[показать]
Утром 22 августа 1485 года лагерь Ричарда, короля Англии, поднялся на рассвете. Монарх обратился к войску. Он говорил, что сегодняшний день решит судьбу всей Англии, вот уже тридцать лет терзаемой гражданской войной. В присутствии простых солдат на голову Ричарда возложили корону. Сражение, состоявшееся в этот день в долине Рэдмур, на поле Босворт, подвело итог царствования Плантагенетов, которое длилось более трех столетий. Король Ричард пал в бою, а граф Генрих Ричмонд одержал победу и взошел на престол под именем Генриха VII, став родоначальником новой династии Тюдоров.
Всего два года царствовал Ричард. Но в истории остался навечно. Как один из самых страшных злодеев. Узурпатор, задушивший племянников…
Но раз иной мне радости нет в мире,
Как притеснять, повелевать, царить -
Пусть о венце мечта мне будет небом.
Всю жизнь мне будет мир казаться адом,
Пока над этим туловищем гадким
Не увенчает голову корона...
Как часто бывает, это не имеет ни малейшего отношения к действительности. Действуя в рамках тогдашних правил и нравов, Ричард показал себя храбрым рыцарем и жестким военачальником в войне Алой и Белой Роз. К власти не стремился и уж тем более не отстранял от нее малолетнего племянника.
На гербе Ричарда начертано: «Верность меня обязывает» (лат. Loyaulte me lie), - и это вполне соответствовало натуре короля.
Родившегося в 1452 году одиннадцатого ребенка в семье герцога Ричарда Йоркского, назвали честь великого предка, короля Ричарда Львиное Сердце. Никто из родных не думал, что Дик Глостер станет королем, даже когда началась война за престол Англии между династией Ланкастеров (Алая роза) и династией Йорков (Белая роза).
Ричард успешно выполнял поручения брата - короля Эдуарда IV. Именно возглавленная им атака двухсот тяжелых конников обеспечила победу при Тьюксбери. Когда его управлению была вверена Северная Англия, традиционный оплот Ланкастеров, Ричард проявил себя столь мудрым политиком, что вскоре эти края стали поддерживать Йорков. А столь блистательно описанная Шекспиром интрига с женитьбой на леди Анне, бывшей жене павшего при Тьюксбери Эдуарда Ланкастера, была (как явствует из сохранившейся переписки) браком по любви.
После смерти старшего брата Ричарда, Эдуарда IV, оказалось, что малолетний Эдуард (Эдуард V) права на трон не имеет в силу некоторой запутанности истории своего зачатия. Возник династический кризис, и никто, кроме Ричарда, не мог занять трон. Что и произошло по решению Английского парламента.
Царствование Ричарда было коротким. Но за это время он успел сделать столько, сколько иному не дано и за самое долгое правление. Он ввел суд присяжных, по сей день остающийся наиболее совершенной формой судопроизводства, причем особый закон оговаривал наказание за любую попытку повлиять на присяжных. Реформировал парламент. Достиг мира с Шотландией. Только мира с Францией ему добиться не удалось, ибо в Париже плел интриги Генрих Тюдор. Ричард расширил торговлю, реорганизовал войска. Он был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры.
[показать]
Как же получилось, что даже в Англии имя Ричарда до сих пор окружено зловещим ореолом?
Очень просто: спустя сорок шесть лет после гибели Ричарда появилось «историческое свидетельство» канцлера Англии Томаса Мора. В мемуарах он изложил все «злодейства» Ричарда, которым якобы был свидетелем. Хотя при ближайшем рассмотрении не составляло труда выяснить, что в год смерти Ричарда III будущему мемуаристу было всего восемь лет, многие последующие историографы с теми или иными вариациями повторяли все ту же историю Мора. Ясно, что никаким «свидетелем злодейств» он быть не мог. Но много слышал.
Слышал в первую очередь от своего приемного отца, кардинала Мортона, приверженца Ланкастеров и Тюдоров: Мортон был одним из активных участников заговора против короля Ричарда. Естественно, в духе ненависти к Ричарду он воспитал и своего приемного сына Тома.
Скорее всего, мемуары Томаса Мора со временем так бы и канули в неизвестность, стали бы просто материалом для исследователей, если бы текстом канцлера не воспользовался человек по имени Уильям Шекспир. По этим мемуарам он написал свою знаменитую трагедию «Ричард III». И пусть «История» была, что очевидно, всего лишь политическим заказом Тюдоров-Ланкастеров, спорить с Шекспиром в Англии уже давно не принято.
В битве при Босворте, состоявшейся в 1485 году, все преимущества были на стороне Ричарда. И если бы не предательство Генри Перси и графа Нортумберленда, исход сражения был бы совершенно иным.
Ричард расположил своих людей большей частью на Амбиенском холме, разделив их на три части, сам руководя в центре. В течение часа битва была примерно равной, но оба лорда Стэнли перешли на сторону противника, а граф Нортумберленд так и не ввел арьергард в бой, когда увидел, что сделали Стэнли.
[показать]
В этот момент Ричард повел оставшихся с ним людей в атаку на Генри Тюдора, который находился в тылу собственной армии. Знамя Тюдоров упало на землю, однако прибывшее подкрепление спасло Генри – Ричард был окружен людьми лорда Стэнли и убит. Его корона упала во время последней схватки, и была найдена и возложена на голову Генри изменником Стэнли. Тело короля было раздето и выставлено на обозрение. Генри отправился в Лондон и был коронован как Генрих VII, женился на Элизабет Йорк, объединив две семьи. Сэр Вильям Стэнли стал служителем двора. В указе от 21 августа 1485 года (накануне битве при Босворте) значилось, что Генрих VII лишает герцогских прав Ричарда III, короля Англии. Война закончилась.
В Лейстере, где некогда проезжал король Ричард, направляясь на свою последнюю битву, и где потом было вывешено его тело, стоит памятник. Рыцарь в измятых доспехах с мечом в руке высоко поднимает корону. Не убийца, не жаждущий власти интриган, а человек, пронесший через всю свою жизнь идею верности и чести.
[показать]
Список литературы:
• Уильям Шекспир, «Ричард III» http://lib.ru/
• Уильям Шекспир, «Генрих VI» http://lib.ru/
• Томас Мор «История короля Ричарда III» http://www.vostlit.info/
• Андрей Балабуха, «Ричард III» http://www.chayka.org/oarticle.php?id=354
• Википедия – свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org
• Официальный сайт Веры Камши http://kamsha.ru/
• «Битва при Босворте» http://www.osh.ru/pedia/war/arms/england/en-wr-bos.shtml