• Авторизация


Асафетида, специя такая 04-02-2013 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения boblin Оригинальное сообщение

Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение ancho_s_rancho
как пахнет наверное...)
Я заметила, что чем ближе к весне, тем больше специй идет в ход )))


Не бережем традиции. Спроси любого кулинара – какая пряность самая главная? Ответ наверняка будет перец-гвоздика-мускат-имбирь-корица. Ну, кто продвинутый, добавит еще какую-нибудь экзотику.

А вот раньше у нас очень популярной была асафетида. Слышали? Нет? Древние римляне любили эту пряность, средневековые европейцы очень уважали, а немцы без нее свои любимые колбасу и сосиски не делали. В наше время асафетида чрезвычайно популярна на Востоке – в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане - где люди знают толк в кулинарии. Добавляют ее обязательно в рис, в супы, овощные блюда, салаты и, особенно, в тяжелую еду вроде мяса и бобов. Ибо настолько усиливает пищеварение, что только держись.

Известна также под именами хинг, асмаргок, илан. Она же ферула вонючая, дурной дух и чёртов кал (и у англичан тоже круто - devil's-dung). Как можно предположить из названий – запашиста, ничего не скажешь. Пахнет смесью лукового и чесночного ароматов, каковые ароматы проникнут в квартире повсюду и там останутся надолго.

Но все неудобства окупаются ее уникальными и неоспоримыми целебными свойствами. Мало того, что обладает сильным антимикробным действием и противостоит любой заразе, так еще выгоняет из желудочно-кишечного тракта ветры с такой силой, что с ветрами всенепременно уходят случившиеся там, не дай Бог, паразиты. Ею в Тибете и Индии лечат все – от артритов, мигреней, остеохондроза до психических расстройств. Естественно, пользуют ею при половых недомоганиях, очень полезная специя.

Слегка прожаренная на сковородке смесь асафетиды, тмина, чили и турмерика превращает простое картофельное пюре в кулинарный шедевр. Ее вообще часто добавляют к простым вещам, типа вареного риса, в комбинации с имбирем, черной горчицей и с той же куркумой.

Нельзя только сочетать ее с чесноком, потому что они друг друга морально поддерживают, и это невыносимо. Так что, Лена, когда я снова запрещу вам чеснок, не стоит впадать в отчаяние – замените асафетидой. Есть на Дорогомиловской в индийском магазинчике со специями и чаями, адреса не помню, где-то в самом конце, но в радиусе 500 м можно чотко сориентироваться по запаху. )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Асафетида, специя такая | Lenadru - Дневник | Лента друзей Lenadru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»