Ингредиенты:
Основа
Мука — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Сахар (мелкокристаллический) — 25 г
Крем
Сливки (жирные, 30-35%, можно уменьшить до 300-350 мл) — 425 мл
Кофе растворимый (для крема) — 1 ч. л.
Сахарная пудра (1 десертная ложка)
Кофе натуральный (молотый, для посыпки)
Начинка
Банан (от 3 до 5 штук) — 5 шт
Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
1.Для песочной основы просейте муку, порежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.
2.Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Для таких целей можно использовать миксер с насадкой венчик.
3.Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.
4.Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
5.Смажьте форму сливочным маслом. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.
6.Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.
7.Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда - намазал, положил, отрезал, съел.)))
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу.
8.Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук.
9.Сильно охлажденные сливки не менее 30% жирности взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.
10.Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.
Баноффи нельзя есть очень холодным - основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.
