Доброго времени суток!
С помощью природного камня можно создавать очень интересные интерьерные эффекты, он легко комбинируется с различными материалами и наполняет наше жилище необыкновенным уютом и связью с природой:) Мне лично больше нравится даже не глобальное применение, а когда с помощью природного камня создают эко-уголки или элегантные декоративные фрагменты, вы увидите примеры в статье Елены Бессмертной. Как правильно использовать камни в интерьере, разновидности природного камня, а также последовательные шаги для самостоятельной отделки стен песчаником - об этом читайте в полезной и интересной статье "Отделка интерьера камнем" Елены Бессмертной, опубликованной на строительном портале Ibud.ua. Приятного просмотра!
Почему мы тяготеем к камню? Может оттого, что первое жилье человека было каменным. Наши предки начинали с пещер. И дизайн тогдашнего интерьера был прост, надежен и преимущественно выполнен в камне.
Человек, только приобретя жилье, стремился его украсить. Так и украшает до сих пор. И камень тоже, так и остается одним из любимых отделочных материалов. Он прочный, красивый, древний и надежный. Производит впечатление устойчивости и прочности существования обитателей дома, в котором используется для отделки.
Отделка интерьера камнем может быть выполнена и в современной квартире, и в частном доме. Этот природный материал обладает мощной энергетикой. Он впитывал в себя энергию Земли веками и рос вместе с ней. Вы только подумайте, что видел камень, используемый для отделки стены вашего дома! Что накопилось в его молекулах? Сила и мощь камня должна увеличивать силу вашего жилья. При избыточном количестве камень уже не усиливает, а подавляет собой. Не переусердствуйте, помните об этом.
1. Камень и свет
Там, где используется камень, непременно должно быть освещение. Ярко выраженная текстура камня выигрывает при грамотной подсветке. Если ее не освещать, останется одно впечатление — давящей массы, как в пещере.
2. Камень и растения
В природных условиях камень органично сочетается с травой и растениями. Они великолепно подчеркивают друг друга. Значит, при отделке камнем, необходимо данные участки дома обустроить зелеными вазонами.
3. Камень, стекло и металл
Камень — стихия земли. А значит, он хорошо выглядит в компании стекла и металла. Соответственно, отделка интерьера камнем может гармонично выглядеть при наличии металлических ваз, подставок, фигур крупных размеров или стеклянных столиков.
4. Камень и простор
При использовании камня в тесном помещении станет намного теснее. Здесь камень очень «давит» собой. Камень требует больших площадей или, по крайней мере, не узких. Более подойдут комнаты, гостиные, отдельные элементы на стенах спален, нежели узкие коридоры и проходы.
5. Камень и фрески
озможно, это правило не совсем обязательное. Хотя к нему тоже можно прислушаться. Вспоминаем логическую цепочку: пещера + камень + наскальная живопись… Еще наши предки смягчали грубый вид камня с помощью живописи. Почему мы не можем делать также? Камень, на фоне которого есть фрески, выглядит более «теплым».
Учитывая эти правила, мы можем получить красивый интерьер с камнем. Игнорируя их обезобразить.
Какие же сорта природного камня используют для отделки интерьера? И как это делать? Рассмотрим основные.
1. Песчаник
Это окаменевший кварц. Цветовая гамма камня теплая и разнообразная — желтый, сливочный, ярко-красный, серый, синий, зеленый… По твердости он не самый трудный в обработке, поэтому применяется широко. Какой лучше выбрать? Это определяется исходя исключительно из идеи и бюджета. Большие, маленькие камни песчаника, природной неправильной формы, или правильные прямоугольники, толщина в один сантиметр или больше — разнообразие огромное, и выбирать будет из чего. Кстати, кладку каменную творить лучше летом. Необходимо, чтоб как минимум месяц стояла теплая температура в помещении. В таких условиях камень прилепится надолго.
— подготовка стены. Стена, которая предполагается быть выложена песчаником, должна быть бетонной. В крайнем случае — из белого кирпича. Красный кирпич склонен крошиться и осыпаться со временем. Поэтому тяжелый декор монтировать на него нельзя.
— крепление сетки. На стену с помощью быстрого монтажа крепят металлическую сетку. На каждый квадратный метр сетки должно припасть шесть-восемь дюбелей. Если стена неровная — больше. Система «быстрый монтаж» продается там же, где и сетка.
