Долма.
24-01-2010 18:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Этот рецепт который приготовил на днях.Ко дню рождения
ДОЛМА домашняя
Рецепт:
* 1,8 кг фарша 30% говядины и 70% свинины,
* 4 болгарских перца,
* 2-3 луковицы,
* рис длинозернистый шлифованый 100-150г,
* укроп (свежий),
* базилик орегано (свежий),
* масло подсолнечное 3-4 ложки,
* соль,
* перец черный,
* приправа хмели-сунели,
* виноградные листья маринованные 500г,
* томатная паста 4-5 ложки,
* соус Сацибели.
для соуса:
* кефир 1%,
* 1 головка чеснока,
* соль.
Приготовление долмы:
Для удобства приготовления фарша можно взять противень. Мелко режем лук. Потом давим его руками чтобы сок выжать. Мелко режем перец. Выкладываем так же на противень. Режем мелко укроп и базилик (я брала в горшочках зелень всю и порезала). Добавляем 4 ложки соуса Сациви. Томатную пасту разводим теплой кипяченой водой, солим и размешиваем чтобы не было комочков. Выливаем все к луку и перцу. Добавляем ложку приправы хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Добавляем масло.
Выкладываем на противень фарш и хорошо перемешиваем. Потом как бы взбиваем фарш приподнимаем его пальцами чтобы он был воздушным. Промываем рис и добавляем его к фаршу. Перемешиваем. Виноградные листы выкладываем в емкость Заливаем холодной проточной водой замачиваем на 2-3 минуты. Промываем под проточной холодной водой.
Самое интересное это процесс заворачивания начинки в виноградный лист. Тут конечно надо показывать. Но попробую объяснить. Берем лист если у него есть хвостик отрываем его он не проварится. Берем лист в левую руку. Изнаночной стороной листа кладем вверх. Место где был черешок листа должно быть сверху. Берем немного фарша (исходя из размеров листа) выкладываем на лист и заворачиваем сначала правый верхний угол, потом верхний левый, потом среднюю часть листа с права, потом низ, потом среднюю часть листа слева... В ресторанах заворачивают трубочкой, но при таком сворачивании мяса по минимуму получается, одни листья... поэтому лучше делать как бы квадратиком... заворачивать надо плотно чтобы не разваливались. Завернутую долму выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так чтобы она покрывала всю долму. Ставим на средний огонь. Сверху ставим тарелку чтобы придавить долму. Крышкой не закрываем. Готовим 1 час. Потом пробуем. Лист должен быть мягким, рис и мясо готово. Если не готово оставляем еще минут на 10-15. Пробуем.
Подается на стол с соусом и армянским лавашом.
Для соуса берем 1 головку чеснока мелко его режем потом давим в ческонодавилке, выкладываем в мисочку, добавляем 1% кефир и солим по вкусу.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастрюли он образовался при варке и еще поливаем соусом который приготовили.
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote