• Авторизация


Как получить пектин в домашних условиях 30-06-2015 12:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как получить пектин в домашних условиях

Источник: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/ Блог Деревенька моя © village-my.ru

Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.

Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:

[288x377]

И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!

Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…

Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.

ПОЛЬЗА ПЕКТИНА

Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.

 

Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что

  • во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
  • во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
  • в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…

рецепты пектиновых заготовок

ИЗ ЯБЛОК

Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.

На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.

 

Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.

Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.

[394x257]Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.

Затем отжать сок.

Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.

Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.

СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»

Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.

Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).

Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).

[448x319]

Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.

ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА

Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.

Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.

Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.

ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.

Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН

Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.

Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.

 

Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина

http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zago...iyax-luchshe-chem-iz-magazina/

 

Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?

 

Приготовление пектина в домашних условиях

Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится практически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.

[640x400]

Для приготовления пектина из яблок нужны:

  • Яблоки — 1 килограмм;
  • Вода — 125 миллилитров.

Готовят пектин следующим образом:

  1. Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
  2. Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
  3. На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
  4. Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
  5. Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
  6. В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
  7. Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.

Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.

Советы по приготовлению пектина дома

Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.

[640x400]

Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.

Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.

Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.

Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.

 

Домашний мармелад. рецепт



 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо! Приглашаю вас к себе в дневник) Вот для поднятия настроения)

[показать]

[показать]



Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как получить пектин в домашних условиях | Lenadru - Дневник | Лента друзей Lenadru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»