• Авторизация


Наше время боится старости! 18-08-2015 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения сандро_пятый Оригинальное сообщение

Наше время боится старости!

[480x311]

Весьма любопытные размышления о старости и современности доктора философских наук Сергея Лишаева. Он пишет: Наше время боится старости! И на бирже символических ценностей «ставки старости» упали давно.

В наши дни старость уже не ассоциируется ни с властью и богатством, ни со славой и мудростью, и седины стариков перестали быть поводом для уважения. А, с точки зрения жителей Нового Света, стареть, толстеть и умирать вовсе недопустимо!

Они считают, что старение в корне противоречит всем американским идеалам. Но боятся старости не только в Америке. Ее не приемлют и в Европе, и в России пожилые люди все чаще стыдятся своих лет, обижаются, когда их называют «стариками», «старухами» и даже «бабушками» и «дедушками».

Мир видит в старости нечто неприличное, что надо скрывать от окружающих.

И люди старшего поколения во всю омолаживаются… А на тех, кто сед и немощен физически, поглядывают с презрением или жалостью.

[480x304]

Почему же мы перестаем видеть в старости те несметные сокровища, которые никто другой нам не передаст, кроме этих самых стариков, проживших долгую, трудную, но, при этом, невероятно поучительную жизнь?

Может нам такие просто не встречались? Современный мир боится старости. Людей так пугают седины, морщины, и физическая немощь, что за этими атрибутами старости они не хотят видеть ее сокровищ.

Богатство жизненного опыта и мудрости стариков, которое ценилось во всех народах и во все времена, в наши дни вдруг потеряло цену.

И этому предшествовала другая потеря. Сегодня люди не способны осмыслить свою жизнь как единый, цельный путь, в котором есть не только рождение, не только вожделенная молодость и драгоценное здоровье, но и есть там смерть, которая является венцом жизни!..»

- Ольга Валентиновна Баталова.

Отрывок из урока православия "На земле мы только учимся жить" от 22.11.2010. tv-soyuz.ru.

[480x385]

Всему свое время.

Вот и у меня настало время всерьез задуматься над теми вопросами, которые, еще недавно, не волновали меня в полной мере. Так сложилось, что смерть моего отца совпала с тем периодом, когда моим детям было совсем мало лет, я тоже была еще молода и энергична.

В моем доме бил источник жизнеутверждающей и побеждающей энергии. Дети резвились и не оставляли меня в том покое, который позволяет всерьез задуматься о конечности человеческого существования.

Из больницы, где крутилась вокруг отца, я приезжала домой, а там меня целиком поглощали заботы о муже и детях. О душе, о старости и смерти всерьез задумалась лишь в этом году, когда слабела и умирала мама.

Высвободилось время для анализа случившегося, появились вопросы…

«Почему же мы перестаем видеть в старости несметные сокровища..?»

Мой опыт наблюдения показывает, что старые люди тоже бывают разными. И далеко не в каждом старом человеке, к сожалению, отыщешь эти «сокровища».

К некоторым очень сложно относиться с уважением и почтением. И они сами в том виноваты.

Очень хотелось бы, чтобы старость всегда ассоциировалась со зрелостью духа и мудростью.

[480x317]

Как было бы правильно, если бы старые люди меньше заботились о сединах и морщинах (это естественный природный процесс), а больше уделяли внимания здоровью (сохранению физической подвижности, активности, легкости).

И стремились быть современными, чтобы иметь общий язык с детьми и внуками.

"Будьте как дети" (т.е. молоды и чисты душой), но помните и о задачах своего возраста.

Как было бы правильно, если бы молодые проявляли гу­манное отношение к старости.

И гуманизм этот выражался бы не в снис­хождении, а в искреннем уважении.

Чтобы старых людей не обижали, уважали, а при встрече уступали дорогу.

[480x360]

С уважения к старости начинается уважение к себе.

Я подписываюсь под каждым словом Ольги Валентиновны Баталовой.

Набраться мудрости можно только у людей зрелых. Свою программу здоровья и жизни я составляю, прислушиваясь к мнению людей более опытных, чьей жизненной мудрости доверяю.

«Старики виноваты в том, что не хотят меняться» -так недавно мне написали в комментариях.

Многое из того, что может старость, недоступно молодости и наоборот. Молодым людям стоило бы понимать, что, изменения идут, но только все больше в их внутреннем мире (в интел­лектуальной и эмоциональной сфере). Переживания стариков, связаны, прежде всего, с переосмыслением прожитой жизни, оценкой ключевых моментов (перекрестков).

Старость – это часть жизненного цикла и очень ответственный период жизни. Это время для внутренней, душевной работы. Как правило, такая «работа» мало заметна окружающим, но очень важна.

Восприятие своих родителей такими, какие они есть, и предоставление им свободы и дальше быть самими собой.

Как было бы правильно, если бы все люди с уважением относились к любому своему возрасту. Чтобы всегда помнили, что возможности тела и интеллекта постоянно меняются, оттого меняются желания и потребности.

[350x262]

Зрелый возраст характеризуется замедлением и ослаблением биологических функций. Это непременно нужно учитывать и несколько снижать темп. В этом нет ничего страшного. Когда снижается физическая активность, не обязательно должно ухудшиться и качество жизни.

В этот период высвобождается время для многих удивительных, интересных, вдохновляющих вещей. Можно смело реализовывать те свои мечты, которые не требуют непосильных энергозатрат. Можно любоваться творчеством молодых и энергичных, по мере возможности, помогать им. Можно (и важно!) восхищаться любыми проявлениями жизни.

Просто и с удовольствием заниматься тем, чем хочется. «Возраст выхода на пенсию» некоторые молодые люди ошибочно считают началом старости. В соответствии с существующей классификацией старость наступает с 75 лет. Женщины в возрасте 55-74, мужчины с 61 до 74 – «пожилые», а не старики.

Те, кто старше 90 лет считаются долгожителями. Однако, всем известно, что, иногда, 40-летний имеет изношенный организм 65-летнего человека и всецело занят заботами о своем «угасающем» здоровье и часовыми разговорами о своих болячках. А бывает, что 65-летний человек переживает любовь, начинает новое дело или активно продолжает свою профессиональную деятельность.

[427x640]

Старость, как психологический возраст, может так и не наступить в жизни 90-летнего человека, если он грамотно адаптируется к своим биологическим изменениям и не закончит свою творческую жизнь.

Творчество может заключаться в любых проявлениях и переживаниях дня, в неуемном стремлении к жизни.

Таких примеров очень много, когда кому-то удается заменить период старения и деградации все нарастающей и нарастающей зрелостью.

Размышления о старости, или - вернее сказать - о нарастающей зрелости, украсили талантливые и добрые фантазии российско-американского художника, Виктора Низовцева.

[422x640]

«Что стал я ветхий старичок, меня не гложет грусть,

Хотя снаружи я сморчок, внутри – соленый груздь»

- - юморочек из «Закатных гариков».

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше время боится старости! | Регина_Децюра - Дневник Регина_Децюра | Лента друзей Регина_Децюра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»