Это цитата сообщения
Kailash Оригинальное сообщениеАктау - морской порт Казахстана
Путевые заметки Петра Королева, который в мае путешествовал по Казахстану, Азербайджану, Грузии и Турции. Данная часть посвящена казахской части путешествия. Рассказ Петра изобилует неординарными наблюдениями и яркими фотографиями.
Море в Актау
Как-то так исторически сложилось, что в Актау нет железнодорожного вокзала, который находится в соседнем городе – Мангистау, являющимся центром Мангистауской области Республики Казахстан. Тем не менее, именно в Мангистау (город уже переименован, а железнодорожная станция называется по-старому – Мангышлак) надо ехать тем, кто захочет приехать в Актау на поезде. Мангистау находится в пустыне, где-то в 7-8 километрах от центра Актау, потому самым лучшим средством передвижения от станции до города является, как ни странно, такси. Если договорится со своими попутчиками еще в вагоне, то поездка до города обойдется вам в 200 тенге (около 50 рублей) на человека.
Что же является самым важным для утомленного путешественника в дальних странах? Самое важное – море! Поэтому именно с моря мы и начнем виртуальный осмотр города.
[900x600]
Нельзя сказать, что Актау как-то хорошо приспособлен для туристов, желающих искупаться в море. Вообще-то туристов в Актау мало, и большинство приезжих – это нефтяники и газовики, которые обслуживают месторождения богатого природными ресурсами полуострова Мангышлак, чьей столицей и является Актау. В центре города прибрежная зона выглядит примерно так:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Впрочем, городской пляж в Актау есть, и, хоть он совсем небольшой, для купания вполне себе пригоден: песчаный пляж и расчищенная береговая полоса могут гарантировать приятное купание в теплом Каспии без опасности поломать ноги на огромных камнях.
[показать]
[показать]
Значительная часть прибрежной зоны города вместо пляжа имеет огромные камни, на которых удобно загорать, но практически невозможно купаться.
[показать]
[показать]
Однако, если проехать пару остановок на автобусе в сторону морпорта, можно найти еще один песчаный пляж, размером побольше. На нем, как правило, никого нет, так как вода там значительно грязнее и нет ни одного магазинчика, кафе или пункта проката лежаков. Зато этот пляж уважаем рыбаками.
[показать]
[показать]
А все дело в том, что недалеко от него находится морской порт Актау.
[показать]
Тут же неподалеку находится местная достопримечательность. Для указания направления судам к морскому порту на крыше одного из жилых домов соорудили самый настоящий маяк. Чуть ли не единственное подобное сооружение в мире.
[показать]
Сам же город по отношению к морю находится на некотором возвышении, потому прибрежная полоса кажется от города немного оторванной.
[показать]
К набережной ведет несколько красивых лестниц, например эта:
[показать]
Зато набережная в Актау достаточно удачно спланирована. Каждые 20-30 метров стоят удобные лавочки с урнами рядом, откуда, дыша свежим морским воздухом, очень удобно и романтично наблюдать каспийские закаты.
[900x600]
Прогулка по Актау.
Актау – город молодой. Осваивать территории полуострова Мангышлак «всерьез» начали к середине – концу 60-ых годов ХХ века, когда в том районе нашли богатые залежи нефти и газа. Из-за растянутости коммуникаций (ближайший порт – Атырау, он же Гурьев, находится достаточно далеко), было принято решение построить не только новый город в пустыне, но и «с нуля» построить нефтеперерабатывающую и энергетическую инфраструктуру. Тут вскрылась еще одна проблема – в районе Актау нет крупных источников воды, поэтому питьевую воду в городе берут прямо из моря, пропуская ее через мощные опреснители, питающиеся с атомной электростанции.
Мне кажется, что Актау – одни из последних, «витринных» городов Советского Союза. Шутка ли – в степи, без источников питьевой воды, буквально на ровном месте построить город на несколько десятков (потом – сотен) тысяч человек. Дух этого проекта буквально пропитан советскими трудовыми подвигами, но уже без ГуЛАГа и прочих страстей. Актау (до 1991 года этот город назывался Шевченко в честь отбывавшего неподалеку отсюда ссылку украинского писателя) строили лучшие архитекторы со всего СССР. Планирование города решено чрезвычайно удачно, просторные проспекты отлично сочетаются с высотными домами, многие из которых построены совсем недавно.
[показать]
Одной из самых интересных особенностей Актау является… отсутствие в нем улиц. Город поделен на два с половиной десятка микрорайонов. Почтовые адреса в Актау выглядят примерно так: Актау, микрорайон Х, дом Y, квартира Z, а номера домов написаны огромными цифрами прямо на верхних этажах зданий.
