• Авторизация


День Святого Валентина. Взгляд православного священника. 13-02-2011 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анна_Нюрнберг Оригинальное сообщение

День Святого Валентина. Взгляд православного священника.


В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню. В них рассказывается следующая история. В 269 году н. э. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.

Можно встретить утверждение, что это праздник православный, мол, святой-то – христианский священник. Если так, значит и Церковь поддерживает этот «день всех влюбленных», значит весь всплеск блудных страстей – дело нормальное?

Нет, дорогие мои, все гораздо сложнее. Во-первых, этот «праздник» не православный.

14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.

Удивительно, что совпадает год гибели священномученика Валентина Римского с годом из интернет-«жития». Не о нем ли говорится в романтической истории «дня всех влюбленных»? Давайте изучим житие священномученика Валентина Римского.

О святом мы узнаем, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. «Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?» – спросили его. «Ничего другого я не думаю, – сказал святой Валентин, – как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях». Своим мучителям он так же рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться.

Поскольку святой Валентин был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь».

Святой согласился, Астерий поспешно пошел и привел слепую отроковицу (отроком считается ребенок до 14 лет – А.К.). После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения.

Услышав о крещении Астерия многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который «дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом». Затем также пострадали все остальные схваченные христиане, в том числе Астерий со своей семьей.

Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
tanushka68

Вся статья здесь: http://www.pravoslavie.ru/smi/44703.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Не считаю праздником и полностью разделяю ваше видение,взгляд,мнение!
13-02-2011-21:08 удалить
Так полезно снимать пелену с наших глаз. От всей души спасибо.
Happy_Daddy 14-02-2011-07:55 удалить
Спаси Господи, отче ! Неплохо бы это до широких планктонных масс донести. А то уже народ русский и хэллоуин празднует... А кто такие Петр и Феврония не знает.
Может быть, от скудности наших человеческих отношений в обществе?! От страшного дефицита любви среди людей, даже близких своих?!
Возможно, что терпимость, деликатность стоят в ряду наиболее ценимых черт истинно православных людей. Этим они привлекают и завоевывают сердца. И любимых :)
Гопников любить трудно, мягко говоря. Но, жалеть нетрудно.
Планктон живой, и своим почти растительным существованием внушает меньшее отвращение , чем высокомерные люди. Поэтому хотя бы здесь, в гостях у священника я надеюсь найти деликатность, понимание разных людей.
А у отца Дмитрия я хотел бы спросить, как он думает, в чем причина того, что образовался вакуум потребностей , и эту пустоту наши люди заполняют импортированными элементами культуры.
И еще: может неизбежность взаимопроникновения и взаимовлияния культур требует большей толерантности и более чуткого прислушивания к потребностям паствы? В конце концов - христианство - это скорее греко -иудейское происхождение, чем кондовое русское?
Ответ на комментарий Альберт_Битюцкий # Последние годы постоянно занимаюсь предметами, связанными с потребностями и мотивами поведения людей.
И у меня есть твердое убеждение, что огромная ценность православия - стойкость моральных принципов, стремление сохранить верность базовым ценностям и идеям - сегодня требует десятикратных усилий , а то и более. Потому что масштабы и темпы изменений в обществе революционно выросли.
Прав Питер Друкер, который всю жизнь посвятил обучению людей. Он сказал:"Последняя революция в обучении (до нынешней) произошла 550 лет назад, в пятнадцатолм веке. И мы (он имеет ввиду себя) продолжаем учить теми же способами, что очень нецелесообразно. Мой внук набирает силу и произведет революцию в обучении, потому что он уже учится не так как мы. " Конец цитаты.
Можно сказать, что большинству священослужителей сегодня не повезло, им в выпало жить во время коренных и масштабных изменений в воздействии на сознания людей и в структуре человечества.
Простите излишнюю выспренность
Ответ на комментарий Happy_Daddy # Говорим, только слышат единицы!!!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Святого Валентина. Взгляд православного священника. | свящДмитрий - Дневник свящДмитрий | Лента друзей свящДмитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»