Вишнёво-шоколадный сырник "Прощай талия"
[показать]
Импровизация:
— 70 г мака
— 100 гр. сливочного масла
— 60 гр. 15% сметаны
— 4 яйца>
— 1 ст. коричневого сахара
— 2 ч.л. какао
— 200 гр. горького шоколада
— 1 ч.л. разрыхлителя aka порошок пекарский
— 200 гр. муки
— 600 гр. нежирного творога (процентов 10 максимум)
— 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно и картофельного)
— цедра 1 лимона>
— 100 гр. сливок 10%/20%
— 600 гр. вишни (у меня замороженая)
— 50 гр. коньяка
— соль
— ваниль
— немного молотой гвоздики
Мак растолочь в ступке или каком специальном девайсе. Без фанатизма. [показать]
примерно 70 гр. сливок нагреть с 1 ст.л. сахара до кипения
[показать]
залить мак и отставить пока в сторону.
[показать]
В вишню добавляем коньяк, перемешиваем
[показать]
Примерно грамм 15-20 масла растапливаем
[показать]
скидываем к нему 1/2 шоколада и растапливаем, постоянно помешивая, пока весь шоколад не расплавится.
[показать]
1 яйцо, сметану,1 ст.л. сахара, щепотку соли и гвоздику тщательно растираем
[показать]
добавляем растопленный шоколад
[показать]
потом какао, 40 гр. масла, разрыхлитель
[показать]
и взбиваем до "просветления". Нет, не своего, а будущего теста :)
[показать]
Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
[показать]
потом утрамбовываем в смазаную маслом форму
[показать]
Корж готов. Теперь начинка.
Отделяем у оставшихся яиц белки от желтков.
Желтки перетираем с оставшимся сахаром
[показать]
плюс 20 гр. масла
[показать]
плюс творог, крахмал, ваниль и цедра. Взбиваем очень тщательно в однородную массу без комочков и крупинок.
[показать]
Белки- "до устойчивых пиков" со столовой ложкой сахара
[показать]
Теперь пару столовых ложек белков в мак
[показать]
и аккуратно перемешиваем
[показать]
Оставшиеся- в творожную массу.
[показать]
Перемешиваем ложкой, движениями снизу вверх. Не дёргаясь, иначе опадёт всё нафиг.
[показать]
Теперь выкладывадываем где-то 1/4 творожного крема на корж
[показать]
сверху вишню, слив предварительно сок (и втихаря его выпив ;))
[показать]
равномерно заливаем маково-белковой смесью
[показать]
И закрываем оставшейся творожной массой
[показать]
Выпекать в разогретой до 200'С духовке минут 30 — до лёгкого золотисто-бежеватого оттенка.
[показать]
После чего духовку выключаем и НЕ ОТКРЫВАЕМ!!! А даём сырнику подостыть около часа-полтора.
Столовую ложку масла, немного сливок нагреваем
[показать]
кидаем туда оставшийся шоколад и растапливаем до однородной гладкой массы (можно добавить немного коньяка)
[показать]
Заливаем почти тёплый сырник
[показать]
и убираем в холодильник на ночь.
Особо нетерпиливые умудряются есть ещё тёплым, но он тогда безобразно расползается, хоть и вкусно.
[показать]
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, кусочек чего-нить вкусненького и цельношокаладный дедмороз :))
[показать]