Шишки съедобны! Они и есть то самое лекарство от туберкулеза, ради которого его и варят!
Воспаление легких лечится с применением хвойной живицы, смолы и пр.
Вообще шишки едят,только если они совсем маленькие и молоденькие.Есть еще такое лакомство-на палочку надевают уже хорошо вываренные в сахарном сиропе шишечки и подсушивают.Очень вкусно.
Варить лучше весной. Шишки можно брать до 4 см длинной. Главное условие - они должны быть мягкие.
Сироп варят из расчета на 1 кг шишек 1,5 сахара и немного воды.
У меня электроплитка и маленький огонь не установить. Я залила шишки горячим сиропом, довела до кипения и отставила на 2 часа, потом еще раз довела до кипения и отставила на 2 часа. Потом варила около 20 минут и готово. Готовность определяла пробуя. Первую порцию переварила - получилась карамель.Вот если на медленном огне, то может и 40 минут варить (в инете и 2 часа написано было), но на моем большом огне хватило и 20 мин.
Все съедобно, главное не переусердствовать. Это варенье за счет смолы, эфирных масел, витамина С очень аллергенно. Как побочный эффект может сильно кружиться голова. Пожилым людям не рекомендуется, также тем, у кого проблемы с почками. Рекомендуется кушать по чайной ложке в день.