• Авторизация


Как правильно "орать", "кричать" на ребёнка 17-01-2010 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как правильно кричать на ребенка?

... Трудно представить, что громкий голос, угрозы и
многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается. Раздражение, бессилие, обида, злость,
усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

1. Прежде всего, можно предупредить малыша:
“Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться. ( я говорю: "Сейчас я начну сердиться"- а если не помогает повторяю -"сейчас
я буду очень сердиться".- помогает).

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и
“бестолочь” и т.п. Придумайте свое (смягчающее) ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций. (а я иду стирать или гладить)

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок
примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным. ( то есть, во время кипения эмоций, лучше сдерживать порыв слов, рвущихся наружу, правда - лучше рычать или выть. Так часто поступают дети, к счастью, их лексикон не так полон, как у взрослых. Можете себе представить какие могли бы слова полететь в наш адрес...)

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется
его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.

8. Попробуйте ругаться шепотом. ( когда я перехожу на шёпот, внучка понимает сразу, что отношения накалены до предела и это даёт потрясающий эффект)

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете..., дивану или табуретке.

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви к собственному ребёнку.


Автор: Юлия Луговская (www.orangefrog.ru)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
rodri 17-01-2010-20:18 удалить
Интересная статья!
fool 17-01-2010-22:47 удалить
Все, конечно, правильно. Но вот придерживаться всего этого не получается. Иной раз своими фортелями так достанет...
ELENE 18-01-2010-10:21 удалить
Ответ на комментарий fool # это точно, у меня двое мальчиков, без крика неполучается
Fortu 18-01-2010-23:07 удалить
Спасибо! Действительно полезный пост! Я пока еще особо не кричала на свое чадо, но иногда желание появляется, я стараюсь просто строго разговаривать, когда он начинает вредничать или делать запрещенные вещи, чтобы он знал, что слово "нельзя" -означает нельзя... А дальше будет видно, скорее всего воспользуюсь советом!
ELENE 24-01-2010-15:58 удалить
Ответ на комментарий Fortu # как нестараюсь, как неуговариваю себя не кричать пока не получается, надо работать над собой


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно "орать", "кричать" на ребёнка | ELENE - ДНЕВНИК ELENE | Лента друзей ELENE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»