• Авторизация


Худеем без голода 04-12-2009 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда речь заходит о диете, многие женщины просто содрогаются. Ведь сложилось распространенное представление, что диета – это жестокие муки голода, перемежающиеся периодическими «срывами» и чувством вины. А существуют ли диеты, не сопровождающиеся ощущением пустоты в желудке? Можно ли есть много, не чувствовать голода и в то же время худеть?


На то, сколько еды вы съедаете при каждом приеме пищи, влияет очень много факторов. Наш аппетит зависит от того, сколько и что мы съели в последний раз, вкуса, запаха и количества еды на тарелке, а также сложного комплекса различных физиологических, психологических и даже генетических факторов.

Один из самых важных факторов - это чувство насыщения, то есть то, что вы испытываете во время и после приема пищи. При этом желудок и кишечник посылают в мозг сигналы о наступлении или ненаступлении чувства удовлетворенности и сытости. Причем наступление сытости зависит не только от объема съеденных вами продуктов, но и от типа самой пищи. Это нужно принимать в расчет, если вы собираетесь сбросить вес.

Основное правило в диете без голода – потреблять пищу, покрывающую как можно меньше энергетических затрат, что означает небольшое количество калорий на 100 грамм, так, чтобы вы вставали из-за стола, чувствуя себя сытой, но не превышали дневной предел калорий. Наиболее предпочтительны в этом плане фрукты и овощи, а также приготовленные из них или с их добавлением блюда (рагу, салаты, супы и т.д.). Большое количество воды и клетчатки, содержащееся в овощах и фруктах, заполняет объем желудка и обеспечивает чувство сытости. В отличие от них высококалорийные блюда обычно содержат очень мало воды, зато много жиров – наиболее нежелательного с точки зрения похудения компонента.

Снизить калорийность потребляемых блюд очень просто. Например, чтобы снизить калорийность мясного блюда, достаточно взять более постное мясо, добавить в соус немного крупы (манной или овсяной), грибов, фасоли, помидоров, моркови, кабачков или других овощей – свежих, консервированных или замороженных.

Вместо двух бутербродов с ветчиной можно съесть один, но получить такое же чувство насыщения, если добавить к нему несколько листочков салата и пару ломтиков огурца или помидора. Количество изюма, равное 100 калориям, составляет лишь ¼ стакана. Тогда как свежего винограда с такой же калорийностью вы могли бы съесть полтора стакана. Исследования также показывают, что потребление пищи с высоким содержанием клетчатки при одном приеме ведет к значительно меньшему принятию пищи и калорий при последующем приеме.

Большинство супов низкокалорийны, конечно, если не перебарщивать с жирами и сметаной. К тому же, люди, которые на первое едят суп, склонны к тому, чтобы меньше съесть калорий в ходе всего обеда – опять же благодаря чувству сытости. То же самое можно сказать и о салатах, хотя здесь большую роль играют компоненты салата и заправка.

Что еще, кроме овощей и фруктов, хорошо утоляет голод, не изобилуя при этом калориями? Это:

- макароны высшего сорта (из твердых сортов пшеницы);

- черный хлеб (особенно цельнозерновой);

- различного вида крупы;

- постная рыба и морепродукты;

- куриное мясо (без кожи и жира);

- постное мясо;

- низкожирные или обезжиренные молочные продукты.

Благодаря большому объему клетчатки или постного белка, содержащегося во всех этих продуктах или комбинации этих продуктов, вы можете съесть их в один прием пищи довольно много и при этом еще и «недобрать» калорий, а значит, худеть. К тому же белок, как и клетчатка, переваривается медленнее, чем жиры и углеводы, то есть, чувство голода дольше не наступает.

Ученые даже вывели Индекс Сытости, основанный на том, что испытывают люди спустя два часа после принятия пищи «стоимостью» 240 калорий. Самый большой индекс имеют продукты большого объема c высоким содержанием клетчатки – все те же овощи и фрукты. Самый низкий индекс у высококалорийной пищи маленьких порций – сладостей и выпечки. Например, картофельное пюре (в 240 калорий) в три раза сытнее, чем белый хлеб (такой же калорийности). А 240 калорий белого хлеба в два раза сытнее, чем такое же количество калорий, но полученных из круассана из слоеного теста. А цельнозерновой хлеб в два раза сытнее, чем белый.

