Ключевые фигуры и явления итальянской поэзии и живописи от Ренессанса до Рисорджименто
И Ренессанс (XIV—XVI век), и Рисорджименто (кон.XVIII века-1870 год) в переводе на русский язык, означает «возрождение». Несмотря на существенные временные различия, эти периоды итальянской истории весьма схожи.
Ренессанс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, примерные хронологические рамки которой XIV—XVI век. Характерная черта эпохи Ренессанса — светский характер культуры и антропоцентризм. Появление термина связано с рецепцией (заимствованием) и трансформацией достижений античной культуры (т.е. ее Возрождением). Если сравнить Ренессанс с более поздними культурными явлениями, то первой ассоциацией, конечно, будут прерафаэлиты. Это направление в английской поэзии и живописи конца XIX века названо так (англ. Pre-Raphaelites – т.е. «До-Рафаэля») из-за духовного родства его участников с флорентийскими художниками эпохи Раннего Возрождения (то есть до Рафаэля (1483-1520) и Микеланджело (1475-1564)). Наиболее известным из художников флорентийской школы является Сандро Боттичелли (1445 — 1510).
Сандро Боттичелли, «Святой Августин Блаженный», 1480
[показать]
Уильям Моррис, «Королева Джиневра», 1858
[показать]
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482
[показать]
Д.Э. Милле, «Офелия»,1852
[показать]
Сандро Боттичелли, «Афина Паллада и кентавр», 1482
[показать]
Д.Г.Розетти, «Воспитание Богородицы», 1848-1849
[показать]
Сандро Боттичелли, «Весна», 1477-1478
[показать]
Д.Э. Милле, «Христос в родительском доме», 1850
[показать]
Ренессанс возник в Италии, где первые его признаки были заметны ещё в XIII и XIV веках, но твёрдо установился только в 20-х годах XV века. Всю эпоху принято делить на два периода: Ранний (1420-1500) и Поздний (или Высокий Ренессанс) (1500-1580). Для раннего этапа характерна неполная отрешенность от сложившегося средневекового христианского канона в искусстве. Тем не менее, именно в этот период делается попытка использования элементов, заимствованных из античности. На втором этапе искусство классической древности изучается более основательно, припоминания средневекового совершенно исчезают. Лучше всего этот переход от установленных Церковью канонов к светской культуре иллюстрируют религиозные изображения.
Джотто, Брак в Кане Галилейской
[показать]
Мазаччо, Распятие, 1426
[показать]
Что касается итальянской литературы, то она еще раньше, чем живопись начала тяготеть к возрождению античных идеалов. Уже «Божественная комедия» Данте (1300-1321) обладает всеми чертами произведения Раннего Возрождения: формально она написана в популярном религиозном жанре «хождения по мукам» (мистический рассказ о путешествии персонажа в загробный мир). Но в отличие от «хождения» главный герой Данте – он сам – отнюдь не святой. Спутником Данте в его путешествии становится Вергилий, римский поэт (именно в его произведении «Энеида» главный герой (Эней) спускается в царство мертвых).
Данте Алигьери, «Божественная комедия»
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.
Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,
Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел…
В поэме «Фьезоланские нимфы» (1345) Джованни Бокаччо (1313 – 1375) мы видим попытку создания идеального мира современности: античные персонажи перенесены автором на холмы Фьезоле во Флоренции. Идею воскрешения прошлого, «золотого века» культуры, восприняли и другие авторы. Используя в качестве источника не только античные элементы, но и сюжеты рыцарских романов, они во многом предопределили развитие жанра рыцарской поэмы. Спустя столетие Маттео Боярдо (1441-1494) издает «Влюбленного Орландо». Та усмешка, с которой он пишет этот куртуазный роман в стихах, свидетельствует об иллюзорности мира героя. Нужно сказать, что в силу итальянского менталитета любое новое изобретение в искусстве имело вполне прогнозируемый путь развития: безудержная увлеченность новинкой всего лишь через несколько лет могла смениться глубочайшим презрением. Пожалуй, это можно назвать «модой» в привычном для нас понимании этого слова.
Франческо Петрарка (1304-1374) получил широкую известность как создатель «Книги песен» (1368-1373). Любопытно, что он считал это сочинение второстепенным в своем творчестве. «Книга песен» разделена на две части: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры». Так же, как и поэзия Данте, лирика Петрарки глубоко антропоцентрична. Сюжетообразующим моментом «Книги» являются любовные переживания лирического героя, показанные нам сквозь призму его ощущений.
