«Правый сектор» — организация, исторгнутая украинским евромайданом в январе 2014 года, ответственна за нынешнее плачевное состояние Киева и Украины. Краткая политическая история возникновения в статье Святослава Вышинского.
Оригинал взят на сайте Вкурсі.ком в Лицо национализма: «Правый Сектор»
[показать]
Структура «Правого сектора», для просмотра в более высоком разрешении кликните мышкой по картинке.
Впервые с далеких
Появление в январе 2014 названия «Правый сектор» стало неожиданностью для большинства зрителей, кругозор которых к тому времени ограничивался партией «Свобода» и, в лучшем случае, аббревиатурой УНА-УНСО. Несмотря на распространенное представление, «Правый сектор», возникший в конце 2013 г. как радикальное крыло Евромайдана, не был и не является монолитной структурой, ведь фактически это название покрывает несколько независимых друг от друга националистических организаций. В первую очередь речь идет о «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Патриот Украины» и несколько меньших неформальных объединений, противоречий между которыми не так мало, как кажется на первый взгляд.
Большинство украинских националистических организаций представлены по Украине неравномерно, имея свои традиционные центры влияния — что отразилось, среди прочего, и в разделении самого «Правого сектора»: куратором на Западной Украине был уже покойный Александр Музычко (Саша Белый) от УНА — УНСО, Восточной Украины — Андрей Билецкий от «Патриота Украины», центральный регион возглавил Дмитрий Ярош от организации «Тризуб». Перед лицом общего врага — и перспективой прохождения в парламент — эти несколько разнородные структуры на недавнем съезде впервые за двадцать лет смогли объединиться в единую политическую партию, забыв о старых конфликтах. Однако насколько прочным будет этот союз ?
Общественная организация «Тризуб» им. Степана Бандеры, который сейчас возглавляет Дмитрий Ярош, была основана в далеком 1993 г. по благословению Ярославы Стецько и фактически дополняла Конгресс украинских националистов (КУН) в качестве силового крыла и молодежной организации — что в те годы среди большинства правых партий было распространенной практикой. Проводником (руководителем) «Тризуба» долгое время был доцент Василий Иванишин, а после его смерти в 2007 г. организацию возглавил Дмитрий Ярош. Малоизвестный, но факт — членом " Тризуба " были нынешний министр образования, профессор Сергей Квит и депутат-«свободовец» Юрий Сиротюк. Крупнейшими центрами организации являются города Тернополь и Дрогобыч. Идеология — традиционный украинский национализм, замешанный на христианстве (название печатного издания «Тризуба» — «Бандеровцы» — точно воспроизводит ее дух и суть).
Вторая составляющая «Правого сектора» — УНА-УНСО — как украинская межпартийная ассамблея была основана в 1990 г., а в 1991 г. переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и зарегистрирована как политическая партия. Как и КУН , имеет силовое крыло — Украинскую народную самооборону (УНСО), кое-где зарегистрированную в качестве общественной организации , но по факту неотделимую от партструктуры. В
В отличие от консервативного «Тризуба», национализм УНА-УНСО всегда отличался эклектичностью и игрой на идеологических противоречиях — от крайней правизны до крайней левизны и анархизма. Что в более изысканной форме нашло выражение в стиле «Братства» Дмитрия Корчинского. Как и в итальянском фашизме начала
В то же время, УНА-УНСО — украинская националистическая структура с серьезным боевым опытом: её добровольческие отряды участвовали по меньшей мере в четырех военных кампаниях — в Приднестровье, Абхазии и обоих Чеченских войнах.
Третья составляющая «Правого сектора» — организация «Патриот Украины». Основанная в середине
В
Именно «Патриот Украины» использует наиболее скандализированный западными СМИ символ «Ідея Nації», который сочетает черты трезубца и свастичного Wolfsangel. Впрочем, мало кто знает, что он же является официально зарегистрированным знаком СНПУ, права на который до сих пор принадлежат ВО " Свобода«. Его эстетика и соответствующие политические ассоциации, однако, не является совсем случайными — в отличие от «Тризуба» и УНА — УНСО, в медиа-пространстве «Патриот Украины» и СНА можно в наибольшей мере назвать «неонацистской» силой (не принимая, однако, к вниманию всю условность и пошлость употребления этого понятия современными СМИ). Основаниями для этого есть не только эстетические, но и идеологические составляющие, связи с околофутбольными средами, антииммиграционная риторика.
Идеологические и политические разногласия в течение последних двадцати лет были причинами не только конкуренции трех организаций, но, иногда, и локальных конфликтов между ними. Сегодня эти разногласия удалось частично преодолеть — но под большим вопросом, смогут ли структуры, которые так долго действовали и развивались в самостоятельном плавании, в будущем стать политическим монолитом . Формально и партия «Правый сектор» была создана не " с нуля " - УНА просто сменила название на съезде 22 марта. И хотя в ее руководящие структуры ввели представителей «Тризуба» и «Патриота Украины», а председателем избрали Дмитрия Яроша — фактический контролировать большинство старых партийных ячеек будут кадры из УНСО (картина чего особенно наглядна на Буковине).