сегодня весь день понемножку дочитываю "Дерево жизни".. признаться, это стоит мне прямо-таки титанических усилий.... потому что до безумия хочется взять и разом её дочитать = __ = однако не позволяю себе повестись на такой соблазн по одной простой причине: редко какая книга доставляет мне такое несравненное удовольствие, которое, так хочется, чтобы длилось как можно дольше.... я всегда видела в прозе Ничипурука только один-единственный минус, а именно - слишком маленький объём. вы как раз успеваете слиться с автором в единое целое, успеваете начать Жить книгой, успеваете понять что-то такое запредельно важное лично для вас, именно то, что так необходимо было вам понять все эти годы, успеваете даже начать менять мир вокруг.. как вдруг - и вы, конечно же, совершенно не ожидаете такого поворота событий - книга заканчивается. первые несколько минут вы ошарашенно озираетесь по сторонам, совершенно искренне не понимая, как же так?!! состояние сродни только что находившемуся при смерти, который вдруг понимает, что кто-то выдернул катетеры капельниц из вен - и как же дальше, ведь жить так хочется..
Но в том-то и дело, что Ничипурук никогда не претендовал на роль поводыря, проповедника или, если так будет угодно, медсестры-сиделки.
Он - именно спусковой крючок револьвера.
И даже не ствол, нет.
Он даёт мощный импульс, а дальше вы, словно выпущенная пуля, летите - но какой траекторией и как далеко или высоко - это решаете только вы сами.
Вот за этого я его и люблю.