Даже не знаю, как правильно назвать эту выпечку... печенье - не печенье, пирог - не пирог, кекс - не кекс... Зато я точно знаю, что эта выпечка очень быстро готовится (а для меня это один из самых главных приоритетов в кулинарии) и получается прекрасное дополнение к кофе, к чаю. У меня получилось 36 шт. печенюшек.
[показать]
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Цедра лимона — 1 шт
Сахар (коричневый) — 1 стак.
Творог (у меня творожная масса с курагой) — 120 г
Масло сливочное — 110-120 г
Соль (щепотка)
Чернослив (без косточек) — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Хлопья овсяные (быстрорастворимые, 1 пакетик) — 0,5 стак.
[показать]
Размягченное масло и творог взбить миксером до однородной массы. Добавить сахар и цедру, взбивать до пышной белой массы 3 минуты.
[показать]
Добавить яйцо, сметану, ванильный сахар - взбить.
[показать]
В отдельной чашке смешать муку, соду, соль.
[показать]
Добавить муку в масляно-творожную массу и перемешать миксером до исчезновения сухой муки.
[показать]
Чернослив нарезать, орехи нарубить.
[показать]
Добавить сухофрукты и овсяные хлопья в тесто, хорошо перемешать.
[показать]
Противень (размером 38х25) застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто (высотой 2 см) на противень, равномерно распределяя холмиками по всему противню.
[показать]
Разровнять лопаткой (лопатку можно смачивать в холодной воде, чтобы тесто не прилипало к ней). Посыпать сахаром.
[показать]
Выпекаем 20-25 минут в нагретой до 190 град. духовке.
Затем остудить 5-10 минут на противне и нарезать на небольшие прямоугольники или квадраты.
Хранить печенье в закрытой посуде.