• Авторизация


Без заголовка 22-09-2010 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Перетокина_Наталья Оригинальное сообщение

Любовь другого цвета

[400x300] Надо ли бояться «неправильной» ориентации?

Однажды Эрнест Хемингуэй с горечью заметил: «Если двое любят друг друга, это не может кончиться счастьем». Ну а если речь идет о любви нестандартной, то многие чувствуют себя не просто незащищенными, ненужными, а вообще изгоями. И случается, самые вроде бы близкие, самые родные люди подталкивают на край той страшной пропасти, шаг в которую означает - уход в небытие!..

А если это любовь?!

Родители, неожиданно возвратившиеся с дачи, застают свою 20-летнюю дочь лежащей в постели без сознания. Сняв одеяло, они в ужасе обнаруживают, что она истекает кровью: у нее вскрыты вены на руках. Что же это, неужели попытка самоубийства?!

К приезду «скорой помощи» девушка приходит в сознание и категорически отрицает свое желание уйти из жизни. Но что же произошло? Врач, обследовав раны, не может точно определить, чем они нанесены. «Похоже на укусы», - удивляется он.

На следующий день родители предпринимают собственное расследование. И своими вопросами, требованиями, обвинениями и угрозами доводят девушку до истерики. Опомнившись, уговаривают ее сходить на консультацию к психотерапевту. Та соглашается, но, побывав у не очень опытного врача, который пытается «в лоб» доказать ей неправильность, ненормальность ее поведения, ее эгоизм по отношению к родителям, она выпивает горсть таблеток из домашней аптечки, написав записку, что «не желает так дальше жить».

И лишь потом, после выписки из стационара, девушка оказывается в кабинете социально-психологической помощи. И только здесь наконец удается выяснить, что же произошло.

А началось все значительно раньше. Еще год тому назад молодую, неопытную, 19-летнюю девушку «взяла под свое крыло» более старшая, энергичная 30-летняя сослуживица. Родители девушки - люди мрачные, деспотичные, никогда не были ее друзьями, ей с ними было просто тяжело. А с этой опытной женщиной, напротив, легко, свободно и радостно. Хотелось больше и чаще гостить у старшей подруги, общаться с ней. И девушка стала иногда ночевать в ее однокомнатной квартире. На вторую или третью ночь женщина предложила разделить с ней постель.

Девушка, с ее достаточно ординарной внешностью и диковатым характером, не была избалована вниманием молодых людей, хотя и мечтала об этом долгими беспокойными ночами. Точнее, мечтала о сексуальной стороне отношений. И вдруг оказалось, что острейшее наслаждение и разрядку может дать ей женщина! Да еще какая! Подруга!

Смущало только одно: партнерша сама получала сексуальное удовлетворение, лишь причиняя ей физическую боль, щипая или покусывая. Довольно скоро боль прочно вплелась в гамму сексуальных чувств. Ну а совсем недавно наперсница в сексуальном экстазе начала прокусывать ей вены, пытаясь пить кровь. Пару раз это прошло без каких-либо осложнений. А вот в третий раз укусы были настолько сильны, что девушка, оставленная после интимной близости любовницей, потеряла сознание. К счастью, домой раньше срока возвратились родители.

Неправильное отношение ко всему происшедшему родителей, непрофессиональное отношение врача-психотерапевта к факту гомосексуальной связи, к лесбийской любви с садомазохистскими компонентами послужили в дальнейшем толчком для совершения попытки добровольного ухода из жизни этой «не понимаемой никем» девушки.

А ведь однополая любовь (в т.ч. и между женщинами) известна уже немало веков и даже тысячелетий. То, что в наше далеко не пуританское время все еще считается аморальным и даже порочным, в древности расценивалось как естественное проявление человеческой страсти. Лучшие писатели Древнего Рима и не менее Древней Греции прославляли лесбиянок, которые, кстати, обычно имели не только любовниц, но и любовников, возлежавших рядом на пирах. Ну а самой знаменитой лесбиянке - Сафо - римляне воздвигли памятник, а ее изображение было отчеканено на монетах! И все потому, что любовь к красоте породила в этой гетере-поэтессе истинную поэзию, и вовсе неважно, кто был предметом ее поклонения и сексуального предпочтения - мужчины или женщины.

Конечно, в женской однополой любви не столь часты (а если быть точнее, то крайне редки) проявления садомазохизма. Женские гомосексуальные пары намного нежнее и заботливее по отношению друг к другу, чем мужские. Так что случай, описанный в самом начале, может быть отнесен к разряду казуистичных. А вот что случается гораздо чаще.

На приеме у психотерапевта - молодой мужчина, едва не ушедший из жизни. Его молодая супруга, с которой у него с первых дней совместной жизни шла неспешная, не слишком-то частая, но, как ему казалось, вполне нормальная половая жизнь, начала пропадать по вечерам у одной из подруг, явно охладев к нему в постели. Супруг начал выслеживать соперника и... застал свою вторую половину в постели с ее лучшей подругой.

Потрясенный открытием, молодой человек запил бутылкой водки «все таблетки, какие были в домашней аптечке». По счастью, таблетки оказались неопасными для жизни.

Рассказ о восстановлении данной семьи - тема особого разговора. Здесь же необходимо сказать только, что случай с этой женщиной - достаточно нередкий вариант гомосексуализма с элементами бисексуальности (т.е. двойной сексуальной ориентации). Эта женщина не до конца определила свою сексуальную принадлежность, что и позволило ей поначалу надеяться, что семейная жизнь отвлечет ее от не-обычных сексуальных пристрастий (а, как выяснилось позже, она еще со школьной скамьи влюблялась в девочек). Однако безыскусность, стереотипность поведения ее молодого супруга в моменты интимной близости не разбудили в ней настоящую женщину, ей с ним было «просто скучно», и потому она начала искать свое сексуальное счастье на стороне. Вот только не на мужской...

