Многие вышивальщицы мечтают вышить что то глобальное, удивительно красивое, одним словом, шедевр! Конечно, вы уже не раз слышали о фирмах Heaven and Earth Design (в народе просто Хаед) и Golden Kite, они создают схемы реалистичных картин. И я как вышивальщица с большим стажем так же, как и многие в один прекрасный день задумалась «А не замахнуться ли мне на Хаед» и, обладая здоровым авантюризмом, решила все-таки замахнуться. В этом мастер классе я постараюсь обобщить информацию, которую добывала во всевозможных источниках информации, а так же приобретенную самолично путем проб и ошибок. Надеюсь, что вам окажется полезным мой труд.
1 шаг. Выбираем канву.
Для меня выбор основы для картины был мучительным. Это очень важный шаг в начале работы, который во многом повлияет на конечный результат. Итак, давайте разберемся, какие виды канвы чаще всего используются для таких работ.
Выбирая канву, сразу определяемся и с типом стежка. Какие тут возможны варианты:
Свой Хаед я вышивала на Лугане 25 петитом (полукрестом) в 2 нити. Работа шла довольно быстро, а вот результат меня немного разочаровал, потому что готовая работа имела небольшой перекос (я правда очень старалась этого избежать, но не смогла).
2 шаг. Выбираем мулине.
Выбор нитей — это самый ответственный шаг, который нам предстоит. Именно этот наш выбор и определит, получится ли у нас шедевр или ужасный ужас. Все схемы Хаед и Голден Кайт разработаны для ниток DMC, и количество цветов в схемах нехилое (от 90 и больше). Вот тут-то и встает вопрос, быть или не быть. Давайте на этом этапе вспомним, что мы на пути создания шедевра, который возможно будет предметом вашей гордости и даже семейной реликвией. Вспомнили? :) Ну а теперь, я поделюсь своими мыслями как можно немного сэкономить на этом этапе. Какая альтернатива может быть:
3 шаг. Размечаем канву.
Работа нам предстоит масштабная, а значит, нужно подумать, как её упростить. Вышивать на белом полотне, конечно, интересно, но в нашем случае все-таки лучше разметить канву. Чем попало не нужно размечать, если, конечно, вы не любите сюрпризы. Итак, какие могут быть варианты разметки:
4 шаг. Организуем процесс.
Одной иголкой такой масштаб не вышить. Я беру столько иголок, сколько цветов в работе, и их, конечно, нужно организовать. Для этого мы используем органайзеры (самодельные или покупные — неважно, главное, чтобы вам было удобно работать). Важно на этом органайзере грамотно разместить обозначения цветов (символы), для того, чтобы можно было быстро ориентироваться, а не искать иголку по полчаса. Для этого я разделила символы на группы: цифры, четырехугольники, стрелочки, кружочки, буквы и т.д. Ниточки я хранила на обычных бумажных органайзерах (были убраны в корзиночку). Для меня это было удобно тем, что ниточки не пылились, не трепались и не мешались. В общем, на этом этапе максимально организуйте процесс, продумайте все до мелочей, чтобы ускорить процесс работы и получать от него максимальное удовольствие.
5 шаг. Работаем со схемой.
Ну вот и началось самое интересное. Схемы у ХАЕД в формате pdf, распечатываются достаточно мелкими, работать с ними не очень удобно. Мне не повезло найти перенабор моей картины в Pattern Maker, и это было печально. Как только я не пыталась облегчить работу со схемой: увеличивала схему, зачеркивала отшитое, раскрашивала схему разноцветными карандашами... В общем рядом со мной постоянно находился набор юного художника, и именно в то время я осознала, что не являюсь фанатом раскрасок по номерам. Мучилась я, мучилась, да и решила воспользоваться плодами научно-технического прогресса. Пришлось освоить перенабор схем в Pattern Maker, и это оказалось не таким уж и сложным (вы тоже легко освоите программу). Около недели мне потребовалось для перенабора оставшейся части схемы, но в дальнейшем работа пошла быстрее и намного приятнее. В Pattern Maker вы можете выделить любой символ и вышивать его, отмечать уже отшитое и даже подкорректировать схему, если что-то в ней не устраивает. Очень рекомендую вышивать в этой программе, сейчас появились приложения для iPhone и Android.
Если вы дочитали до конца, спасибо вам! Не судите строго, это мой первый мастер-класс, если его можно так назвать, скорее мой обобщенный опыт и мысли на тему ХАЕД. Буду рада, если Вам была полезна моя статья.
Картина Doorway To The Stars по мотивам картин Josephine Wall вышивалась мною 9 месяцев нитками СХС на Lugane 25.
Творческого вдохновения вам и своих шедевров!
http://www.livemaster.ru/topic/1708241-5-prostyh-s...realistichnyh-kartin-krestikom[\more]