• Авторизация


Кораллы — это животное, причем плотоядное 08-11-2015 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

[700x490]

Известный маг Аполлоний Тианский говорил, что кораллы телом похожи на минералы, а душой на растения.

 

Во многих популярных изданиях под словом «коралл» понимают либо красные кораллы Средиземноморья, из которых изготавливают всевозможные украшения, либо причудливые веточки белоснежных кораллов. То есть под словом «коралл» мы понимаем лишь его наружный скелет. Но на самом деле кораллы — это животное, причем плотоядное. Вот что говорит о кораллах беспристрастная наука: «Тип — кишечнополостные. Класс — коралловые полипы. Отряды: актинии (или морские цветы), морские перья, мягкие кораллы (альциона-рии), горгонарии, мадрепоровые кораллы».

Кораллы являются одной из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, их возраст насчитывает более 500 млн лет. В настоящее время известно более 6000 видов кораллов, населяющих теплые моря. Для жизни кораллов необходима чистая и теплая вода, поэтому они развиваются, как правило, вдали от побережий, где крупные реки, впадая в море, несут много песка и грязи.

Кораллы образуют рифы, атоллы и отмели, некоторые из которых тянутся на тысячи километров. Только известковые каркасы (внешние скелеты) этих колоний используются как материал для ювелирных камней — кораллов. Такой каркас (его называют поли-пняк) строится множеством маленьких полипов, которые размещаются в крохотных ячейках, углублениях наружного скелета, и выделяют своими нижними концами известь с образованием подошвенных пластинок. Одни полипы отмирают, на их месте поселяются другие, которые в свою очередь уступят место следующим. Так со временем вырастает ветвистая колония коралловых полипов.

 

 

Коралл целитель

 

Мелкая коралловая пыль была излюбленным материалом лекарей, алхимиков и магов древности. Снадобья, содержащие коралл, использовали при кровотечениях, язвах, болезнях сердца. Коралловые бусы носили для укрепления памяти и избавления от тика.

Порошок коралла и сегодня можно купить в любой аптеке Юго-Восточной Азии. Этот же порошок, под названием «кораллиум альбум», в позапрошлом веке продавали в аптеках Европы.

В наши дни в кораллах учеными обнаружены биостимуляторы и гормоны. Благодаря этому коралл имеет широкий спектр применения в медицине. Он облегчает заживление ран и язв, лечит желудочно-кишечный тракт, мочевыде-лительную систему. В Японии белые кораллы применяются в хирургии в качестве восстановителей кости при переломах и при зубном протезировании. Известный стоматолог, доктор Исоро Ямашита заявил, что искусственные зубы из кораллов прочнее и долговечнее, чем из золота, платины, серебра или фарфора. Мел из твердых кораллов включают в рацион молодняка животных.

В одном из медицинских бюллетеней Америки было опубликовано сообщение о том, что «из мягких кораллов, встречающихся в Карибском море, выделено нестероидное вещество, обладающее сильным противовоспалительным и обезболивающим действием».

По мнению целителей, кораллы способны диагностировать болезни владельца, меняя свой цвет: если человек болен раком, он становится землистым, при патологиях желудочно-кишечного тракта — прозрачным.

Бусы из красных кораллов в Португалии используют от головной боли, в Англии — от ангины, в Мексике — от лихорадки.

[700x466]

Чудодейственный амулет

 

Украшения из кораллов, найденные при раскопках, относят к эпохе неолита. И женщины, и мужчины носили коралловые веточки. В более поздние времена из кораллов начали делать бусы, амулеты.

В Риме, где коралловая промышленность была развита с древнейших времен, сначала коралловые украшения не носили, считая их варварскими, а только экспортировали на Восток. Но когда из Индии дошли сведения о волшебных свойствах кораллов, они вошли в моду.

Особым спросом пользовались веточки, напоминавшие своими очертаниями человеческие фигурки. Неаполитанский король Фердинанд постоянно носил с собой коралловую веточку и направлял ее на каждого, в ком видел обладателя дурного глаза.

Амулет из коралла, напоминающий фигуру человека,— корнет-ти — и сегодня популярен в Италии. Его носят для защиты от сглаза. Итальянская футбольная федерация, учитывая множество травм, вызванных ношением этих амулетов, запретила игрокам выходить на поле с корнетти.

В большинстве стран Европы из кораллов делали детские погремушки, опускали в воду, в которой крестили ребенка, клали в колыбель. В Германии считали, что ожерелье из кораллов помогает прорезыванию зубов у детей.

В одной из «Магий» сказано: «Коралл предрасполагает ко сну, останавливает кровь, бледнеет, когда друг находится в опасности, спасает от потопления и сообщает благоразумие».

Великий врач и естествоиспытатель Парацельс писал: «Поля, на которых зарыты кораллы, избавлены от бурь, грозы, не поражаются молнией, а также избегаются хищными птицами. Места, где хранятся кораллы, предохранены от вреда, который может быть причинен бурей или градом».

У некоторых народов считается камнем людей избалованных, так как формирует капризность и вычурность в поведении. Подходит романтикам и путешественникам, толкает человека на подвиги и поиски приключений.

В поездках коралл оберегает от опасностей, грабителей, наводнений и других стихийных бедствий.

Против импотенции наши прадеды носили на теле в мешочке кораллы, пион и паслен.

Красный коралл несет мужскую энергетику, символизирует страсть и любовь, а белый оранжевый и розовый коралл — женскую, поэтому усиливает женственность.

Считается, что носимый на указательном или безымянном пальце правой руки, коралл очищает кровь, помогает контролировать гнев, зависть и раздражительность, сдерживает агрессию.

Издревле коралл был талисманом гадалок и прорицателей.

Белые кораллы защищали от ударов молнии, всех видов яда. Коричневый же считался мертвым, его носили в перстне колдуны.

 

[559x427]

Как хранить и носить кораллы

 

Мода на коралловые украшения дошла даже до расположенной далеко от места их добычи Украины, где нитка красных кораллов украшала раньше одежду каждой женщины. И сегодня это атрибут костюма в народном украинском стиле. Не одна украинка может похвастаться ниткой бабушкиных кораллов.

Но немногие владелицы украшений с кораллом знают, что они очень капризны. Кораллы не любят высокой температуры, горячих

ванн. При носке могут выцветать, бледнеть.

Коралл обладает невысокой твердостью и может царапаться даже бытовыми металлическими предметами. Кроме того, он хрупкий, от ударов может крошиться и раскалываться.(с)

[589x392]

[584x328]

[700x376]

[700x467]

[700x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень интересно ,Благодарю!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кораллы — это животное, причем плотоядное | Татьяна_ВС - Моя записная книжка | Лента друзей Татьяна_ВС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»