• Авторизация


Праздничный пряник по старинному рецепту 18-02-2013 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belo4ka59 Оригинальное сообщение

Праздничный пряник по старинному рецепту.

Есть у меня заветная книжечка-выручалочка..
а в ней множество рецептов пирогов,
блинов, кексов, печенья,...
Есть любимые рецепты торта,
незаменимый рецепт дрожжевого теста...

Перед Новым годом многие начали печь пряничные домики...
Я, получив посылку от В_гостях_у_Оливочки с формочками для печенья,
21 декабря замесила тесто для пряников по старинному рецепту
из моей любимой книжечки
а испекла его только 19 января...





Приготовление теста для пряников справедливо считалось настоящим искусством!..
По качеству тесто этого пряника не уступает
дрезденским, нюрнбергским, швабским...
Тесто дозревает медленно и в сыром виде может храниться месяцами.
Можно, например, замесить тесто за месяц до выпечки и
испечь пряник за 3-4 дня до того, как начнётся праздничная горячка.
Можно испечь пряник и раньше,
только сырое тесто нужно выдержать не менее двух недель на нижней полке
в холодильнике или холодном погребе.

Тесто:
1/2 кг натурального мёда, 2 стак. сахара, 250 г смальца (масла), 1 кг муки, 3 яйца, 3 ч.л.соды, разведённой в 1/3 стак. холодного молока, по 1/2 ч.л. соли и
молотые пряности(корица, гвоздика, имбирь, кардамон).
По желанию - горсть измельчённых грецких орехов,
3 ст.л. мелко нарезанной и сваренной в сахаре апельсинной цедры.

Мёд, сахар, смалец подогреть, постепенно усиливая огонь,
и довести почти до кипения. Массу остудить.
Меся тесто рукой, постепенно добавлять муку, яйца, разведённую соду,
соль, пряности, а также орехи и цедру (я не добавляла в тесто).
Тесто очень тщательно вымесить, придать ему форму шара и
положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю,
накрыть
чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место,
чтобы тесто медленно "дозревало".

Я продержала это тесто в холодильнике на нижней полке до Нового года,
а потом стала готовиться к празднику и
вынесла кастрюлю на холод на балкон, где оно простояло до 18 января...
(за один день до выпечки принесла с балкона)

Как вкусно пахнет этим тестом!!!
Никогда не пробовала тесто,
а это я готова была съесть даже сырое!..

Тесто разделить на 3 части
(делила с математической точностью - вам не обязательно).

[400x300]

Из теста сделать колбаску - легче раскатывать,
т.к. меньше обрезков.

[400x300]

Раскатать по размерам противня.

[400x300]

С помощью скалки перенести на противень,
застеленный пергаментом для выпечки и промазанный маслом.
Обрезать излишки теста по противню.
Выпекать 15-20 мин при t=180*

[400x300]

Тесто легко переворачивается, бумага для выпечки легко снимается.
Бумагу я не меняла,
а только каждый раз смазывала подсолнечным маслом.
Выпеченный корж напоминает бисквитный корж -
мягкий и сдобный.

Пока выпекается следующий корж,
предыдущий остывает и твердеет - накрыть полотенцем.

[400x300]

Второй корж поспешила и вынула из духовки раньше.
После переворачивания корж прилип к доске.
(можно не расстраиваться - этот корж будет в середине)

[400x300]

Из остатков теста выпекла ещё один тонкий корж и
ещё вырезала фигурки новыми формочками.

[400x300]

Положила вырезанные фигурки на последний корж до выпечки.

[400x300]

После выпечки... фигурки углубились в тесто, т.к. тесто поднимается.

[400x300]

Смазываю щедро!!! каждый корж ТЁПЛЫМ сливовым вареньем и
посыпаю мандариновыми корками,
а другой - орехами.

[400x300]

Получился высокий пряник - целых 7 см !..

[400x300]

Теперь пряник накрываем бумагой со всех сторон и полотенцем.
Ставлю груз ... и выдерживаю 7!.. ДНЕЙ для пропитки.
(по рецепту - 3 дня)

[400x300]

Мой совет от belo4ka59 : т.к. середина проминается,
поставьте груз по краям пряника
(я поставила 4 баночки с вареньем).


Изначально была задумка украсить верх пряника глазурью,
но дома не оказалось сахарной пудры и
терпению моему пришёл конец...
..... уже ... 26 января!!!..
отрезала кусок и попробовала!..

[400x300]

Ну, что вам сказать?!.
Пряник мягкий и тает во рту!..
Дома пахнет необыкновенно вкусной выпечкой всю неделю!!!..
Пряник долго не черствеет!!!

После пропитки и недельной выдержки под грузом пряник стал высотой 5 см.

[345x400]

Мой совет от belo4ka59:
1. обязательно попробуйте испечь пряник по этому рецепту к любому празднику
2. не жалейте варенья - 500г маловато оказалось!

[300x167]

СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ!
РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ!

А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный пряник по старинному рецепту | Kseny_K - Дневник Kseny | Лента друзей Kseny_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»