• Авторизация


Почему я не люблю Алые Паруса 04-12-2009 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Александр Стефанович Гриневский (23.8.1880 - 8.7.1932) - это такой деятель флота и искусства, если кто не знает. Хотя, конечно, так его вряд ли кто знает. Вот Грин - это да, это всегда пожалуйста. Перед тем как умереть от рака легких, он успел прославиться много чем, и среди прочего своей литературной деятельностью, которая теперь дает ему право именоваться русским классиком. Заслуженно-незаслуженно, судить не мне, я вроде как литературой занимаюсь, а не юриспруденцией.

Вспоминая детские впечатления от чудесного такого советского фильма "Алые паруса" я до сих пор испытываю желание топить отдельных представительниц женского пола (это, наверно, во мне литературные ассоциации говорят. Вспомнить только "Бедную Лизу" Карамзина: "Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста. Топитесь, девушки: в пруду довольно места!"). Хотя Ассоль не утопилась. Наоборот, жива-здорова, да еще и с мужем богатым. А ведь автор старался! В младенчестве она голодала, сверстники колошматили, босиком по росе бегала, на земле спала, одежка у нее была старенькая - и хоть бы хны! Ну хоть бы насморк какой-нибудь. Ан нет. Впрочем, спишем это на природное здоровье сумасшедших и приступим к анализу текста.
Наверняка, вы все помните такой красивый момент с предсказанием: старик-сказочник, игрушка-кораблик с алыми парусами, маленькая Ассоль, берег моря - просто конфетка. А теперь читаем Грина (курсив мой - Е.М.):
Я был в той деревне -- откуда ты, должно быть, идешь, словом, в Каперне. Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен. А если рассказывают и поют, то, знаешь, эти истории о хитрых мужиках и солдатах, с вечным восхвалением жульничества, эти грязные, как немытые ноги, грубые, как урчание в животе, коротенькие четверостишия с ужасным мотивом... Стой, я сбился. Я заговорю снова. Подумав, он продолжал так: -- Не знаю, сколько пройдет лет, -- только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая
волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая: и ты будешь стоять там Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. -- "Зачем вы приехали? Кого вы ищете?" -- спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. -- "Здравствуй, Ассоль! -- скажет он. -- Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой
долине
. У тебя будет все, чего только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали". Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом. (...) Иди, девочка, и не забудь того, что сказал тебе я меж двумя глотками ароматической водки и размышлением о песнях каторжников. Иди. Да будет мир пушистой твоей голове!

Я даже не уверена, что это нужно комментировать, но...

Это же пиздец, товарищи! Старый алкаш что-то втирает ребенку про какие-то глубокие розовые долины. И потом еще спрашиваем: а какого черта Грина запретили публиковать? А как кого его публиковать? Как детского писателя??? Увольте. Как взрослого... ну в общем, все понятно.

Впрочем, я немного не справедлива и не до конца искренна. Мне нравится Грин, но Грин другой. Не Грин раста-сказки "Алые паруса", и не Грин псевдосовка "Автобиографическая повесть", и даже не Грин свалим-все-в-одну-кучу "Бегущей по волнам". Есть у Грина такое произведение, одно из самых известных, но как показала практика, недостаточно, чтобы стать его визитной карточкой. Называется оно "Блистающий мир".  Сюжет чем-то напоминает первых "Людей икс", убрать драки, добавить психологию: Он умеет летать (летающий Росомаха, да еще без когтей - это так мило), она думает, как бы это использовать, чтобы подчинить себе весь мир. Но ему это не надо. Ему нравятся цветочки, и грибочки, и всякие такие прочие милые вещи. В общем он - эстет. Но она говорит по-другому,"мечтатель". Они расходятся и тут начинается действие. Она трам-пам-пам хочет его грохнуть. Он тра-ля-ля не теряет время даром, находит себе деревенскую дурочку и валит с ней к друзьям за границу. Когда она узнает о том, что хахаль пропал без вести, то сходит с ума... ну и финита ля комедия.

Все это действительно написано блистательным образным языком, проникнутым тонким психологизмом и всем тем, о чем говорят, когда хотят похвалить автора. Мне в принципе, все равно, Грину - тем более. Но почему кто-то наивно считает, что если классик, то .... то корректор Л.М.Шейко.

З.Ы.  (Ах, да. Спасибо Дарьяне и башоргу)

"В одной деревушке жила-была девушка по имени Ассоль. Она верила, что когда-нибудь из-за моря придет корабль с алыми парусами, с него сойдет красавец-капитан и увезет ее с собой в свою далекую страну. Односельчане смеялись над ней и дразнили сумасшедшей, а она приходила на берег моря и ждала...
...И однажды на горизонте показался корабль с алыми парусами. С него сошел светловолосый и голубоглазый капитан. А вместе с ним такие же красивые моряки. И они увезли с собой Ассоль. И многих других жителей. А кого не увезли - убили. Так началась Эпоха Викингов..."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Orange_Man 04-12-2009-10:51 удалить
Спасибо, интересно было почитать :-) Жаль только, что Грина я не читал никакого, но теперь у меня есть кратки пересказ пары произведений ;-) :-)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему я не люблю Алые Паруса | Евгения_Максимович - Ералаш | Лента друзей Евгения_Максимович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»