• Авторизация


Долма. 24-01-2010 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот рецепт который приготовил на днях.Ко дню рождения
ДОЛМА домашняя

Рецепт:
* 1,8 кг фарша 30% говядины и 70% свинины,
* 4 болгарских перца,
* 2-3 луковицы,
* рис длинозернистый шлифованый 100-150г,
* укроп (свежий),
* базилик орегано (свежий),
* масло подсолнечное 3-4 ложки,
* соль,
* перец черный,
* приправа хмели-сунели,
* виноградные листья маринованные 500г,
* томатная паста 4-5 ложки,
* соус Сацибели.

для соуса:
* кефир 1%,
* 1 головка чеснока,
* соль.

Приготовление долмы:
Для удобства приготовления фарша можно взять противень. Мелко режем лук. Потом давим его руками чтобы сок выжать. Мелко режем перец. Выкладываем так же на противень. Режем мелко укроп и базилик (я брала в горшочках зелень всю и порезала). Добавляем 4 ложки соуса Сациви. Томатную пасту разводим теплой кипяченой водой, солим и размешиваем чтобы не было комочков. Выливаем все к луку и перцу. Добавляем ложку приправы хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Добавляем масло.

Выкладываем на противень фарш и хорошо перемешиваем. Потом как бы взбиваем фарш приподнимаем его пальцами чтобы он был воздушным. Промываем рис и добавляем его к фаршу. Перемешиваем. Виноградные листы выкладываем в емкость Заливаем холодной проточной водой замачиваем на 2-3 минуты. Промываем под проточной холодной водой.
Самое интересное это процесс заворачивания начинки в виноградный лист. Тут конечно надо показывать. Но попробую объяснить. Берем лист если у него есть хвостик отрываем его он не проварится. Берем лист в левую руку. Изнаночной стороной листа кладем вверх. Место где был черешок листа должно быть сверху. Берем немного фарша (исходя из размеров листа) выкладываем на лист и заворачиваем сначала правый верхний угол, потом верхний левый, потом среднюю часть листа с права, потом низ, потом среднюю часть листа слева... В ресторанах заворачивают трубочкой, но при таком сворачивании мяса по минимуму получается, одни листья... поэтому лучше делать как бы квадратиком... заворачивать надо плотно чтобы не разваливались. Завернутую долму выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так чтобы она покрывала всю долму. Ставим на средний огонь. Сверху ставим тарелку чтобы придавить долму. Крышкой не закрываем. Готовим 1 час. Потом пробуем. Лист должен быть мягким, рис и мясо готово. Если не готово оставляем еще минут на 10-15. Пробуем.

Подается на стол с соусом и армянским лавашом.
Для соуса берем 1 головку чеснока мелко его режем потом давим в ческонодавилке, выкладываем в мисочку, добавляем 1% кефир и солим по вкусу.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастрюли он образовался при варке и еще поливаем соусом который приготовили.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Гдэ листья виноградные достали?
Никогда не пробовала, но в передаче "званый ужин" наблюдала, как таким блюдом угощают.


С прошедшим днем рождения!!! Счастья и много, много, много.
Сычёв 25-01-2010-09:07 удалить
Ответ на комментарий storie_angelo_rosso # Спасибо за поздравление!
С листьями вышла напряжёнка! Не достал.Добавлял ложку виноградного сока.А так как пробовал первый раз,настоящие ощущения от блюда,не испортило.
А ка там с реальным вкусом,с листьями... .


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Долма. | Сычёв - Дневник Сычёв | Лента друзей Сычёв / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»