
Гратен Дофинуа (он же, картофельный гратен) - это классическое французское блюдо с королевским названием! Правда, впервые оно появилось на столах совсем не королевских… История его создания уводит нас в провинцию Дофине, где беднякам, чтобы хоть как-то бороться с голодом, предложили готовить старый крахмалистый картофель вот таким способом: с молоком, сливками, сметаной и чесноком. Способ оказался простым, вкус изысканным, а блюдо быстро стало популярным. Причем настолько, что и по сей день его можно заказать в любом французском кафе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180С.

Нарежьте очищенный картофель на тонкие кружочки, выложите в глубокую сковородку.

Залейте смесью молока, сливок и сметаны, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Переложите в нее картофель, сверху вылейте молочную смесь. Выпекайте в духовке 1 час.

Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт