Русская Церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей-сирот
        17-11-2010 16:49
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Русская Церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей-сирот
Несмотря на конфликт вокруг Боголюбского монастыря, Русская Православная Церковь будет отстаивать свое право воспитывать детей, оставшихся без попечения родителей.
"Конфликт в Свято-Боголюбском монастыре используется Минобрнауки России в целях ограничения права религиозных организаций непосредственно осуществлять деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", — заявила руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).
Она напомнила, что такую деятельность сейчас осуществляют около 50% женских и значительное число мужских монастырей Русской Церкви.
Между тем Министерство образования РФ издало 31 августа этого года письмо N06-364, согласно которому религиозные организации не могут быть отнесены к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда в соответствии с Семейным кодексом устраиваются (передаются под надзор) дети, оставшиеся без попечения родителей, и не могут осуществлять функции опекуна (попечителя) в отношении таких детей.
"Позиция министерства, выраженная в упомянутом письме, противоречит действующему законодательству России", — подчеркнула инокиня Ксения.
В подтверждение своей правоты она напомнила, что в соответствии с п.1 ст.155.1 СК РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, понимается помещение таких детей под надзор в некоммерческие организации, если указанная деятельность не противоречит целям, ради которых они созданы.
"Деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся для попечения родителей, неотъемлемо связана с православным вероучением и потому не противоречит целям его совместного исповедания и распространения. Данная деятельность является традиционной для религиозных организаций Русской православной церкви (прежде всего для монастырей). Она осуществляется безвозмездно (на благотворительной основе)", — отметила собеседница агентства.
Таким образом, продолжила она, в силу п.1 ст.18 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.
Исходя из этого, представитель Церкви считает очевидным, что религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как непосредственно, так и путем создания соответствующих специализированных организаций.
"Русская Православная Церковь будет добиваться приведения письма Минобрнауки России от 31 августа N06-364 в соответствие с действующим законодательством", — подвела итог инокиня Ксения.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote