• Авторизация


ЭДОАРДО АМАЛЬДИ - ФИЗИК И КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ 31-03-2012 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Igor_Postnikov Оригинальное сообщение

ЭДОАРДО АМАЛЬДИ - ФИЗИК и КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ

[700x594]
«Еврогрузовик» – автоматический космический грузовой корабль ATV-3 "Эдоардо Амальди" состыковался с Международной космической станцией ( МКС)!

Ракета-носитель «Aриан - 5» с грузовиком "Эдоардо Амальди" стартовала с европейского космодрома Куру в Южной Америке во Французской Гвиане 23 марта с.г. Отличительной особенностью нового грузового корабля является его повышенная вместимость.( масса около 20 тонн, против 7 тонн у российского «Прогресса»)
Он держал курс на Международную космическую станцию. Прямая трансляция запуска велась в московском представительстве Европейского космического агентства.
«Еврогрузовик» серии ATV( с российским стыковочным узлом) успешно пристыковался к российскому модулю «Звезда» Международной космической станции 29 марта с.г. Стыковка произошла в 02:31 по Московскому времени , на последних этапах сближения система управления грузового модуля использовала лазерный луч, который отражался от специальной мишени, установленной на борту МКС. Информация об этом содержится в соответствующем заявлении Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства CША (NASA).
Представитель ЕКА в России Рене Пишель на встрече с журналистами сообщил, что запуск грузовика планировался на 9 марта, но был перенесен. "Запуск перенесли по техническим причинам , т.к. груз был неправильно установлен на корабль", - сказал он.
Ожидается, что начало работ по перемещению доставленного груза запланировано на 30 марта. Члены экипажа МКС россиянин Олег Кононенко и голландец Андре Кейперс после стыковки и подключения всех интерфейсов открыли люк и вошли в герметичный отсек ATV. С этого момента Кейперс принял на себя ответственность за операции на корабле.


[576x341]

Ракета - носитель " Ариан -5" для вывода на орбиту грузовых космических аппаратов ATV. Это очень удачная реализация проекта ЕКА!


Грузовой космический корабль ATV-3 назван в честь известного итальянского физика- экспериментатора Эдоардо Амальди (1908-1989гг.). Два его предшественника - ATV-1 "Жюль Верн" (был запущен в 2008г.) и ATV-2 "Иоганн Кеплер" (был запущен в 2011г.) осуществили успешные полеты, стыковку и доставку грузов на МКС. Конечно, космонавты на борту корабля отсутствовали, по проекту они и не могли там находиться. Это только транспортный корабль – автоматический грузовик. Европейцы молодцы! Спасают американцев, как спасаем их и мы !

Корабль ATV-3, массой около 20 тонн состыковался с МКС массой 450 тонн, подобно своим предшественникам, выполнит несколько функций. Во-первых, он является "космическим буксиром". С помощью его двигателей (ЖРД) откорректируют орбиту МКС, постоянно снижающуюся под действием притяжения Земли. Для этой цели в ATV-3 загружено 3,1 тонн топлива. Кроме того, это танкер, который доставил на станцию 860 кг топлива, 100 кг кислорода, воздуха и 280 кг питьевой воды. Во -вторых, на борту 10-метрового "еврогрузовика" также 2,2 тонн сухого груза, включая научное оборудование, запчасти, еду и одежду для экипажа. А еще - письмо, написанное итальянским физиком Амальди… в 1950-х годах!
Всего около 7,5 тонн. Это приблизительно в 3 раза больше, чем доставляет на станцию российский грузовой корабль «Прогресс», который в настоящее время каждые 4 месяца отправляется в путь к МКС.

В течение пяти месяцев до своего затопления корабль будут использовать в качестве дополнительного отсека объемом 45 куб м. К слову, во время прошлых миссий ATV экипаж назвал "еврогрузовик" "самым тихим местом на МКС". Часто члены экипажа предпочитали работать именно в нем, так как в отсеках МКС настолько шумно, что приходится постоянно носить шумоподавляющие наушники. Ожидается, что 27 августа груженый мусором и отходами( до 6,5 тонн) аппарат будет отстыкован от МКС, а затем после тормозной операции сойдет с орбиты и будет затоплен в районе "кладбища космических кораблей" в Тихом океане. Скорее всего его оставшиеся фрагменты, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы при спуске.