Франческо Петрарка, Сонет XVII
Вздыхаю, словно шелестит листвой
Печальный ветер, слезы льются градом,
Когда смотрю на вас печальным взглядом,
Из-за которой в мире я чужой.
Улыбки вашей видя свет благой,
Я не тоскую по иным усладам,
И жизнь уже не кажется мне адом,
Когда любуюсь вашей красотой.
Но стынет кровь, как только вы уйдете,
Когда, покинут вашими лучами,
Улыбки роковой не вижу я.
И, грудь открыв любовными ключами,
Душа освобождается от плоти,
Чтоб следовать за вами, жизнь моя.
Именно благодаря «Книге песен» имя Франческо Петрарки для многих неразрывно связано с такой поэтической формой, как сонет. Но это изобретение принадлежит отнюдь не ему. Первый из известных сонетов был написан Якопо да Лентини (годы деятельности 1215 — 1233) — нотариусом при дворе короля Сицилии Фридриха II и поэтом «сицилийской школы». В дальнейшем сонетную форму культивировали поэты «сладостного нового стиля» - «dolce stil nuovo» (Гвидо Гвиницелли, Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойя) и представители демократической поэтической школы Тосканы (Чекко Анджольери). Канонические правила написания сонета были сформулированы в 1332 году юристом из Падуи Антонио да Темпо:
Основные признаки классического сонета:
• Количество строк — четырнадцать;
• количество строф — четыре (два катрена, два терцета);
• повторяемость рифм;
• система рифмовки:
o перекрёстная или охватная в катренах;
o разнообразная в терцетах;
• размер — распространённый в поэзии:
o голландской, немецкой, русской, скандинавских стран — пятистопный или шестистопный ямб;
o английской — пятистопный ямб;
o итальянской, испанской, португальской — одиннадцатисложный стих;
o французской — александрийский стих.
Дополнительные признаки классического сонета:
• Синтаксическая законченность каждой из четырёх строф;
• интонационное различие катренов и терцетов;
• точность рифм, чередование рифм мужских и женских;
• отсутствие повтора слов (кроме союзов, междометий, предлогов и т. п.).
Помимо сонета, поэтами «сладост¬ного нового стиля» культивировались такие формы, как канцона (ит. canzone — строфическое произведение с одинаковыми по своей структуре строфами) и баллата (ит. ballata — произведение из не¬одинаковых строф, более свободное по своему строению, чем старофран¬цузская баллада XIV—XV вв.). В сонетах поэтов «сладостного нового стиля» женщина обожествляется, разрушаются сословные преграды в любви, исследуется духовный мир человека, совершенствуется поэтический язык.
Микеладжело Буанаротти
Высокий дух, чей образ отражает
В прекрасных членах тела своего,
Что могут сделать Бог и естество,
Когда их труд свой лучший дар являет.
Прелестный дух, чей облик предвещает
Достоинства пленительней всего:
Любовь, терпенье, жалость, - чем его
Единственная красота сияет!
Любовью взят я, связан красотой,
Но жалость нежным взором мне терпенье
И верную надежду подает.
Где тот устав иль где закон такой,
Чье спешное иль косное решенье
От совершенства смерть не отведет?
Микеланджело, «Сотворение Адама», фреска Сикстинской капеллы
[показать]
Рафаэль, «Прекрасная садовница», 1507
[показать]
Рафаэль, «Сикстинская мадонна», 1513-1514
[показать]
Одним из первых поэтов, начавшим рушить стереотипы «сладостного нового стиля», был Франческо Берни (1497-1535). Пародийный жанр, в котором работал этот поэт, получил в честь него название «бернеско». Этот жанр характеризуется неожиданным сочетанием образов. Некоторые элементы «бернеско» использовались впоследствии поэтами эпохи барокко. В схожей с ним манере работали Теофило Фоленго (1496-1544) и Лудовико Ариосто (1474-1533).
Франческо Берни, «Серебряные локоны…»
Серебряные локоны ершатся
Вкруг лика дивного, что золота желтее,
Я пред челом ее морщинистым бледнею,
Ведь там любовь с погибелью таятся.
А очи мутным жемчугом косятся,
Перед собой двойной мой лик имея.
Ресницы словно снег, и вспомнить я не смею,
Как чудно пальчики ее кривятся.
