часть хентайной продукции, и собственно к лоликону не относится. -->К старшеклассницам применимы все законы хентайного жанра, в том числе насилие, пытки, секс в особо извращенных формах. Но в отношении действительно маленьких девочек всё-таки существуют определённые традиции, обусловленные табуированностью данной темы (конечно же, это касается не додзинси, но профессиональных проектов, рассчитанных на широкую зрительскую аудиторию).
Комплекс лолиты очень часто следует бок о бок с комплексом вины, поэтому, для того, чтобы зритель не чувствовал себя виноватым за то, что для него сексуально привлекательны маленькие девочки, сюжет лоликон-аниме строится таким образом, чтобы была причина для оправдания такого влечения. Так, в хентайном аниме «Harumi-chan no oita» девочка Харуми является роботом, сексуально провоцирующим подростка Ватару, подобная идея также легла в основу ло-аниме «Shojonido Mako-chan». В 2-серийном OAV-сериале «Imouto Jiru» брат вынужден заниматься сексом со своими младшими сестрами, чтобы с ним не случилось «нечто ужасное», а в фильме «Lolikon Angel» маленькая дочка отдаётся своему монстроподобному отцу из чувства жалости.
В нехентайных аниме отношения между девочкой и взрослым мужчиной (или старшеклассником) редко складываются — как правило, дело не заходит дальше попыток соблазнения. В этих случаях чаще именно девочка выступает в роли соблазнительницы, а её избранник не испытывает к ней совершенно никаких чувств. Так, маленькая Сиори в ТВ-сериале «Midori no Hibi», пытаясь соблазнить старшеклассника, явно демонстрирует модель поведения Лолиты, похожее поведение наблюдается также у девочки-кошки Нэнэко из сериала «Yumeria». Иногда создатели аниме и манги наделяют взрослых девушек детскими телами — например, для придания выразительности их характеру (Тисэ в сериале «Saishuu Heiki Kanojo»), или наоборот, для подчёркивания на контрасте излишне взрослых черт характера (Итиго Морино в сериалах «Onegai Teacher» и «Onegai Twins»).