[показать]
Сквозь весь город ведет центральный проспект, представляющий собой шестиполосное шоссе с отличной дорожной разметкой. Дороги в Актау построены исключительно качественно, там хоть сейчас заезды «Формулы 1» проводи.
[показать]
На одной из центральных площадей стоит памятник в виде каравеллы. Где-то прочитал, что он посвящен основателям города, хотя не могу понять, причем тут средневековый корабль. Впрочем, памятник сам по себе очень симпатичный.
[показать]
Любопытно, что в Актау (как и во всех частях Казахстана, где удалось побывать) довольно много новых машин российского производства. Тем не менее, из-за должной широты проспектов и улиц пробок в городе практически нет.
[показать]
На высоком берегу Каспия состоятельные граждане стоят коттеджи.
[показать]
Напротив новопостроенной гостиницы «Ренессанс» стоит самолет-памятник МиГ-21. Зачем он тут – не знаю, но его в день съемки облюбовали выпускники – он был фоном к их выпускным фотографиям.
[показать]
Наличие такой гостиницы говорит нам, что в Актау приезжает много состоятельных туристов. Не отдыхать, конечно, а работать – все-таки, в Казахстане есть филиалы большинства крупнейших нефтегазовых корпораций, да и свои нефте-газовики - люди не бедные.
[показать]
В Актау есть даже Сбербанк России, причем его офис находится на центральной площади города. Казахский филиал «нашего» Сбербанка за проверку баланса своей же банковской карты почему-то списал с моего счета 30 рублей.
[показать]
Есть тут и Билайн:
[показать]
В Актау не стесняются экспериментировать с архитектурными формами новых зданий. Таков, например, центральный дворец бракосочетаний:
[показать]
А вот – здание Казмортрансфлота:
[показать]
Следующие фотографии, на мой взгляд, очень хорошо отражают суть перемен в городе. В нижней части снимка можно увидеть песок и жиденькую травку, именно так и выглядит пустыня на сотни километры вокруг. Зато вернхяя часть каждого снимка отчего-то навивает ассоциации с Дубаем. Как мы видим, тут тоже полным полно новых высотных домов, а еще большее их количество строится.
[показать]
[показать]
[показать]
Конечно, тысячиметровых небоскребов пока нет, но Актау движется в правильном направлении. Тем более, что жителям города ненавязчиво но четко напоминают, кто является архитектором нынешнего процветания города. Вот он, заслоняющий солнце Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
[показать]
Город Актау – город с очень эклетичной застройкой. Тут органично соединяется светское и духовное, новое и советское, европейское и азиатское. В городе есть небольшая но очень опрятная православная церковь, но большинство жителей города составляют казахи, исповедующие, как правило, ислам. Для них построена огромная мечеть.
[900x600]
Вокруг этой мечети цветут розы. Эти розы не очень похожи на те, что продаются в Москве – их никак нельзя назвать эталонными, все-таки они немного «дикие», но зато у них просто великолепный, потрясающий аромат, который распространяется от розового куста на несколько метров.
[показать]
Любопытно, что большинство относительно высотных домов, построенных в советское время, стоят как бы на курьих ножках и не имеют классического в нашем понимании первого этажа. Между «ножками» домов местные коммерсанты встраивают небольшие магазинчики – кто во что горазд.
[показать]
Именно такие магазинчики выполняют в городе функции фаст-фуда. Несмотря на то, что в Актау есть очень приличные кулинарии и недорогие закусочные практически в каждом маленьком магазинчике продаются всякие пирожки, хот-доги и гамбургеры, а также наличествует микроволновая печка. Захотел подогретый хот-дог умять прямо у прилавка – нет проблем, его быстро разогреют и подадут с большим количеством салфеток.
Кстати, ни в одном из магазинов не пишут часы работы, а указывают «регламент работы». Не знаю, почему в Актау режим работы магазинов называется «регламентом», но исключений из этого правила мне не попадалось.
Если судить по Актау, в Казахстане вовсю процветает двуязычие, русский язык используется наравне с казахским и на телевидении, и в бланках отчетности и в обыденном языке. На русском дублируются все названия государственных и муниципальных учреждений, а иногда русская надпись может и не иметь казахского перевода. Например, в социальной рекламе, которой тут достаточно много.
[показать]
[показать]
Чуть ли не единственное исключение, что я заметил – изречения Президента Казахстана Назарбаева не переводятся на русский язык. Видимо, всем и так ясно, что имеет ввиду Нурсултан Абишевич.
[показать]
Одно из самых старых зданий в Актау – эта то ли мечеть, то ли мавзолей, находящаяся неподалеку от огромного торгового центра (на фотографии он в нижнем правом углу).
