• Авторизация


Без заголовка 22-12-2010 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Говядина по-бургундски (Франция)

Автор-Polkovneg

[300x229]

Или почему я не люблю французскую кухню… [показать]


Сразу спешу извиниться за столь редкие рецепты в последнее время – декабрь, сами понимаете – чудовищный месяц в плане работы, а работать то вот как раз и совсем не хочется. Хочется уже праздников, хлеба и зрелищ. Иногда красивых женщин, вина и мяса…
Вру, последнего часто! [показать]
Лирическое отступление №раз завершено – на очереди №2.

Регулярно тот или иной рецепт готовлю совершенно не из-за наличия основного ингредиента, и даже не при наличии каких-то других. Иногда куплю чонить импульсивно. Чонить одно, совершенно стороннее. И вот оно лежит, глаза мозолит. Готовится пропадать – а я хоп!.. И решаюсь приготовить блюдо, в составе которого есть этот продукт или вещь. Ну, с вещами, правда, редко готовлю, чоужтам… [показать]

Отгадайте, что стало прародителем этого рецепта у меня? Хыы… Шалот!
А помимо него пришлось прикупить:

[600x450]

Кусок хорошей говядины – около 800 грамм. Брать рекомендую с наличием жировых прослоек (у Синдрома часто такая на фото) – нас же особо таким мясом не балуют, но как гласит оригинал рецепта – говядину берите лучшую, какую сумеете найти!
Морковь - 3 шт небольших. Шалот – для меня, как вы понимаете, как минимум второй по важности ингредиент. Да и в итоге он был хорош. Шампиньоны – грамм 400.
Вино красное сухое – тут как с мясом, нужно хорошее. Бутылка. А коли попал в сезон «Божоле нуво» – чоб и не его. Хорошим его не назвать, но оригинальное точно. Потом ещё расскажу про него.
Лук/чеснок – по головке. (не погладить, а приготовить)
Пучок петрушки, несколько веточек тимьяну и лавр.
Перец чёрный горошек, свежемолотый и соль.
О, чуть не забыл бекон! Грамм 100.

Итак, если вы собрались отведать таки мяса с вином (и женщинами) сегодня – то спешу огорчить. Мариновать нужно минимум 12 часов. Лучше сутки. В прохладном месте. Для этого мясо порежем крупными кусками и завалим всеми специями, зеленью, резаным луком, раздавленным чесноком:

[600x450]

Ну и, конечно, заливаем вином:

[600x450]

Всё блин. Ох уж мне эти французы… Идём готовить какой-то ужин себе – не пропадать же бутылке «Божоле» сегодня…

Трампампам… С помощью тахионного ускорителя переносимся в завтра!

Обжариваем мелкорезаный бекон до вытопленного осстояния:

[600x450]

Бекон извлекаем в основную тару для готовки, а в его масле/жире обжариваем куски говядины. Затем добавляем горсть муки (О! Муку добавьте в список продуктов! [показать] ) и перекладываем мясо к бекону. Заливаем  процеженным винным маринадом:

[600x450]

Дальше что? Дальше опять курим полтора часа (не, ну французы лентяи, капец!). Мясо тушим под крышкой:

[600x450]

В это время приготовим морковь (эх, молодую бы) и шалот:

[600x450]

Спустя полтора часа обжарим (слегка карамелизуем) на сливочном масле + щепотке сахара морковь и добавим в котёл.

[600x450]

Спустя ещё полчаса карамелизуем также шалот и добавляем к мясу:

[600x450]

Ещё через полчаса добавляем слегка обжареные четвертинки шампиньонов и … Короче ждать потом ещё полчаса… Французы походу алкота та ещё, ибо чем себя занять в эти адские промежутки времени акромя как удовольствоваться вином  – я хз… [показать]
Чем мне понравилось «Божоле» этого года? Каким-то не очень лёгким (как обычно) вкусом и лёгкой горчинкой в конце. Занятно, в общем…

[600x450]

Готовить сие блюдо, однако лучше с более насыщенным вином, а вот запивать – самый самалёт! [показать]

С гарниром тоже всё просто. Рис или картофель – что больше в этот день по душе – то и подавайте…

[588x450]

Ну, что хочется сказать?..
ДОЛГО!!!
ОЧЕНЬ ДОЛГО!!!
А результат?.. Ну, мясо и мясо… Шалот прикольный получился (многим понравился)… С рисом всё отлично гармонируем… Соус хорош… Но не более того! Ну нет вот чтобы там прям «шарман» и под стул от удовольствия… А тада смысл столько времени (аж два дня) сажать печень?..  Хотя выглядит, канеш, не дурно…

[600x450]

Но французская кухня для меня чужая… Не понимаю я её. Буду пробовать дальше – хотя пока совсем не понимаю…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | леди_с_улыбкой - Это так чертовски тяжело-все время пытаться быть счастливой | Лента друзей леди_с_улыбкой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»