Такое впечатление, что ароматизированными чаями нас снабжает немецкая школа порнографии. Судить об этом можно по названиям чайных смесей: «Мечта китайского любовника», «Чай Клеопатры», «Наглый фрукт» и эээ «Нефритовый стержень». Доставляют также «Арабские ночи», «Египетские ночи», «Южные ночи», все эти ночи обозначены «цветком страсти», или «плодом страсти». Ага, если сказать цукаты из маракуйи – кто ж такое купит? Особенно забавляют «чай для женщин» и «чай для мужчин» идентичного состава. В магазине посурьезнее, он правда называется «лейди’з ти» и «джентльмен’з ти». Там не найти «императорского» и «королевского» чая, зато есть травяная смесь «пирог бабушки», «вишневый пирог», «венский штрудель» и т.п. Вот к чему, спрашивается, эти кондитерские названия?
Шо я могу сказать про все эти понты.
Поступающие к нам в чаеторговые сети смеси с немецких чаеразвесочных фабрик доходят к нам хорошо если через третьи руки. Где, как и сколько их хранили – вопрос вопросов. А о качестве смесей судить мы можем, только сунув нос в услужливо открытую банку. Что же мы там увидим. А вот, на фото, например. Вот в таком неприглядно-молотом виде доходит до нас вербена лимонная, практически совершенно без запаха. Справедливости ради замечу, что в современных смесях нет мусора как это случалось в продукции №36 присной памяти Московской чаеразвесочной фабрики №1. Но главное, что поражает всегда - это сногсшибательный запах из банки. Прямо как в парфюмерном магазине. Отчасти так и есть. Чтобы банановые чипсы пахли бананом, малина - малиной, а роза – розой применяются эфирные масла. В дешевых смесях – синтетические, в дорогих – натуральные. И поэтому же аромат не всегда удается донести до чашки в момент чаепития – улетает эфирное масло достаточно быстро прямо во время заварки. И если нет основы, создающей основной вкус, терпкость или мягкость, мы окажемся в положении лисицы – видит око, да зуб неймет. А посмотреть в чайных смесях есть на что – разноцветные цветочные лепестки – очень декоративны и притягивают взгляд и открывают кошелек, но на этом их полезная функция и заканчивается.:) В настое они совершенно теряются.
Шо делать? Как жить?
Выход как всегда – один единственный – сделать все самостоятельно. Тем более, что в любом случае, даже если покупать в аптеке сушеные ягоды, выйдет дешевле. Цена на вербену не лучшего качества, кстати, 397руб за 100г. Столько же и розовые бутоны. И (внимание!) чабрец.
Итак.
Что берем за основу чайной смеси.
Если любите, можно взять среднего качества черный или зеленый чай. Не нужно думать, что нам в смесях предлагают «элитные сорта».
Можно взять за основу травы с нейтральным вкусом, богатые таннинами, либо с небольшим количеством эфирного масла, заготовленные самостоятельно. Например, зверобой, вереск, иван-чай, листья смородины, малины, земляники, мать-и-мачехи и т.п. Помогут и ягоды и плоды с нейтральным вкусом – сушеная груша, плоды шиповника, китайской дерезы.
Проявляем фантазию дальше и создаем вкус.
Сладкий – кладем цукаты, кусочки сухофруктов, сушеных ягод. Между прочим, чай «яблоко с корицей» очень просто сделать самостоятельно. Чайной основой здесь может стать зверобой или черный чай, остается добавить кусочки яблок и разломанные палочки корицы. Нет ничего ароматнее на мой взгляд «коричного полосатого». По такой жаре насушить их на зиму одно удовольствие.
Горький – добавляем травы и ягоды, содержащие горечь: рябина, тысячелистник, полынь, пижма. Немного, для приятной горчинки.
Кислый – покупаем гибискус-каркаде и радуемся, получая за те же деньги еще и насыщенный цвет. Кислый вкус поддержат и сушеные ягоды клюквы, бузины и т.д.
Жгучий. Модно стало пихать в чайные смеси стручковый перец. На мой взгляд, сомнительное удовольствие. Уж лучше взять свежий имбирь – аромат и жгучесть в одном стакане.
Иногда приятно бывает ощутить вкус вяжущий. Тут мало конкурентов у черноплодной рябины.
Настала очередь пряных трав и специй. По интересам, разумеется. Пряности лучше сочетаются с черным чаем, сухофруктами и цукатами, а травы, соответственно с зеленым чаем, травами же, листьями и цветами. Тут даже перечислять не буду в стопятидесятый раз. Собранные самостоятельно или свежекупленные травы эфирное масло заключают внутри листьев или цветков, так что и высвобождаться они будут медленнее, в чайный настой, а не в атмосферу.
Наконец декоративность. Да. Она-таки играет не последнюю роль. Особенно, если в подарок. Поэтому среди лета заготавливаем яркие лепестки: календулы, подсолнечника, васильков, мальвы, лилии и лилейника.
Все. Смесь готова. Завариваем, охлаждаем, добавляем лед и наслаждаемся на закате.
http://shakherezada.livejournal.com/155060.html
Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Лимончелло
Часть 2 - Новогодний ликерчик «Лимонно-кофейный» для дам
...
Часть 16 - НАПИТКИ В ЖАРУ. СО ВСЕГО СВЕТА
Часть 17 - Чайные церемонии: пять рецептов травяных чаев
Часть 18 - Применяем фантазию и создаем вкус чая...
Часть 19 - Еще про чай. Чай из "Шеш-беш" (из разной душицы)
Часть 20 - ГЛИНТВЕЙН. НЕМНОГО ИСТОРИИ, ЮМОРА И ПОЛЕЗНОСТИ
...
Часть 27 - Гид по винам
Часть 28 - ЛИМОННЫЙ ЛИКЕР
Часть 29 - Анисовый ликер - рецепт от Гастронома и история самбуки
Серия сообщений "Приправы, пряности, специи и травы":
Часть 1 - Арабские сказки Шехерезады- пряности Востока
Часть 2 - Секреты «засолочного букета»
...
Часть 5 - Лиловая фея: горчица moutarde violette
Часть 6 - Чайные церемонии: пять рецептов травяных чаев
Часть 7 - Применяем фантазию и создаем вкус чая...
Часть 8 - Травы из легенды (душица, орегано и смесь ZA’ATAR)
Часть 9 - Продолжаем разговор о душице, О душице из Греции и Легенда с острова Крит
...
Часть 20 - Ароматное сливочное масло с травами и не только
Часть 21 - Сливовый соус к мясу
Часть 22 - Готовим на гриле: Печеный чеснок и Бескостные куриные бедра гриль в псевдоазиатском стиле