Геи и лесбиянки

Сама по себе гомосексуальность не считается психическим заболеванием или его симптомом. Однако гомосексуальные личности чаще подвержены разного рода ситуационным и невротическим (особенно депрессивным) реакциям. И вообще, являются для врачей-суицидологов (специалистов, занимающихся проблемами самоубийств) особой группой риска, поскольку именно среди них наиболее высок процент попыток ухода из жизни и завершенных суицидов.

Причиной повышенного риска самоубийств среди «голубых» является в первую очередь социальная изоляция гомосексуалистов. Даже в тех демократических странах, где гомосексуализм не подвергается уголовному преследованию, сами «голубые» сравнивают себя с представителями угнетенных национальных меньшинств. К примеру, в США, кичащихся своей свободой, в некоторых штатах гомосексуализм до сих пор преследуется законом.

В нашей стране до июня 1993 года существовала статья, карающая за гомосексуальные отношения между мужчинами лишением свободы. Вот почему столь трагично бывает для человека обнаружение у себя необычных сексуальных влечений, реализация которых негативно оценивается законом и обществом.

В наше время появление гомосексуалистов расценивается как результат падения нравов в эпоху «разгула демократии». Однако в любом государстве и при любом строе всегда существовал какой-то процент людей (в среднем от 2 до 5 процентов) с врожденной гомосексуальностью и людей с гомосексуальным поведением (их до 10 процентов). И современные сексопатологи считают, что общество не должно подавлять и преследовать представителей сексуальных меньшинств, ибо это явление, загнанное в подполье, зачастую лишь способствует увеличению числа случайных связей, а в эпоху победоносного наступления «чумы ХХ века» - СПИДа - это грозит страшными бедами для общества.

И конечно же, не следует сразу рубить сплеча, обнаружив, что у вашего ребенка нестандартная сексуальная ориентация и, более того, он уже имеет любимого человека своего пола. Ведь, как говорила знаменитая американка Дороти Паркер, «любовь, как ртуть: можно удержать ее в открытой ладони, но не в сжатой руке». Так что не сжимайте руки на горле любви ваших детей, не разобравшись сначала, что тут к чему!..

Кто вы?

Конечно, гомосексуальную (особенно скрытую) ориентацию того или иного индивидуума может четко определить только опытный специалист. (Кстати, обуславливается она в первую очередь определенными гормональными причинами.) Но вот косвенно, по особенностям поведения, практически любой из вас может разобраться в этом при помощи специально разработанного теста.


Тест: «Мужское и женское начало»

1. В любом деле умею с легкостью принимать решения.

2. В трудном или спорном положении жду поддержки от самого близкого человека.

3. Если предоставляется случай, люблю быть «первой скрипкой» в обществе.

4. Отличаюсь впечатлительностью, во мне легко вызвать сострадание.

5. Умею постоять за себя, за свой авторитет.

6. Забочусь о своей внешности, и это доставляет мне удовольствие.

7. Обычно стараюсь приспособиться к обстоятельствам, а не действовать по первому побуждению.

8. Иногда кокетничаю с представителями противоположного пола.

9. Обладаю большой психической силой и независимостью в действиях.

10. Всегда ношу с собой зеркальце.

11. Умею не только долго помнить обиду, но и отплатить за нее.

12. Не отличаюсь выдержкой и не умею оставаться хладнокровной в любой ситуации.

13. Считаю, что любовь - это сокровенное переживание, не нуждающееся в непременном внешнем проявлении.

14. Я романтична.

15. Мой характер схож с характером моего отца.

16. Я больше всего склонна интересоваться (заниматься) политикой.

Критерии оценок: За каждый ответ «да» на утверждения 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 и 16 и «нет» - на 2, 4, 6, 8, 10, 12 и 14 вам полагается по 10 баллов. За каждый вопросительный знак - по 5 баллов.

ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА:

От 100 до 160 баллов. Психически вы - мужчина «на все сто». Решительность, самостоятельность, независимость - ваши сильные стороны. Умение быть опорой для другого - ваше отличительное качество. Вы знаете, зачем живете на этом свете. Ваши жизненные принципы могут вызвать уважение многих людей.
Но если вы - женщина, то довольны ли вы собой?

От 95 до 50 баллов. В зависимости от обстоятельств вы обнаруживаете как типично мужские, так и классически женские черты, умея сочетать мягкость с решительностью, впечатлительность и благоразумие. Умение приспосабливаться и большая психическая гибкость - ваши союзники в любых обстоятельствах.

Менее 45 баллов. Психически вы - стопроцентная женщина. Среди представительниц действительно слабого пола это редкость. Если вы любите готовить, заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей, если вы мягки и покорны, то вполне можете стать воплощением идеала в глазах мужчины.
Если же в ответах у вас больше вопросительных знаков, то, по-видимому, вы не только нерешительны, но и не совсем уверены, к какому полу себя отнести.
Но каким бы ни оказался результат теста, стоит помнить: любая любовь - «голубая» она или «розовая» - имеет право на существование. Времена все-таки изменились. Конечно, если мы считаем, что живем в цивилизованном обществе...
Евгений ТАРАСОВ,
зав. кабинетом социально-
психологической помощи,
врач-суицидолог
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | republica - Дневник republica | Лента друзей republica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»