Замок Доберлуг — замок в городе Доберлуг-Кирххайн, в Бранденбурге; в настоящее время музей. Замок в стиле ренессанса с четырьмя флигелями был построен в 1551—1676 годах. Ранее на его месте находился монастырь цистерцианцев, основанный в XII веке.
Здание имеет слегка смещенную прямоугольную планировку. Строение окружает ров, который некогда был заполнен водой. Фасады белого цвета контрастируют с красными черепичными крышами. На щипцах с ярко выраженными спиральными колоннами двухуровневые люкарны. Во внутреннем дворе замка две лестничные башни, чьи тонкие вершины представляют собой самую высокую его часть.
Здесь же находится круглый фонтан под каменной галереей. Его разорванный фронтон украшен львом и саксонским гербом. Над двором на железных столбах, прикреплённых стене, изображены головы драконов.
Либенбергский дворец — поместье на севере земли Бранденбург, расположенное в районе Либенберг (нем.)рус. коммуны Лёвенбергер-Ланд. Подробное описание дворца в своих путевых очерках «Странствия по марке Бранденбург» дал писатель Теодор Фонтане.
Либенберг в XVI веке являлся поместьем дворянского рода Бредов. С 1652 года при клевском дворянском роде фон унд цу Гертефельд начался период процветания Либенберга. Либенбергский дворец появился в 1875—1906 годах в результате перестройки в эклектическом стиле усадьбы, построенной не позднее 1743 года. Некогда барочный сад в XIX веке был оформлен в пейзажный парк по проектам Петера Йозефа Ленне. В 1908 году на территории поместья был построен озёрный домик.
Самым известным хозяином Либенбергского дворца являлся князь Филипп цу Эйленбург и Гертефельд, дипломат и доверенное лицо императора Вильгельма II, который часто приезжал в гости поохотиться в богатых на дичь либенбергских лесах. Конец близким отношениям между императором и дипломатом положил противник монархии, журналист Максимилиан Гарден, разоблачивший пороки так называемого «либенбергского кружка».
Дворец Линдштедт является частью потсдамского ансамбля дворцов и садов; был построен в 1858—1860 годах при Фридрихе Вильгельме IV.
В 1828 году Фридрих Вильгельм III приобрёл у семьи Линдтшедт небольшое поместье, которое служило для разведения карпов. До сегодняшнего дня сохранились остатки прудов. Сама усадьба расположена непосредственно на Линдштедтер-шоссе, в 800 метрах на северо-запад от Нового дворца.
Ещё в 1832 году Фридрих Вильгельм IV впервые задумал построить на этом месте резиденции в стиле античной виллы, где бы он смог провести свои последние годы.Несмотря на то, что к этому проекту были привлечены Людвиг Персиус, Людвиг Фердинанд Гессе, Фридрих Август Штюлер и Фердинанд фон Арним, строительство затянулось на долгие годы.
Замок Липса — памятник архитектуры в селе Липса[de] в районе Верхний Шпревальд-Лаузиц, в Бранденбурге. Замок был основан в конце XVII века. Современное здание было построено в 1718—1720 годах.
Впервые замок Липса упоминается в документах в 1680 году. Современное здание было построено в 1718—1720 годах генералом Вольфом Генрихом фон Баудиссином в качестве масонской ложи. В 1726 году замок приобрела баронесса Теодора Евгения фон Лёвендаль (1705—1768), урождённая баронесса фон Шметтау, которая жила в нём до 1768 года. Затем владельцами замка были графы Редерны, которые в 1831 году продали его графу Эрнсту фон Герсдорфу. Герсдорфы с 1671 года имели значительные владения в Липсе.
