![]()
| Королевский дворец в Неаполе — главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов.Помимо своей романтичности и сладкой ноты мечты, Неаполь покоряет своей архитектурой. Одним из главных сооружений города является королевский дворец «Палаццо Реале». Он был построен в XVII веке архитектором Луиджи Ванвинтелли, который служил династии Бурбонов. В 1837 году, во время большого пожара, дворец пострадал и подвергся большой реконструкции, после чего был уже представлен в неоклассическом стиле. |

Nicola Maria Rossi
Королевский дворец Неаполя, расположенный на площади Плебисцита напротив базилики святого Франциска из Паолы, – одна из четырех королевских резиденций Бурбонов времен Королевства Двух Сицилий.
![]()
Fotografien 1857 - 1888
Тремя другими являлись королевский дворец Каподимонте под Неаполем и дворцы в Казерте и Портичи, расположенные на склоне Везувия.
![]()
северный фасад
Королевский дворец должен быть служить резиденцией монархов, так что в его оформлении присутствовало роскошное оформление и богатое убранство.
![]()
Liberti Italia 1861
Все его светильники и бра, как будто бы изобретение искусства, словно торшер brilliant. Более того, дворец с 1717 года связан и с историей России. В нем укрывался сын Петра I, наследник престола – царевич Алексей, перед своим арестом и отъездом на родину.
![]()

Портреты Луиджи Ванвителли и Доменико Фонтана,архитекторы
Дворец был построен в начале 17 века архитектором Доменико Фонтана по указу вице-короля Фердинанда.
![]()
южный фасад
Этот дворец должен был принять испанского короля Филиппа III со своей супругой, собиравшимся в Неаполь с официальным визитом; впрочем, этот визит так и не состоялся.
![]()
восточный фасад
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Дворец был резиденцией испанских вице-королей, затем австрийцев, а позже перешел к Бурбонам. После объединения Италии во второй половине 19 века дворец стал резиденцией монархов Савойской династии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Во время французского завоевания в 1806 - 1815 годах Иоахим Мюрат и Каролина Бонапарт позаботились об обогащении убранства дворца за счет элементов, привезенных из французского дворца Тюильри.
![]()
Здание дворца пострадало от пожара 1837 года, и было реставрировано между 1838 и 1858 годами архитектором Гаэтано Дженовезе, который к тому же расширил его и придал ему более строгие формы, не разрушая, тем не менее, его старой структуры.
![]()
В это время к дворцу были присоединены «Праздничное крыло» и новый фасад, выходящий на море, который характеризует рустованные основания и башенка-бельведер – элементы придающие дворцу оттенок военного сооружения.
Presepe del Banco di Napoli
На южной стороне здания, выходящей на Старую площадь, также был реализован небольшой фасад.
![]()
Vedi titolo.Cappella Palatina
![]()
![]()
Бомбардировки Второй мировой войны принесли ему значительный урон. Позже были проведены обширные реставрационные работы.
Sala II
![]()
Фасад, в основании которого два яруса окон, тянется вдоль здания на 169 метров. В его центре расположены гербы королей и вице-королей. В своей основе дворец сохранил оригинальные классицизирующие формы. Исключение составляет портик, где во второй половине 17 века архитектор Ванвителли закрыл некоторые проходы для обеспечения большей целостности здания.
![]()
Sala IV
В результате его преобразований родилась галерея из ниш. В 1888 по желанию Умберто I в эти ниши были вставлены статуи правителей Неаполя, расположенные в хронологическом порядке слева направо. В процессе реставраций 19 века, по сторонам фасада были добавлены две слепые аркады, поддерживающие террасу.
![]()
Sala V
![]()
Главный вход дворца ведет во «Двор Славы», который сохраняет архитектурные очертания начала 17 века. Впереди – фонтан 19 века со статуей Фортуны. Слева – сады, а направо – каретный двор и терраса.
![]()
![]()
В апартаменты путь идет через широкую монументальную лестницу, построенную в 1651 году по проекту Франческо Антонио Пикьятти. Лестница украшена белым и розовым мрамором, военными трофеями и аллегорическими барельефами. Особенно красивы перила из ажурного мрамора.
![]()
Sala VI
![]()
Sala VIII
Sala XIII
Royal Palace (Naples) - Sala XIV
Sala XIV
Manifattura napoletana, guéridon all'antica, 1825
![]()
![]()
![]()
![]()
Royal Palace (Naples) - Sala XV
![]()
Royal Palace (Naples) - Sala XVI
![]()
![]()
Royal Palace (Naples) - Sala XVII
![]()
![]()
Sala XVIII
![]()
Royal Palace (Naples) - Sala XIX
![]()
![]()
Royal Palace (Naples) - Sala XXI
![]()
Sala XXII
![]()
Sala XXIII
![]()
Sala XXIV
Библиотека
![]()
![]()
На сегодняшний день большую часть помещений дворца занимает Национальная неаполитанская библиотека. В ней можно найти тысячи редких книг, а также уникальную коллекцию старинных папирусов Геркуланума. Также некоторые внутренние помещения занимают государственные учреждения и Музей различных исторических апартаментов, в котором есть несколько интереснейших залов.
![]()
Napoli: Interno del salone della Biblioteca Nazionale (xilografia di Giuseppe Barberis).
Здесь можно увидеть выставочные художественные произведения, которые были исполнены мастерами разных лет и эпох. Потолки украшают изумительные светильники, выполнены в подходящем стиле и словно metal lux люстра, радует глаз своим безупречным видом. Снаружи здание украшает потрясающий сад, который составляют аккуратно подстриженные кусты и деревья, а его лужайки напоминают бархатные ковры.
С юго-восточной и северо-восточной сторон архитектурный комплекс дворца окружен садами, по сторонам садовых ворот на северо-востоке располагаются конные статуи с Аничкова моста Санкт-Петербурга, подаренные королю Неаполя русским императором Николаем I.
![]()
![]()
![]()
В настоящее время периферийные помещения дворца занимают различные учреждения, в основной же части здания с 1922 года размещается Национальная библиотека, фонд которой насчитывает тысячи томов и включает уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Помещения, представляющие большую историческую и художественную ценность, среди которых следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, образуют пространство Музея исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе, Луки Джордано и других.
https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Historical_images_of_Royal_Palace_(Naples)
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1876/?q=497&plint=1876
http://napoli1.com/load/napoli/korolevskij_dvorec_neapolja/1-1-0-353
Серия сообщений "Италия":