• Авторизация


Как выбрать хороший киви и в чём от него польза? 28-02-2010 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Эти привлекательные, похожие на зубастиков пушистые овальчики чаще
всего укладывают при продаже в прозрачный пластиковый контейнер. Иногда
их грубо выставляют навалом в каком-нибудь картонном ящичке. Так и
лежат они, пушистики, бочок к бочку. Мальчик и девочка. Мальчик и
мальчик. Девочка и девочка. Любые возможные сочетания, на любой вкус.

Кто
они, эти коричневые (чаще всего) пушистики? Чем они полезны нам и как
правильно их выбирать? Итак, мы говорим о киви. Актинидии.
А попроще –
о китайском крыжовнике. Мне близок всякий крыжовник. Да и фамилия
автора, чего уж там скрывать, означает «крыжовник».

С
ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей
находится светло-зеленая мякоть с темными махонькими семечками вокруг
белой ткани – коллумбеллы. Кожура в подавляющем большинстве покрыта
мелким пухом. Если есть киви под песню «Иванушек» про тополиный пух и
под водку, то весьма повышается настроение и тянет в пляс. Правда, есть
и так называемые «лысые» киви, но они намного дороже и в Россию почти
не завозятся. Почти...
Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете
гладкие плоды киви. Это – элита. И название у одного из самых лучших
«лысых» сортов не абы какое, а – Gold. Даже школьник знает, что это
переводится с английского как «золото». Мякоть у «лысого» киви подобна
сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснота! Мы
же вернемся к более приземленным материям – к обычным коричневым
плодам, что продают нынче повсеместно.
Пару слов об истории киви.
Родина этой крепкой лианы – Китай. Но там она величалась крыжовником и
использовалась для украшения сада. Китайцы создали великую философию. У
них есть деревня, где китайская предпринимательница открыла
производство носков и чуть ли не полмира теперь ходит в носках из этой
деревни. Такие там невероятные объемы производства! А вот облагородить
свой крыжовник, к сожалению, китайцы не догадались.

[показать]

Зато
это сделали в начале прошлого века два «Мичурина» с другого конца света
– из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Маклоклин и
Аллисон. Именно они и есть «отцы» того киви, каким мы знаем этот плод.
Они первыми и поставили производство китайского крыжовника на
промышленный поток. Правда, оба селекционера долго шли к успеху. Не
один десяток лет. Но, идущий сквозь тернии препятствий – да прорвется!
И крыжовник-киви зашагал по планете с бешеным успехом. Именно в Новой
Зеландии китайский крыжовник расцвел пышным цветом.
В 1959 году
недовольство некоторых людей названием плода – крыжовник из Китая,
вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера
величать теперь ягоду «киви» – в честь символа Новой Зеландии – птицы
киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную,
огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название
«китайский крыжовник» произносишь, прислушаешься – не резонирует, и
выговаривать долго. А вот крикнешь «Киви!» – и совсем другое дело!
Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.

[показать]

Чем
полезна эта китайско-новозеландская ягода нашим организмам? Во-первых,
это кладезь витамина «С», что помогает иммунитету держать инфекционный
удар. Во-вторых, в киви есть разные кислоты с мудреными названиями, но
он благотворно влияет на кровообращение и разрушает ненавистный
холестерин на стенках сосудов, а значит и нормализует давление при
гипертонии. В-третьих, киви богат магнием, калием, и такое сочетание
любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник/киви –
самая настоящая находка!
Не все, правда, знают, что самое полезное в
киви находится в кожуре. Я бы рекомендовал есть эти коричневые
пушистики целиком, изредка слегка отплевываясь и отфыркиваясь. Как
закуска киви – великая вещь! Те же, кто не хочет жевать мохнатую кожицу
– что ж, разрежьте пополам и десертной ложечкой наслаждайтесь нежной,
сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом
земляники. Или – клубники. Или – ананаса. Или всех указанных плодов
одновременно. По мне киви – есть обычный крыжовник, только огроменный и
пушистый, да с махонькими семечками внутри.

Теперь о том, как
выбрать хороший киви. В принципе, чем тверже плод – тем надежнее. Но
совсем уж каменные киви не очень вкусные. Много лучше – слегка мягкие
экземпляры. Легкая продавливаемость – признак самого «оно», а вот
сильная – уже признак «того», то есть – порчи. Надежнее купить твердый
киви и обождать, пока он дойдет до умеренной мягкости. Но мягкость,
подобная теплому пластилину – это признак перезрелых плодов. Темные
пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить – значит,
плодики больны. Также понюхайте пушистика: если пахнет вином – значит
это уже «пьяный», нехороший киви. А отменные по качеству малопахучи и
тверды.
Приглядитесь невооруженным глазом к месту, где была
плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька – дело плохо.
Значит, не были соблюдены условия хранения. Сухо – берем. Иногда
бывает, что один-два плода-пушистика в пластиковом контейнере (обычно
фасуется по 1 кг) вдруг покрываются не менее пушистым налетом. Это
грибы такие, в простонародье – гниль. Цвет у налета – фиолетово-серый
или просто серый, как правило. Остальные плоды в упаковке,
соответственно, пока пригодны к употреблению.

[показать]

Вы
– покупатель. Хвать контейнер, поглядели сверху, вроде бы ничего
плохого не приметили, положили в корзину/тележку для покупок и
пошли/поехали. А зря! Я изредка давал указание подчиненным потрясти
киви в прозрачном контейнере так, чтобы экземпляр с налетом (гнилью)
присыпался непорчеными плодами. Киви (особенно крупные) в супермаркете
стоят немало. Так что, иногда приходилось «выкручиваться», ибо при
приемке гнили не было, а постояла продукция в тепле, и скрытое
заболевание вылезло наружу.
Совет: взяли прозрачный контейнер –
поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь
пластиковые, прозрачные стенки. Нашли с гнильцой экземпляр – возьмите
лучше соседнюю упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются
приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что
ягоды внутри перебрали и они – без изъяна. Да, выглядит упаковка
похуже, но не ее же вы будете кушать! Итак, вскрытая, но затем
запечатанная упаковка – признак неплохого товара.

Текст: www.shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elena_Shepl 01-03-2010-10:24 удалить
Спасибо за интересный рассказ,я обожаю киви!
Pretty_Zara 01-03-2010-22:23 удалить
Ответ на комментарий Elena_Shepl # Спасибо,я тоже люблю!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выбрать хороший киви и в чём от него польза? | Pretty_Zara - Интересное.... | Лента друзей Pretty_Zara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»