[показать]
Для сравнения, этот ТЦ намного больше, например, ТЦ «Щука» в Москве, да еще вдобавок имеет каток. Захотел при 45 градусах жары покататься на коньках – заходи сюда. Места для парковки – немеренно!
[показать]
В самом центре города находится самый настоящий парк (это в пустыне-то, где на сотни километров вокруг вообще может не быть трех деревьев рядом), где среди тенистых дорожек можно увидеть обелиск-памятник казахстанским пограничникам, скульптуры и даже небольшую модель Эйфелевой башни посреди детской железной дороги.
[показать]
[показать]
[показать]
Город Актау раньше назывался Шевченко, оттого на набережной находится его памятник, а в центре города – послание будущим поколениям. Ждать изучения послания осталось всего 7 лет.
[показать]
[показать]
Разумеется, есть в Актау и современные памятники, например, известному казахстанскому поэту Куржиманулы Кашагану.
[показать]
Перед памятником стоит казах Аскар, который, после получасовых уговоров (!) пригласил-таки меня к себе домой попить чаю. Не знаю, с чем связано такое гостеприимство (Аскар – далеко не единственный, кто приглашал меня к себе в гости «прямо сейчас»), но на его уговоры я почему-то поддался. И не прогадал.
Аскар рассказывал мне много интересного про историю Казахстана, про то, как служил в Советской Армии в Московской области, и, разумеется, про отношение казахов к русским. Аскар посетовал, что хотя казахи с русскими всегда были друзья и казахи не давали русским повода усомниться в их искренности, русские иногда казахов обижали. Например, когда в 1986 году назначили русского Геннадия Колбина первым секретарем ЦК Компартии КазССР, что привело к серьезным протестным акциям. А к сменившему Колбина Нурсултану Назарбаеву, что единолично управляет Казахстаном с 1989 года, у Аскара никаких претензий нет, наоборот, он всячески подчеркивал, как много хорошего Назарбаев делает не только для казахов, но и для русских и для всей их страны в целом.
Не обошел Аскар и тему межнациональной дружбы. Он искренне не понимал, почему у русских уже 20 лет ничего не получается с чеченцами, тогда как «казахи в 60-ые годы всех чеченцев выгнали обратно и беспредел тут же прекратился». «Слабые вы стали, русские» - резюмировал Аскар, и добавил, что «русские научили казахов пить, но не научили, когда заканчивать». Не смотря на столь необычные взгляды, Аскар является человеком скорее состоятельным, у него отлично обставленная большая «трешка» в центре Актау, двое детей, что выдает в нем однозначную принадлежность к среднему классу. Зачем он мне это все говорил – не знаю, наверное, давно с русскими из России не общался.
В заключение хотелось бы сказать еще об одном примечательном месте – международном аэропорте Актау. Он находится в степи довольно далеко от города (около 30 км) и не имеет сообщения с городом общественным транспортом – только такси. Если по городу поездка в любом направлении стоит 200-250 тенге (около 40-50 рублей), то поездка в аэропорт выйдет где-то в 1500-1800 тенге, если заказывать машину в по телефону и до 5000, если ловить ее прямо у терминала. Совсем недавно там открылся новый и очень приятный терминал, в котором, к сожалению, нигде нельзя не только курить, но и приобрести алкоголь – вообще никакой. Зато сам терминал сделан очень качественно и удобно, вся информация о вылетах/прилетах сообщается на трех языках (казахском, русском и английском), а сотрудники аэропорта очень вежливы и быстро работают.
Если вам понравился Актау, доехать туда можно разными способами.
На самолете. Из Москвы несколько раз в неделю в Актау летает АК «Трансаэро», однако билеты на эти рейсы всегда неадекватно дорогие (чуть ли не 500 евро в один конец). Кроме того, в Актау выполняются рейсы из Стамбула, Астаны, Атырау, Астрахани, Махачкалы, Баку, Краснодара и некоторых других городов.
На поезде. Прямого ЖД-сообщения между Москвой и Актау нет. Из Москвы на поезде, идущем в Таджикистан (сомнительное удовольствие) можно добраться до станции Бейнеу, где пересесть на поезд в Актау. Из России по железной дороге лучше всего ехать из Астрахани в прямом прицепном вагоне (ехать почти двое суток с 8-часовой остановкой в Атырау). До Актау (станция Мангышлак в 10 км от города) можно также добраться из Актобе, Атырау, Астаны и Бейнеу.
По морю. По моим данным, прямой пассажирской паромной переправы между Актау и российскими городами (Астрахань и Махачкала) нет.
http://ervix.livejournal.com/