Wolfgang Amadeus Mozart (Вольфганг Амадей Моцарт; 27 января 1756, Зальцбург — 5 декабря 1791, Вена) — австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Моцарт признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени, и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, Моцарт принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.
*
Моцарт, как и большинство его современников, немало внимания уделял и духовной музыке, однако великих образцов оставил немного: кроме «Misericordias Domini» — «Ave verum corpus» (KV 618, 1791 год), написанный в совершенно не характерном для Моцарта стиле, и величественно-горестный «Реквием» (KV 626), над которым композитор работал последние месяцы жизни.
История написания «Реквиема» такова: в июле 1791 года Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в сером и заказал ему «Реквием» (траурную заупокойную мессу). Как установили биографы композитора, то был посланец графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха, музицирующего дилетанта, любившего исполнять (силами своей капеллы) чужие произведения, покупая авторство на них; реквиемом он хотел почтить память покойной жены.
Работу над незавершённым «Реквиемом», по сегодняшний день потрясающим слушателей скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер.
*
Быть может, потому, что Моцарт не успел завершить работу, ремиксов, кавер-версий по «Реквиему» существует великое множество. Мне сегодня сеть предложила вариантов двадцать. Я выбрал, который выбрал. Не могу поручиться, что композицию «Реквием по мечте» исполняет Лондонский симфонический оркестр (а скачанный трек нёс информацию, что именно он и что по Моцарту), в любом случае, как бы работа ни называлась, кто бы её ни написал и ни исполнил, на мой слух, предлагаемая запись стоит внимания. Или (уж позволю себе каламбур), как и Рим, «Реквием по мечте» достоин мессы.
*
И вот ещё что. Антонио Вивальди (полный амбиций, как и всякий творческий человек) однажды высказался превосходно: «Когда мне было двадцать, я говорил – Я и Моцарт. Когда мне исполнилось сорок, я поставил Моцарта впереди себя. Теперь же, когда мне стукнуло шестьдесят, я утверждаю – Моцарт!».
Серия сообщений "Моё видео":Всё, что сделано или записано мной моё, Тим, экзотика, футболЧасть 1 - Hakky Old Black
Часть 2 - Tarantino Dogs
...
Часть 33 - Валерий Дидюля "Дорогой дерзких"
Часть 34 - Валерий Дидюля "На побережье"
Часть 35 - London Symphony Orchestra "Requiem for a Dream"
Часть 36 - Валерий Дидюля "Тайна Скал, Веков Туман"