20 декабря Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил часовню на берегу озера Байкал на территории базы Байкальского поисково-спасательного отряда. Ему сослужили иерей Николай Денщиков, протодиакон Димитрий Бухаров.
По словам Вадима Рейтера, начальника БПСО, идея возведения часовни принадлежит самим спасателям.
[показать]
Владыка обратился ко всем собравшимся сотрудникам отряда со словами своей проповеди:
«Часовня освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Более того, сам поселок Никола получил свое имя в честь этого святого. Святитель Николай особо почитается на Руси. Освящение часовни на территории базы Байкальского поисково-спасательного отрядаВ экстремальных ситуациях и сложных климатических условиях он является тем путеводителем, который спасает человеческие жизни и души людей, к нему притекающих. Мне бы хотелось, чтобы именно этот храм, названный в честь Святителя Николая, был путеводной звездой, от которого бы начинались ваши трудные дороги. Храм находится в поселке Никола, а это значит, что восстановилась историческая справедливость.
Хотелось бы пожелать, чтобы милость Божия пребывала со всеми нами. Чтобы вам как можно реже приходилось притекать к экстренным условиям и обстоятельствам вашего труда, но чтобы потенциально вы всегда были к этому готовы. И не зря поется, что мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»
[показать]
Освящение часовни на территории базы Байкальского поисково-спасательного отрядаВладыка поблагодарил всех, кто приложил усилия в воздвижении этой часовни и вручил грамоту с благословением за усердные труды во славу церкви и возрождение духовности начальнику БПСО Вадиму Рейтеру.
- Каждый вложил сюда частичку души. Я сам свидетель, с каким почтением и любовью строился этот храм. Место мы выбрали на берегу Ангары. Оно очень символично, поскольку именно с него спасатели отправляются на поисково-спасательные работы, которые зачастую сопряжены с риском для жизни. Строили всем миром. Каждый помогал, чем мог, кто-то вкладывал свое мастеровое умение, другие несли свои личные сбережения, делали пожертвования иркутские бизнесмены, непосредственное участие приняло ГУ МЧС России по Иркутской области. Считаю, что так и должно быть, когда возводится храм Божий, с миру по нитке, - отметил Вадим Рейтер.
- Это знаменательно событие, - отметил Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, - благое дело сделали наши ребята, создали такой прекрасный храм. Пусть он небольшой, но он действительно необходим для наших спасателей. Необходимо, чтобы Бог помогал им в этом благом деле, деле защиты и спасения людей. И, конечно же, этот храм здесь необходим и как напоминание тем, кто выходит на акваторию озера Байкал, чтобы люди помнили об осторожности, о возможном риске, берегли свою жизнь и своих близких.
Ольга Максимова
Пресс-служба Иркутской епархии