Tacuinum Sanitatis - трактат о здоровье и процветании, широко распространенный в 14-15 веках. Именно по Tacuinum Sanitatis члены правящего дома и сановники изучали правила рациональной медицины. Этот трактат был очень популярен в Западное Европе в период позднего средневековья, доказательством чему служит слово taccuina в современном итальянском, обозначающее любой вид покетбука, путеводителя, записной книжки (Tacuinum Sanitatis имеет формат ½ листа А4).
Tacuinum Sanitatis (первоначальное название Taqwin-al-Sihna) был написан Убубхасимом де Бальдах (или Ибн Бутланом) в 11 веке на арабском языке. Ибн Бутлан, врач-христианин, описывает шесть элементов, необходимых для поддержания ежедневного здоровья:
• еда и питье
• воздух и окружающая обстановка
• активность и отдых
• сон и бодрствование
• скрытость и бурное веселье
• изменчивость и постоянство
• элементы сознания (злость, стыд, счастье и т.д.)
[показать]
В соответствии с Ибн Бутланом, болезни являются результатом изменения баланса этих элементов. Вследствие этого, он рекомендовал жизнь в гармонии с природой для поддержания или возвращения здоровья.
Taquwin-al-Sihna под заголовком Tacuinum Sanitatis был переведен на латынь при дворе Манфреда, короля Сицилии (1258-1266). В конце 14 века, в Ломбардии, трактат был оснащен серией превосходно выполненных иллюстраций. Каждое его инфолио (формат в ½ листа А4) содержит миниатюру и легенду, в которой содержится указание на природу элемента, характеристики, которые считаются полезными для здоровья человека, любой вред, которое он может причинить и лекарство против такого вреда. Этот кодекс является не только интересным источником медицинской информации, но и замечательным примером иконографии для изучения повседневной жизни в Средние Века.
До настоящего времени сохранились четыре полных манускрипта конца 14го – начала 15го веков, все изготовленные в Ломбардии. По месту нахождения они получили название Венского, Парижского, Льежского и Римского. Приведенные иллюстрации взяты из Парижского варианта.