В 1864 году Эрнст Кристиан Август фон Герсдорф стал новым хозяином замка. В 1890—1891 годах он продал своё имущество в Липсе, Янновицах и Хермсдорфе лейтенанту Карлу Августу Тёльке. Затем замок несколько раз менял своих владельцев: в 1904 году им владел доктор Вальтер Нойманн (или Науманн), в 1913 году — королевский советник Пауль Шуман. Последний в 1914 году расширил здание в стиле необарокко. Последним владельцем замка в 1942—1945 годах был Карл Мария фон Эверсфельде, барон фон Беверсфорде.
После Второй мировой войны здание замка использовали под различные нужды. С 1946 по 1948 год здесь находился центр помощи больным и пожилым людям, а также приют для беспризорных детей. В 1949 году здесь располагался интернат для пожилых и школа по домоводству, которая просуществовала до 1953 года. Интернат для пожилых в 1992 году был преобразован в дом престарелых лютеранской дьяконии Герлица.
Замок и здания на его территории были отремонтированы в 1993 году. В 1992 году его приобрёл западногерманский бизнесмен Херберт Хилбранд. В 2010 году новой владелицей замка стала дочь предпринимателя Анна.
Здесь расположен родовой замок семьи Арним-Бойценбург, одной из ветвей рода Арним[
Дворец Мезеберг (нем. Schloss Meseberg) — барочный дворец в Германии, в федеральной земле Бранденбург, используемый под официальную резиденцию гостей федерального правительства Германии. Дворец расположен в 70 км к северу от Берлина в Мезеберге, административном районе города Гранзе, численность населения которого составляет 150 человек. Рядом со дворцом находится озеро Хувеновзе.Строительство современного дворца началось по заказу графа Германа фон Вартенслебена в 1736 году и завершилось в 1739 году. Архитектор остался неизвестным, хотя предполагается что это был кто-то из окружения главного директора по строительству Берлина Филиппа Герлаха.
В 1774 году спустя десять лет после смерти графа Вартенслебена дворец вместе с другой усадьбой был приобретён принцем Генрихом Прусским. Через год принц подарил поместье своему фавориту Кристиану Людвигу фон Капхенгсту. Капхенгст перестроил здание и построил конюшню.
[показать]
Позднее имением владел издатель «Фоссише цайтунг» Карл Роберт Лессинг, внучатый племянник знаменитого писателя. Он приобрёл его для своего сына Готтхольда Эфраима Лессинга, для которого позднее в парке был сооружён мавзолей. Супруга издателя Эмма фон Гельбке рассказала Теодору Фонтане историю баронессы Элизабет фон Арденн, ставшей прототипом главной героини романа «Эффи Брист». В своих «Странствиях по марке Бранденбург» Фонтане назвал Мезеберг «волшебным дворцом».
В 1995 году ветхое здание не было приобретено Фондом Мессершмитта. Дворец, сад и парк были отреставрированы фондом в соответствии с нормами охраны памятников.
[показать] [показать]
В 2004 году фонд, потративший на реконструкцию дворца и прилегающей территории 25 млн евро, передал Мезеберг в аренду федеральному правительству первоначально на 20 лет за символическую плату в один евро. Федеральное правительство потратило дополнительно 13 млн евро на безопасность дворца и коммуникации и оплачивает текущие расходы по эксплуатации. Кроме размещения официальных гостей федерального правительства дворец Мезеберг также используется для проведения закрыты заседаний кабинета и конференций.Первым гостем обновлённого дворца Мезеберг стал президент Франции Жак Ширак. В начале июня 2010 года во дворце Мезеберг федеральный канцлер Ангела Меркель принимала президента Российской Федерации Д. А. Медведева.
Райнсбергский дворец (нем. Schloss Rheinsberg) — дворец в стиле фридерицианского рококо на восточном берегу озера Гринерикзе в Райнсберге приблизительно в 100 км к северо-западу от Берлина в районе Восточный Пригниц-Руппин. Райнсбергский дворец послужил прототипом для знаменитого дворца Сан-Суси.