До 2014г. планируется запустить еще два корабля этой серии. В 2013году . к МКС полетит "Альберт Эйнштейн", а в 2014г. - "Жорж Леметр". Европейское космическое агентство (ЕКА) до 2017 года собирается выполнить все свои обязательства по МКС.
Фирма EADS Astrium прорабатывает возможность преобразования корабля ATV в пилотируемый вариант — программу CRV. Специалисты фирмы пришли к выводу, что нет никаких принципиальных препятствий для создания пилотируемого корабля - возвращаемого аппарата автоматического грузового корабля. В течение ближайших четырёх-пяти лет, возможна разработка возвращаемого на землю аппарата CRV и его изготовление. Директор программы пилотируемых полетов ЕКА Томас Рейтер отметил: «Технологии, которые мы продемонстрировали при полете и стыковке корабля ATV с МКС обладают колоссальным потенциалом для пилотируемых полетов будущего». Для этого им придется использовать опыт российских конструкторов!Первый полёт пилотируемого варианта возможен в 2017 году.
После начала полетов пилотируемых кораблей CRV нужда в « Союзах» для зарубежной космонавтики сведется до минимума.

Теперь о схеме полета возвращаемого аппарата CRV, как это кажется автору поста: грузовик плюс состыкованный с ним возвращаемый аппарат( ВА) с космонавтами подлетает к МКС ( Вывод на РН « АРИАН -5), стыкуется с ней и космонавты переходят в МКС. В последствии,в случае необходимости, космонавты (астронавты) занимают места в ВА, он отстыковывается от ATV и... вниз к Земле - возвращается на Землю, а ATV приводнится в Тихом океане, когда это потребуется, по известной нам процедуре. Эта схема была реализована нашей организацией давно, еще при летных испытаниях в беспилотном варианте транспортного корабля снабжения (ТКС) и ВА по программе «Алмаз» (Фирма В.Н.Челомея). Кстати,на базе корабля ТКС завод им. Хруничева успешно изготовил модули для МКС! Они и сейчас летают в составе МКС.

Группа представителей организации, где я тружусь, посетила летом 2011 года сборочный цех фирмы EADS Astrium в городе Бремен (Германия), где им показали завершающий этап сборки корабля ATV « Эдоардо Амальди». В общей сложности 30 фирм из десяти европейских стран и 8 фирм из России и США принимали участие в создании АTV. Стыковочный узел и система перекачки топлива для европейского грузового корабля были разработаны и изготовлены в России.

Наряду с включённым в 2008 году в состав МКС европейским исследовательским модулем « Колумбус» корабли серии ATV являются одним из основных вкладов Европы в проект МКС.

В зависимости от того, будет ли продолжена эксплуатация МКС после 2015 года, и от успешности научных исследований, проводимых европейцами в своём модуле «Колумбус», могут быть построены дополнительные автоматические грузовые корабли. Полезные грузы на МКС доставляются кроме российских грузовиков «Прогресс»,также и японскими грузовыми кораблями HTV (всего будет 6 запусков).
Также после завершения программы ATV европейские грузовики следующего поколения могут быть использованы в качестве космических буксиров - для ремонта и возврата вышедших из строя космических аппаратов.

[217x167]

ATV на орбите Земли.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лидуша 31-03-2012-13:29 удалить
Всё, что делает человечество в Космосе - для блага и будущего всех землян!!! Валюша, спасибо за космический пост - это моя тема!

Черёмуха!
[700x543]

Вчера напротив моего дома на проводах короткое время сидели ласточки - вот и наступила ВЕСНА!


[525x700]

[700x525]
Ответ на комментарий Лидуша #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭДОАРДО АМАЛЬДИ - ФИЗИК И КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ | Валентина_Терентьева - Дневник Валентина_Терентьева | Лента друзей Валентина_Терентьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»