• Авторизация


Вся правда о зубной пасте. 16-12-2009 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Производитель всегда должен указывать состав (ingredients) зубной пасты на тюбике.
Именно на тюбике, а не только на коробке (упаковка выбрасывается практически сразу). Если на тюбике состав не указывается, то производителю, наверное, есть что скрывать.

Наибольшую опасность представляют собой фтористые соединения, особенно для маленьких детей.

Содержащийся в зубной пасте флюорид считается наркотиком. И хотя этот наркотик разрешается продавать в магазине, когда мы чистим зубы пастой, содержащей флюорид, мы вызываем изменения в своем организме... Вряд ли это наркотик в смысле привыкания, но то, что это яд – точно!

Исследования показали, что дети в возрасте от 4 до 6 лет ещё не умеют контролировать свой глотательный рефлекс и, когда чистят зубы, обычно глотают пасту. И что ещё хуже, они любят класть на щетку слишком много пасты, особенно если паста детская, ароматизированная.

Флюорид действительно является эффективным средством против кариеса, но, помимо опасности отравления в случае попадания этого вещества в организм в слишком большом количестве, следует упомянуть ещё и влиянии флюорида на рост зубов. Растущие зубы обесцвечиваются и покрываются пятнами. Это заболевание называется флюорозис.

Учёные из школы стоматологии при Центре здоровья в университете штата Коннектикут пришли к выводу, что в большинстве случаев заболевания детей флюорозисом, были вызваны тем, что дети чистили зубы больше одного раза в день или клали на щетку слишком много пасты.

Однако многие представители индустрии производства зубной пасты считают, что Администрация США по контролю за применением лекарств и продуктов питания преувеличивает размеры риска.

А теперь разберёмся, что же такое в зубной пасте триклозан или сорбитол, а что такое лаурилсульфат натрия?

Сорбитол - жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

Триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными
бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно
должна быть кроме «условно» вредной ещё и «условно» полезная микрофлора. Правильнее, даже скажем так - что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.

Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора полезная или вредная, ему всё равно - он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные, и не чем не сдерживаемые они наводят во рту полный дисбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры.

Не стерилизовать надо рот, а «выращивать» во рту полезную микрофлору и она будет сдерживать рост вредных микробов.

Есть ещё один ингредиент в составе разнообразных зубных паст – это лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS).

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.

Что про него пишет производитель – пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета.

На самом деле - это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.
В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешёвый, химический ингредиент.
Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент
(хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.

Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела).

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая проблема. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитрозамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при пользовании шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

Следующий очень опасный ингредиент - лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES).

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Производитель же зубных паст добавляет SLES в продукт для пенообразования.
Это абсолютно дешёвый (вообще копеечный) ингредиент, а при обильной пене создаётся видимость дорогого продукта. Остаётся добавить синтетический (копеечный) ароматизатор, синтетическую (копеечную) вкусовую добавку
(как сейчас пишут – идентичную натуральной), подкрасить и вперёд.

А из чего делают синтетические витамины, знаете? Из нефтепродуктов, сопутствующих газов и каменноугольных смол.
Это, само собой разумеется, но просто как-то акцентировалось. То, из чего делают резину, чулки, пластмассовые тазики и т. д. Выводы разрешается делать самим.

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны? Ответов несколько:

1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы);

2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте;

3) иногда практически
отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке -
мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Wild_Katze 16-12-2009-21:23 удалить
Овощи удобряют навозом, вы едите эти овощи. Какой кошмар, значит вы едите навоз. Куры едят червей, а вы кур, значит вы едите червей. Антибиотики делали из плесени, и эти антибиотики спасли многие тысячи жизней. Что в этом плохого? Какая разница что из чего делают? Если формулы и строение веществ совпадают и эти вещества очищены, то ни один химик не скажет, из какого сырья эти вещества были сделаны. Кстати витамин С делают вовсе не из нефти, а из глюкозы? Или вы и глюкозу записали в ядовитые вещества?
Enlittfu 16-12-2009-21:54 удалить
И что, теперь зубы не чистить? И как узнать из чего пасту зубную делают? Как то я об этом не задумывалась..
ELENE 16-12-2009-22:03 удалить
Ответ на комментарий Enlittfu # да нет зубы мы чистили и будем чистить, если всех слушать и читать , то вообще жить очень вредно
ELENE 16-12-2009-22:09 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # ну на счет навоза это понятно, а куры червячков? Это ещё неизвестно чем их кормят.Ну а вообще ,то конечно же, что мы употребляем в пищу, стираем ,моем, чистим,то и будем употреблять,потому что мы к этому привыкли.................


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вся правда о зубной пасте. | ELENE - ДНЕВНИК ELENE | Лента друзей ELENE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»