В Средние века на месте дворца находился ренессансный замок со водяным рвом, построенный в 1566 году по заказу рода Бредовов. Он получил повреждения во время Тридцатилетней войны и, сменив несколько владельцев, в конце концов в марте 1734 года был приобретён за 75 тысяч талеров прусским королём Фридрихом Вильгельмом I.
Фридрих Вильгельм подарил усадьбу своему сыну кронпринцу Фридриху, будущему королю Пруссии Фридриху II. В 1736 году Фридрих вместе со своей супругой принцессой Елизаветой Кристиной переехал в южное крыло Райнсбергского дворца. К 1740 году дворец был реконструирован под руководством архитекторов Иоганна Готфрида Кемметера и Георга Венцеслауса Кнобельсдорфа. Во дворце был настроен один этаж, а восточное крыло было удлинено на 25 м.
Фридрих с благодарностью вспоминал годы, проведённые в Райнсберге, и называл их самыми счастливыми в жизни. В 1740 году Фридрих взошёл на прусский трон и покинул Райнсберг. Спустя четыре года Фридрих подарил Райнсбергский дворец своему брату Генриху Прусскому, который въехал туда вместе со своей супругой Вильгельминой Гессен-Кассельской в 1752 году.
Над планами дальнейшей реконструкции дворца работали Георг Фридрих фон Боуман и Карл Готтгард Лангганс. В 1785-1786 году были возведены два придворцовых павильона. Ещё при жизни Генрих приказал построить для себя склеп в виде пирамиды, где и был похоронен в 1802 году.
Литературную известность Райнсбергский дворец обрёл благодаря сочинения Теодора Фонтане и Курта Тухольского. Во время Второй мировой войны во дворце Райнсберг хранились вывезенные из Сан-Суси художественные ценности. В ГДР во дворце размещалась клиника для диабетиков.
В настоящее время дворец находится под управлением Фонда прусских дворцов и садов Берлина-Бранденбурга. Дворец работает как музей, а также в нём разместился Литературный музей Курта Тухольского. Ежегодно летом в Райнсбергском дворце проводится оперный фестиваль «Каммеропер».
Замок Фюрстенберг — барочный замок в городе Фюрстенберг-на-Хафеле в Бранденбурге. Расположен на острове к северу от старого центра города Мюленкамп. Сооружение в стиле барокко с элементами рококо было построено в 1741—1752 годах для проживания во вдовстве мекленбургской герцогини Доротеи Софии после смерти супруга — герцога Адольфа Фридриха III Мекленбург-Стрелицкого.
Замок Тамзель — памятник архитектуры расположенный в посёлке Домброшин (нем.)рус. Любушского воеводства, в Польше. Замок был основан в 1686 году по распоряжению бранденбургского генерал-фельдмаршала — Ганса Адама фон Шёнинга.
Замок Хоэнбока — дворцовый комплекс в южнобрандербургской общине Хоэнбока в верхнем Обершпреевальд-Лаузитце. Здание охраняется государством и принадлежит корпорации Drochow.
Замок Циезар — одна из немногих сохранившихся резиденций Бранденбургских епископов, расположен на южной окраине Циезара, на восточном берегу Кобер-Бах.
За́мок Штайнхёфель (нем. Schloss Steinhöfel) — замок, расположенный в немецкой одноимённой коммуне в земле Бранденбург. Был отреставрирован архитекторами Фридрихом и Давидом Жилл
Старый замок Фрайенштайн
Замок Бабельсберг
дворец Визенбур
Замок Майенбург
Замок Рюштадт
Дворец Стулпе
Усадьба Вальсдорф
Дворец Виперсдорф
Серия сообщений "Замки Германии-1": Часть 1 - Великие дворцы Берлина.Часть 2Часть 2 - Крепости земель Гессена..Германия. Часть 1...Часть 39 - Неизвестные замки федеральной земли Рейнланд -Пфальц.Германия.Часть 4Часть 40 - Неизвестные замки и дворцы Бранденбурга Часть 1.Часть 41 - Неизвестные замки и дворцы Бранденбурга Часть 2 .