• Авторизация


Казни в средневековье. 10-02-2010 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


users.livejournal.com/_apr_/42064.html#cutid1Профессиональные палачи появились не сразу и еще долго были редкостью. Но кто-то же должен был приводить приговор в исполнение. Чаще всего обязанность эта возлагалась на истца. Даже крупные города не всегда имели постоянного палача. Так в городском праве Бремена в 1220 году было записано, что ограбленный сам должен привести приговор в исполнение. При этом все стадии колесования были подробно и детально расписаны, чтобы дилетант не пропустил чего важного, ну или не сделал чего лишнего.

Исполнение казни истцом в отдельных регионах сохранялось до позднего средневековья. Так в городском праве Шлезвига еще в 15 в. было записано, что поймавший вора должен привести его в суд с руками, связанными за спиной, и повесить (традиционная казнь для воров). А в Яксберге (Вюртемберг) в положение 1494 значилось, что истец имеет право на выбор прибегнуть к помощи палача или исполнить приговор самому или с помощью друзей.
Естественно у такого подхода существовала оборотная сторона. Не всякий мог, скажем, отрубить голову одним ударом топора, не говоря уж об ударе мечом. А ведь именно такая казнь предназначалась разбойнику. Не стоит забывать, что истцом и, как следствие, исполнителем приговора могла выступать и женщина: так в Богемии в судебнике 1300 года было записано, что ограбленная вдова должна собственноручно привести приговор в исполнение.

При таком раскладе казнь могла стать излишне мучительной и кровавой. Так что людям пришлось задуматься над вопросом, которым в конце 18 века задался добрый доктор Гийотен: а как бы сделать смертную казнь гуманнее. В итоге неизвестный нам средневековый гуманист предложил устройство, получившее весьма широкое распространение. Оно напоминает гильотину, но с «ручным» приводом. Приговоренный клал голову на плаху, к шее приставлялась доска с двумя направляющими и закрепленным снизу лезвием, а затем исполнитель ударом била по верхней кромке доски приводил приговор в исполнение. Направляющие скорее всего появились не сразу, а доску придерживали помощники. Со временем это устройство развилось в стационарную машину, как это видно на иллюстрации из хроники Нюрнберга начала 17 в.
[показать]

Называлось это приспособление в разных регионах Германии по-разному: шлегель, дилле, барт (борода). Применялось оно и в других странах Европы. Первоначально это был просто способ отрубить голову, но со временем он превратился в вид казни, специально оговоренный законами для тех или иных случаев. В этом качестве он впервые упомянут в середине 13 в.

Любопытно, что с появлением профессиональных палачей, чаще всего производивших обезглавливание мечом или топором, этот способ казни не исчез. Он продолжал существовать как минимум до 18 в. Интересно также, что в некоторых городах палач за казнь с помощью дилле получал более высокую плату. Например, в Любеке в 14 в. за казнь мечом палачу полагался один рейнский гульден, а с использованием дилле два.

Обезглавливание с помощью дилле в Германии хоть и уступало по частоте применения казни мечом, но встречалась гораздо чаще, чем казнь топором. Использование топора рассматривалось как более жестокое наказание и нередко заменялось на дилле или меч как оказание милости.

 

[700x525]

[444x550]

[226x279]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Казни в средневековье. | Sad2010 - Средневековье | Лента друзей Sad2010 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»