Баклажанная икра в духовке получается намного легче, чем приготовленная на сковороде. Для неё нужно намного меньше масла. И по-моему, овощи в духовке выходят вкуснее. Баклажаны сначала успевают подсохнуть, а потом впитывают соки перца и помидоров.
Главная фишка этого рецепта заключается в том, что пока мы нарезаем один из овощей, предыдущие уже томятся в духовке и потихоньку готовятся.
Для приготовления баклажанной икры в духовке понадобится широкая форма для запекания или противень с высокими бортиками.
Как всегда, я подготовила для вас подробный видео-рецепт.
Поливаем маслом противень или форму для запекания. Высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем, чтобы равномерно распределить масло.
Ставим противень или форму в духовку и включаем разогрев на 200 градусов. Я использую стеклянную форму, поэтому не разогреваю духовку заранее, иначе форма лопнет.
Тем временем мелко нарезаем лук.
[600x400]
Открываем духовку, выкладываем лук к баклажанам, перемешиваем и снова закрываем духовку.
Мелко нарезаем морковь. Отправляем её на тот же противень и перемешиваем всё.
[600x400]
Последними нарезаем перцы и помидоры.
[600x400]
Смешиваем с остальными овощами. Солим, перчим и снова перемешиваем баклажанную икру.
[600x400]
Оставляем в духовке готовиться ещё 20 минут при тех же 200 градусах.
Готовую икру раскладываем по банкам для хранения. Можно кушать икру и сразу в горячем виде, а можно дождаться, когда она остынет.
По желанию вы можете измельчить готовую икру блендером, как в рецепте кабачковой икры. Я не измельчаю баклажанную икру, мне так больше нравится.
Баклажанная икра в духовке