Молочный цвет ланит, уста, чем небо шире,
А зубы-эбонит, редки и выпадают,
Немыслимых гармоний апогей:
Невыносимый нрав. Амурам поверяют
Стихи, звучащие в божественном эфире:
Все это – прелести избранницы моей.
Поэма Торквато Тассо (1544 – 1595) «Освобожденный Иерусалим» посвящена успешному крестовому походу под руководством Готфрида Бульонского (первый крестовый поход). В это время, когда вновь усилилась влияние католической церкви на общество, «Освобожденный Иерусалим», написанный на грани между историей и вымыслом, наполненный волшебством и любовными интригами, пришелся как нельзя кстати. Ровно настолько, чтобы опубликовать поэму без согласия автора, пока сам Торквато Тассо был заточен в госпитале Святой Анны.
Торквато Тассо, «Освобожденный Иерусалим»
…Крестоносцы вошли в Святой Град, а Аладин с остатками войска укрылся в Давидовой башне, когда на горизонте поднялись тучи пыли — то шло к Иерусалиму египетское войско.
И снова началась битва, жестокая, ибо рать неверных была сильна. В один из самых тяжелых для христиан моментов к ней на подмогу вывел воинов из Давидовой башни Аладин, но все было тщетно. С Божией помощью крестоносцы взяли верх, нехристи бежали. Царь египетский стал пленником Готфрида, но тот отпустил его, не желая слышать о богатом выкупе, ибо не торговать он пришел с Востоком, но воевать.
Рассеяв рать неверных, Готфрид со сподвижниками вошел в освобожденный город и, даже не сняв залитых кровью лат, преклонил колена пред Гробом Господним...
В истории итальянской культуры XVII век отмечен зарождением оперы и развитием инструментальной музыки, это время расцвета архитектурного барокко. Именно в это время в Италии формировался классицизм и различные течения внутри барочной литературы: маринизм, кьябреризм, демократическое барокко. Расцвет итальянской литературы конца XVII – начала XVIII веков был связан с совершенствованием народной комедии масок (итал. commedia dell'arte - вид итальянского народного театра, спектакли которого создавались методом импровизации, на основе сценария, содержащего краткую сюжетную схему представления, с участием актёров, одетых в маски).
Джамбаттиста Марино (1569-1625), "Зачем, скажи, о Дафна...»
"Зачем, скажи, о Дафна,
Ты от меня бежишь
И верностью моей не дорожишь?
Ты нимфа? Или дерево над кручей,
Не знающей тропы?
Ты дерево - и потому молчишь?
Но, если так, откуда
Для бегства эти легкие стопы?
Быть может, все стыдливости причуда?"
Она к молитве жгучей
Глуха - и вдруг увидел Аполлон:
Она остановилась
И деревцем над берегом явилась.
Караваджо, «Успение Марии», 1606
[показать]
Караваджо, Христос в Эммаусе, 1601-1602
[показать]
Восемнадцатый век итальянской поэзии прошел под знаменем «Аркадии», литературного объединения, организованного в 1690 году в Риме Джаном Марио Кришимбени (1663-1728) и Джаном Винченцо Гравиной (1664-1718). Аркадисты выдвинули требования простоты и разумности, выступив против нелепости и пустословия барочной традиции. Поэты, назвавшие себя «аркадийскими пастухами» занимались возрождением буколической и анакреотической поэзии, жанра философско-пасторальной песни. «Аркадия» сформировала по-своему утонченный стиль, хотя эстетически он вторичен.
Пьетро Метастазио (1698-1782), «Покинутая Дидона» (отрывок из трагедии)
За ним мне уплыть,
Или быть одинокой?
Неверной, жестокой
Меня будут звать.
В гнетущих сомненьях,
В сжигающем горе,
На троне и в море
Я буду терзаться,
И если остаться,
И если бежать.
Рисорджименто (итал. il risorgimento — возрождение, обновление) — историографический термин, обозначающий период борьбы за политическое объединение Италии с конца XVIII века по 1870й год, когда произошло объединение Рима и Италии (а в 1871 году туда была перенесена итальянская столица). Первоначально слово употреблялось по аналогии с Il Rinascimento (Ренессанс) и употреблялось исключительно в культурно-литературном контексте. И только впоследствии при посредстве Витторио Альфьери (1749—1803) его значение стало постепенно расширяться в сторону предполагаемого объединения Италии в политическом, культурном и национальном плане. Лучшие стихотворные трагедии Альфьери возвеличивали идеал мужественного героя, боровшегося за личную и национальную свободу. По словам Берше (1783-1851), итальянцы, лишенные родины политической, создавали в этот период «единую литературную родину».
