• Авторизация


О нашей любимой картошечке..)) 03-03-2010 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все знают, откуда пришел к нам картофель: родиной этого популярного
овоща является Южная Америка, где его выращивали, страшно представить,
12 тысяч лет тому назад! В Европу он попал благодаря Христофору
Колумбу, а в Россию, по одной версии, из Европы, благодаря Петру I, а
по другой, через Камчатку, куда его завезли с Японских островов.

[показать]

Правители
государств, где появлялся картофель, как сейчас бы сказали, активно
«пиарили» его, понимая всю ценность и дешевизну этого продукта. Разными
темпами приживался картофель в разных странах, а по мере того, как к
нему привыкала национальная кухня, рождались новые блюда, передаваемые
впоследствии из поколения в поколение. 



Почти все народы мира нынче даже
не представляют себе свое питание без картошечки, как в качестве
гарнира, так и в качестве основного блюда.

[показать]

Ну,
а прародители картофеля? Каким образом они употребляли картофель в
пищу? Индейцы делали из картофеля своего рода консервы, так называемое
«чуньо». Картофель вначале промораживался, затем высушивался на солнце.
Сушеные клубни картофеля хранились 3-4 года.

[показать]

А
вот современные перуанцы готовят Хуанкайна Папас. Это сваренный в
мундире картофель, очищенный, порезанный на кружочки и залитый
специальным соусом. Соус состоит из плавленого сыра, растительного
масла, молока, сливок, лимонного сока, черного молотого перца.
Ингредиенты для соуса растирают до однородной массы, прогревают,
заливают соусом картофель. Блюдо подается с зеленым салатом.

[показать]

Французский
«Картофель для гурманов» готовится следующим образом: промытые клубни
заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают при температуре 220
градусов в течение 10 минут. После чего очищают, заправляют сливочным
маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают
сметаной и вновь запекают в духовке в течение 10 минут.

[показать]

Другое
французское блюдо – «Дофин». На противень, натертый чесноком и
смазанный маслом, кладут нарезанный кружочками картофель, сверху
посыпают мускатным орехом, солью и перцем, затем заливают смесью из яиц
с молоком, запекают в разогретой духовке, а незадолго до снятия еще и
посыпают натертым сыром.

[показать]

Шотландцы
едят «Панированный картофель»: картофель отваривают в мундире до
полуготовности, потом очищают и нарезают на ломтики, солят. Мелко
режется ветчина, смешивается с мукой и панировочными сухарями. В этой
смеси нужно запанировать ломтики картофеля, обмакнуть их во взбитые
яйца и обжарить в разогретом растительном масле. Панированный картофель
едят с овощным салатом.

Датчане мелкий молодой картофель варят в
подсоленной воде, очищают, разогревают свиной жир, добавляют в него
сахарную пудру, затем кладут картофель и жарят, пока сахар не начнет
карамелизоваться. Когда картофель готов, его выкладывают на блюдо,
посыпают солью, зеленью и мускатным орехом.

[показать]

Итальянцы
размачивают черствую булку в молоке или сливках, отжимают и соединяют с
протертым вареным картофелем, тертым сыром, сливочным маслом, желтками,
солью, молоком или сливками, оставшимися от булки, аккуратно вымешивают
и добавляют взбитые белки. Противень смазывают маслом, посыпают
сухарями, выкладывают на него смесь, смазывают ее сверху яйцом и
маслом, запекают. Отдельно подается молочный соус.

В Индии
картофель появился в конце 16-го – начале 17-го веков. Индусы готовят
из сладкого картофеля десерт: варят очищенный сладкий картофель в
молоке, делают из него пюре с сахаром и оставшимся от варки молоком,
дают смеси загустеть на огне, затем раскладывают по вазочкам и украшают
измельченным миндалем. Десерт едят теплым.

[показать]

В
Китае популярно картофельное пирожное. Отварной картофель пропускают
через мясорубку, добавляют воду и муку, замешивают из этой смеси и
мелко порезанного зеленого лука тесто. Формируют лепешки, в одну
сторону каждой лепешки вдавливают кубики копченого шпика и ветчины,
этой же стороной кладут лепешки в разогретой масло на сковороду, тут же
вдавливают еще шпик и ветчину в поверхность лепешек. Едят эти пирожные
с соевым соусом, зеленым салатом и пивом.

[показать]

Ну,
а как готовят картофель в России, Беларуси, Украине, рассказывать
излишне – все и так знают, и не просто знают, а практически каждый день
готовят то отварную картошечку с селедкой, то драники, то бабку, то
жареную с грибочками, то картофельные котлетки. Уж мы-то толк в
картошке знаем! И песенку из нашего пионерского детства знаем:

Ах, картошка – объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Фотографии: www.flickr.com
Текст: www.7ya.uz
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О нашей любимой картошечке..)) | Pretty_Zara - Интересное.... | Лента друзей Pretty_Zara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»