[450x272]
Концентрация углекислого газа в атмосфере древней Земли переоценивалась
31 декабря 2009 года, 01:10 | Текст: Дмитрий Сафин
Детально рассмотрев процесс образования минерала кальцита в почвах, группа ученых из Университета Нью-Мексико (США) заключила, что в теплые периоды палеозоя и мезозоя (545–65 млн лет назад) уровень содержания диоксида углерода в атмосфере Земли примерно соответствовал тем значениям, которые установятся к концу XXI века.
Поглощение (выделено зеленым) и высвобождение (обозначено красным) СО2 в биосфере Земли. Приведены усредненные данные за июнь. (Иллюстрация Science Photo Library.)
Месторождения кальцита обнаруживаются в известняках, а формируется этот минерал в сухих почвах при непосредственном участии СО2. Ранее было показано, что образование кальцита соответствует концентрации двуокиси углерода в атмосфере на уровне 3–4 тысяч частей на миллион; новые данные уменьшают эту цифру до одной тысячи частей на миллион.
Выводы авторов основаны на результатах многократных измерений интенсивности выделения СО2 из «современных» почв. «Можно просто поставить сверху емкость и наблюдать за тем, как она заполняется углекислым газом, — говорит участник исследования Дэниэл Брикер (Daniel Breecker). — Зная скорость заполнения, вы легко вычислите интенсивность выделения газа в атмосферу». Эти значения, в свою очередь, позволяют оценить условия образования кальцита.
Уточненные данные вполне соответствуют тем величинам концентрации СО2, которые рассчитывались по менее точным методикам (к примеру, по методу измерения интервалов между порами на листьях древних растений).
По словам г-на Брикера, почвы отражают долговременные — на уровне миллионов лет — изменения климата, а не те сдвиги, которые могут быть вызваны деятельностью человека. Работа не содержит выводов о повышенной «чувствительности» климата к концентрации углекислого газа; ученым лишь удалось доказать, что эта концентрация в ледниковые и теплые периоды колебалась не так сильно, как считалось прежде.
Полная версия отчета будет опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Nature News.