www.tattoo-hitech.ru/ethno_my.html
[300x400]
Тескатлипока
Месоамерика. Культура Ацтеков.
Одно из главных божеств народов майа и науа. Тескатлипока считался всемогущим богом, невидимым, проникавшим в любое место на земле и в подземном мире. Он олицетворял Луну и ночное небо.
[300x400]
Кецалькоатль
Латинская Америка. Барильеф из храма.
В мифологии индейцев Центральной Америки - одно из трех главных божеств, Бог - творец мира, создатель человека и культуры, владыка стихий, бог утренней звезды, покровитель жречества и науки, правитель столицы Тольтеков.
[300x400]
Юм Кааш
Месоамерика. Культура Майа.
Юм Кааш в мифологии Майа бог маиса (кукурузы) и хозяин лесов. Он был покровителем сельского хозяйства, его почитали также как бога жизни, удачи, изобилия. Юм Кааш изображался в облике юноши, неприменным атрибутом которого на изображениях были листья маиса. Для древних американцев маис был священным растением, принесенным на землю дочерью великого Духа. Маис был основной культурой, существовало несколько посвященных ему церимоний. Ритуалы жертвоприношений Юм Каашу были частью таких церимоний.
[300x400]
Шипе-Тотек
Месоамерика. Культура Ацтеков.
Шипе-Тотек - бог народа ацтеков. Он связан с весенним обновлением природы, со сбором урожая и, в целом, с началом цикла возрождения жизни. Этот бог также является покровителем золотых дел мастеров. Церемонии и праздники, посвященные Шипе-Тотеку, проводились весной и были связаны с рождением Нового Солнца.
Жрец Майа
Месоамерика. Паленке. VII век.
На рельефе изображена сцена жертвоприношения зерна из настенной плиты в храме "Лиственного креста" в Паленке.
[300x400]
Видение дамы Кса
Месоамерика. Культура Майа. Йашчилан. 750 г. н.э.
Рельеф был найден в майянском городе Йашчилан - древнем культурном центре цивилизации Майа. На рельефе изображено так называемое видение дамы Кса: во время жертвоприношения ей является Кецалькоатль - солнечное божество, создатель мира и основатель цивилизации майа.
[300x400]
Камень Солнца
Центральная Америка. Культура ацтеков. XIV-XVI вв.
Национальный музей антропологии (Мехико).
Камень Солнца был обнаружен в 1560 г. в древней столице ацтеков Теночтитлане. Он представляет собой огромный базальтовый монолит весом 25 т и диаметром 3,6 м. Этот памятник служит ключом к мифологии и символике доколумбовой Америки.
Это календарь, где запечатлены циклы Солнца, Земли, Венеры, Луны и других планет Солнечной системы.
С другой стороны, это космическая мандала, в которой символически представлена сложная структура мира. Камень Солнца является одним из самых ярких памятников древней цивилизации Центральной Америки.