Просветители позднего восемнадцатого века вели борьбу с бесполезной, ненародной литературой увядающей «Аркадии» и «Академии Круска». Их рупором стал миланский журнал «Кофейня».
Литература XIX века ознаменована сложнейшим синтезом традиций и новаторства. Возрос интерес к фольклору, причем не только итальянскому. Популярной стала поэзия, написанная на диалектах различных регионов: ломбардском (Томмазо Гросси (1790-1853) и Карло Порта (1775-1821)), римском (Джузеппе Джоакино Белли (1791-1863)) и др.
Отголоски Французской революции (1790) породили разделение интеллигенции на якобинцев и реакционеров, а литературу погрузили в атмосферу борьбы между классицистами и романтиками. Хотя, в конечном итоге их примирило творчество таких поэтов как Мандзони, Порта, Леопарди, Белли, использовавших достижения этих направлений для создания собственных шедевров.
Джузеппе Джоакино Белли, «Моя жизнь»
Родился я на свет и крикнул громко так,
Что мог бы рухнуть мир, но мир не почесался;
Я в школе всяческим наукам обучался,
И вышел из меня обученный ишак.
Потом я угодил в законный брак,
И ну кропать стихи! На прозе исписался.
Но преуспеть, спасибо небу, я старался:
Успел попить, поесть и продавить лежак.
На службе много лет как в страшном сне
Провел я. Был с друзьями дружен
И только это грело душу мне.
Теперь я стар и никому не нужен,
Настанет день, и кончусь я вполне,
И мир воскликнет: «Ах! Пойдем на званый ужин».
Упомянутая выше тенденция синтеза романтизма и классицизма проявилась в творчестве Джозуэ Кардуччи (1835-1907), одного из лучших поэтов конца XIX века. В 1906 году именно он получил Нобелевскую премию по литературе, проложив тем самым дорогу потомкам (две другие Нобелевские премии по литературе были присуждены С. Квазимодо в 1959м и Э. Монтале в 1975 году). Кардуччи известен не только как создатель пейзажно-философской лирики. Важной частью его творчества являются критические работы об «историческом методе», а «Письма» считаются одним из лучших образцов эпистолярного жанра.
Джозуэ Кардуччи, «Снегопад»
Хлопьями падает снег с пепельно-серого неба,
Звуки людские исчезли, город затих в полусне.
Нет голосов зеленщиц и грохота старой телеги,
Нет и заливистых песен юной, веселой любви.
Только на площади с башни – хриплых курантов стенанье,
Гаснущее, словно воздух потусторонних миров.
Птицы-скитальцы стучат, глядят в запотевшие окна:
Души умерших друзей так вызывают меня.
Скоро, родимые, скоро смолкнет мятежное сердце,
Я успокоюсь во тьме и растворюсь в тишине.
В своей статье я рассмотрела важнейшие явления в поэзии Италии XIV-XIX веков, соотнеся некоторые из них с величайшими шедеврами мировой живописи. Несмотря на то, что для многих европейских стран именно Италия была в то время законодательницей моды, ее искусство не претерпело существенных изменений. Любые новинки имели под собой пласт образцов прошлого. Я даже сказала бы, что после Рафаэля итальянское искусство перестало существовать. Все последующие культурные деятели оспаривали точки зрения предшественников, создавали вариации. Но никаких открытий сделано не было.
Вполне вероятно, что причиной этого являлось то, что на протяжении всех этих столетий Италия оставалась раздробленной. Неслучайно именно с эпохой Рисорджименто связан культурный подъем Италии, появление чего-то принципиально нового.
К сожалению, значимость этого явления могут оценить только специалисты.
Список литературы
• М.С. Черепенникова, «Традиции поэтического наследия Италии» (Москва: Издательство Литературного института, 2008)
• В.Г. Власов, «Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства в 8т.Т.1» (СПб.: ЛИТА, 2000)
• Лекции Е.А. Кешоковой по предмету «История Зарубежной Литературы»
• Википедия-свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org/
• «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо http://lit-ancient.narod.ru/text/91.htm
• «Зачем, скажи, о Дафна…» Джамбаттиста Марино http://www.pegille.ru/mifyvpoezii.php
• Электронная галерея живописи http://www.varvar.ru/
• Электронная галерея живописи http://smallbay.ru/x.html