— выбор клея. Очень важный момент. Если додумаетесь клеить на клей ПВА, который посоветует вам ближайший специалист, то стоять вам и ждать, пока схватится клей, долго и нудно — по одному камешку на день! Песчаник хоть и производит впечатление пористого, но совсем не впитывает воду. Поэтому если вы его прилепили на «честное слово», он вам его, конечно даст, но через два-три года свалится на ногу. Если нет своего особого секрета, передающегося устно из поколения в поколение, используйте клеевую смесь типа KERALASTIC. Она даже железо клеит. Правда, эти смеси довольно недешевы. Можно также взять Церезит 117, добавить к нему немного цемента и песка. Перемешайте, добавьте немного воды, и перемешайте уже миксером. Смесь должна быть не жидкой а вязкой, даже суховатой. Это позволит приклеить вредную каменюку. Чистый церезит, а также марки пониже использовать бессмысленно. Итак, клеевая смесь готова.
— поклейка камня. Разобравшись со стеной и сеткой, подобрав клеевую смесь, можно клеить камень. Берем в одну руку камень, в другую шпатель, и намазываем клей на камень, как масло на бутерброд. То есть слоем примерно два сантиметра. Намазали, приложили, подержали несколько минут. Начинаем, естественно, снизу, чтоб последующим камням было на что упираться. Шов между камнями — примерно сантиметр. Немного больше или меньше — на ваш вкус. Конечно же, вы еще раньше продумали саму композицию, подбирая, как мозаику, чтоб сложилась цельная картина. Придерживаемся этой направленности, клеим.
— смыть остатки клея. Важно! В тот же день, когда делалась кладка, нужно смыть остатки клея с каменной поверхности! Потому что на следующий день придется с усилием тереть щеткой по металлу, и порой даже делать досадные повреждения. Смываем мочалкой с водой сразу.
2. Известняк
Так же очень популярен, однородный и спокойный камень. В природе представлен теплыми оттенками — от золотистого до рыжего. Используется и для внешней, и для внутренней отделки. Кладку вы можете выполнять самостоятельно, как и в работе с песчаником. Но известняк более твердый, разрезать его в домашних условиях не получится. Есть готовая, сделанная на производстве известняковая плитка. Такие плиточки будет легко скомпоновать. Родственник известняка — травертин. Более пористый.
3. Мрамор
Самый изысканный и один из самых популярных. Мрамор — единственный камень, который пропускает внутрь себя свет! Белый, желтый, серый, розовый, красный, коричневый, зеленый, черный… под любой интерьер можно подобрать оттенок. Благородный материал, придающий вкус роскоши. Мрамор дорогой. Но достаточно небольших элементов, вкрапленных в интерьер со вкусом, чтоб дом «заиграл» изысканностью.
Преимущества мрамора для отделки интерьера:
— прочный, пластичный, вязкий. Соответственно, очень удобен в работе (а почему, вы думаете, античные скульпторы предпочитали именно мрамор?) доверяйте истории! Сегодня, правда, этим громким словом называют всякие агломераты (композиты). Композит — это не совсем подделка. В составе присутствует мраморная крошка. И в обработке он удобнее, и в эксплуатации. Легко режется, шлифуется и полируется. Но вы не маргарин вместо масла покупаете. Обращайте внимание на цену.
— долговечный. Просто замечательный камень — мрамор. Молодость его длится больше ста лет. Никак не реагирует на влагу — можно использовать в ванной, в отделке фонтана, бассейна. Так же не реагирует на высокую температуру. Можно облицовать камин. Мрамор с однородной структурой не реагирует так же на мороз. Такой камень можно использовать в помещениях, где бывают резкие перепады температуры и влажности. Лет сто пятьдесят вам гарантировано.
— не накапливает радиацию — это важно для наших грязных широт.
— многофункционален. Еще одно положительное свойство — из него можно выточить как колонну, так и маленькую балясинку.
Мрамор имеет все-таки нежный характер, и стелить мраморные плиты там, где планируете устраивать танцы, нецелесообразно. Так же как и собственноручно клеить мраморные плиты. Для этого мастера учатся годами. Это не вариант рукоделия на один раз.
4. Гранит
Похожий на мрамор, но более суровый и выносливый материал. Гранит располагает богатейшей цветовой палитрой: розовые, бежевые, красные, белые, серые, черные оттенки! И очень прочен. Вот по нему можно ездит танками. Гусеницы будете менять чаще, чем гранитные плиты. В Италии многие тротуары выложены такими гранитными плитами. Летом невероятно приятно цокать по них каблучками. Но зимой — очень скользко…Гранитную отделку вы тем более не осилите без практики. Поэтому ограничимся восторженными характеристиками.
5. Сланец
Один из красивейших и недешевых. Мерцает, благодаря вкраплениям слюды. В общем, есть все предпосылки использовать камень для отделки интерьера. Преимущества использования сланца для отделки интерьера: прочно, экологично, надежно, долговечно, потрясающе красиво.
Примеры применения природного камня в интерьере
Всем удачи и пусть в вашем доме всегда царят Уют и Красота!
Елена Глебова