• Авторизация


Мобильники будущего “помечтаем...” 10-03-2010 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Сначала было слово… потом в телефоны добавили часы, будильник, SMS, вибровызов, цветной дисплей, фотокамеру, GPS модуль и т.д, и т.п., пока телефон из средства для голосовой связи не превратился в тот мультимедийный компьютер, что мы имеем сегодня. Очевидно, что и этим дело не кончится. Пофантазируем, что там может появиться в ближайшие несколько лет.

В настоящее время мобильный телефон используется не только как средство связи (как голосовой, так и посредством текстовых сообщений) и общения (всевозможные чаты, мобильные интернет-пейджеры, электронная почта), но и как мультимедийный развлекательный центр с наличием бизнес-функций. Возможно использование телефона как фотоаппарата, музыкального плеера, модема для выхода в Интернет (впрочем, выход в сеть возможен и без компьютера), диктофона, органайзера, спутникового навигатора и т.д. Обо всех этих интересных функциях написано уже немало статей, мы же попробуем заглянуть в недалекое будущее и пофантазировать, какими еще новыми функциями может быть наделен мобильник или какие услуги могут быть запущены операторами мобильной связи.

Некоторые современные телефоны уже обладают возможностью распознавания текста с отснятой их камерой фотографии. Пока для распознавания доступны разве что визитки, да и с распознаванием текста на русском наблюдаются определенные проблемы. Несмотря на то, что после выпуска первых моделей с этой функцией (Samsung i750) прошло уже более трех лет, особенного прогресса в этой области не наблюдается. Зато большие надежды производителями возлагаются на бар-код ридеры, которые работают по тому же принципу, и их уже сейчас можно найти, например, в смартфонах на базе Series 60 или UIQ.

От распознавания телефоном текста не столь далеко до распознавания речи. С появлением таких систем станут возможными не только надиктовка телефону текстовых сообщений, но и, например, on-line переводчики, которые позволят общаться по телефону людям, разговаривающим на разных языках. Вероятно, на первых этапах, ввиду отсутствия достаточной вычислительной мощности для подобных операций на самих телефонах, распознавание речи собеседников, ее перевод и дальнейшее озвучивание переведенного текста будет вестись на сервере оператора. В последующем, когда процессоры телефонов перешагнут 4-х ГГц барьер, а размер памяти телефона в терабайт станет обычным, эту функцию можно будет переместить и в сам телефон. Только представьте, как, приехав в чужую страну, для общения с аборигенами вам будет достаточно говорить на родном языке в гарнитуру, а они будут слышать из динамика громкой связи телефона уже переведенные на их язык фразы.

Пока же с распознаванием речи наблюдаются проблемы, эволюция электронных переводчиков идет по пути создания разнообразных программ словарей, которые загружаются прямо в смартфон или коммуникатор и способны выполнять перевод на несколько языков с относительно объемной словарной библиотекой.

Телефон может стать и неплохой заменой гиду при осмотре достопримечательностей. Звуковые или видеоролики о том или ином историческом объекте начинали бы воспроизводиться на телефоне при приближении к ним туриста. Данные о его местоположении просто бы передавались со встроенного приемника спутниковой навигации на сервер оператора, и исходя из этого, на телефон бы посылались ролики об этой достопримечательности. Для реализации такого сервиса нет никаких технических ограничений уже сейчас.

Очень бы хотелось дождаться от производителей серьезных систем безопасности в телефонах, чтобы те были защищены от кражи чем-то большим, чем простенький код на функцию «только эта SIM». Например, можно было бы использовать систему типа «свой/чужой» для всех аксессуаров. Таким образом, в случае кражи аккумулятор телефона нельзя будет зарядить ничем, кроме того зарядного устройства, чей идентификационный код будет прописан в памяти аппарата. Если же пользователю надо будет подключить зарядное устройство, то он при его подключении должен будет зарегистрировать его в памяти телефона и защитить специальным кодом. В случае неправильного ввода кода телефон или посылал бы по предварительно введенному номеру SMS’ки с номером той SIM-карты, что вставлена в аппарат (а также всеми номерами, по которым с этого аппарата звонили, оставляя таким образом шанс по ним вычислить вора) или, напротив, пережигал бы процессор, полностью выводя устройство из строя, – по выбору владельца. Альтернативой вводу кода могут быть и сканеры отпечатка пальца, которые, появившись три с лишним года назад в аппаратах Pantech, почему-то сейчас совершенно исчезли с рынка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мобильники будущего “помечтаем...” | Лекс_Глушко - Дневник Лекс_Глушко | Лента друзей Лекс_Глушко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»