В целом, можно сказать, что чем больше в пище клетчатки, воды или белка, тем она сытнее. Выбирайте более сытную пищу, и вам не придется голодать даже во время самых строгих диет, а может, вы вообще обойдетесь без диет в этом случае – и все еще будете худеть.
[699x503]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 04-12-2009-21:08 удалить
Это старый способ с большой бородой и такой же бесполезный , как эта борода. При низкой калорийности питания сначала человек может немного похудеть, но потом организм считает, что настали голодные времена и начинает эффективнее забирать из пищи нужные ему вещества и калории. Это как деньги. Меньше получаешь - меньше тратишь.
К тому же, считать калорийность вообще бесполезно. Разные люди по разному усваивают пищу. Вот иллюстрация этому.
Цитата из интересной книги о разных диетах "Над пропастью во лжи" http://www.koob.ru/baskin_igor/nad_propastyu_vo_lzhi глава 9:
"Пример комический и ужасный одновременно — в 1943 году хирург Федор Углов в блокадном Ленинграде удалил сальник и жир с живота пациентки, ведущей тот же образ жизни, что и остальные жители голодающего города, и оставшейся упитанной — женщина стыдилась показываться на глаза людям со своей полнотой. Объясняется это особенностями метаболизма — скоростью и полноценностью усвоения и переработки пищи.То есть два разных человека извлекут разное количество энергии из одинаковых порций еды."
Насчет сытости. То, что приведено в статье насчет самых сытных продуктов, по-моему вранье. Потому что самый сытный продукт это жирное мясо. После него долго не хочется есть, а после овощей, яблок и других продуктов с высоким содержанием клетчатки и углеводов есть хочется очень скоро, так как такие продукты быстро покидают желудок.
ELENE 05-12-2009-00:42 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Обычно если человек сидит на строгих диетах и разгрузках , то тогда после похудения вес набирается в двойне, а то и втройне.К примеру монолог нашего организма, насмерть перепуганного сознательным отказом от еды:
«Ого-го! Что-то пища перестала поступать в привычном количестве! Это начало голода или мора! Кошмар! Нужно срочно снизить потребление энергии. Для начала возьмем все, что можно съесть из запасов крови – быстрые сахара, углеводы… Уже все кончилось? Не-е-ет, так быстро я не сдамся! Я сумею замедлить темп обмена веществ и перейду на режим строжайшей экономии расходов. Сердце – медленнее, процесс выведения лишнего – остановить! В голодные времена лишнего не бывает! Хозяйка отказывается меня кормить. Значит, дело совсем туго. Придется расходовать «лишнюю» мышечную ткань. Ну не трогать же НЗ, то есть самые сокровенные жировые запасы! Как! Снова нет еды? Значит, настал наш смертный час. Придется все же приступать к употреблению накопленного жира, потому что все остальные ресурсы исчерпаны. Я измотан! Я кричу, что мне плохо! Я требую еды! Но в целях сохранения жизни готов расстаться с самым дорогим, что у меня есть – отложенным жиром!»

«О, Чудо! Я буду жить! Голод закончился, нам перепало столько всего вкусненького! Ох, как хорошо! Первым делом напитаем кровь, это совсем быстро. А все остальное, безо всяких урезаний и сортировки, немедленно пускаем на жир! Жизнь – непростая штука, и я больше не хочу испытывать такой голодный стресс, как в прошлый раз. Я отложу в два раза больше жира на случай, если голод повторится! И уж в следующий раз я его так просто не отдам! Я уже научился расходовать минимум в тяжелые времена, и теперь могу выдержать голод, не худея, в два раза дольше!»
НУ, а если правильно питаться, исключить из меню жирную пищу, употреблять побольше овощей, не есть много сладкого, питаться 4,5 раза в сутки, есть за 3,4 часа до сна и плюс ко всему этому делать хотя утреннюю зарядку, то результат будет виден .
примерное меню на день:
1ст свежего фруктового сока - 150-200мл (за 30 мин до завтрака);

Завтрак:
1 отварное яйцо;
Салат из свежих овощей (без соли) с 1ч л масла, творогом, кефиром;


2 завтрак:
Сыр "Адыгейский"/нежирный плавленый сырок 50 гр;
кефир 1%

Обед:
Овощи, зелень, салат без майонеза со сметаной или йогуртом;
1 кусок рыбы (запеченной или отварной) 50-70г;

Полдник:
творожок, йогурт без фруктов и красителей 125гр;

Ужин:
Салат из свежих овощей (без соли) заправленый 1 ч.л.масла, творогом, кефиром
Enlittfu 05-12-2009-01:19 удалить
Я вообще не очень интересуюсь диетами, меня, к счастью, это особо не касалось, но я видела передачу, в которой говорилось о какой-то системе похудения и омоложения, и суть в том, что нужно ограничить употребление хлеба и молока, т.к. эти продукты после 20-ти лет просто убивают клетки организма...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Худеем без голода | ELENE - ДНЕВНИК ELENE | Лента друзей ELENE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»