Да, вот именно, сейчас мне чего-то совсем не радуется, так что готовлю все самое простое. Вот и позавчера дочурка, придя домой, учуюла запах чего-то вкусного в духовке и сразу же: "мамуля, ты испекла кексик?", говорю нет, "ну так испеки". В общем мы договорились, что обязательно испеку, но Вы бы знали сколько у меня тепла в сердце проснулось, мой ребенок ЛЮБИТ то, что готовит ее мама... а ради таких слов я готова по ночам готовить, лишь бы малышке нравилось и она ела то, что приготовлено для нее мамиными ручками.
Так что пусть кекс и самый простой, и не очень вкусный как бисквитный, но делается он просто элементарно. В духовке он печется гораздо дольше, чем суммарное время его приготовлений.
Итак, кекс на сыворотке... да, да, да, именно на таком молочном продукте, я из молока готовлю рикотту, поэтому у меня и остается сыворотка,ю ну не выбрасывать же ее, так что готовим из всего подручного.
1 яйцо,
300 мл сыворотки
2, 5 стакана муки
150 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара (я стараюсь бросать ванилин, тогда запах ароматнее)
горсть изюма
1 яблоко
1 ч.ложка корицы
1 ч.ложка лимнной цедры
1 ч.ложка соли
1 ст. ложка какао.
Оговорюсь сразу, что в этот кекс можно запросто не класть яблоко (это на любителя, я первый раз попробовала, мужу не понравилось, так что теперь готовлю без яблока).
Изюм тоже по желанию... если есть в доме, то тогда изюм придаст изюминку (и простите за каламбур)
какое здесь необходимо лишь для того, чтобы сделать кекс мраморным, поэтому тоже, как хотите.
Ну а теперь и фото пошаговые!
Берем яйцо, разбиваем его.
Добавляем к яйцу сахар и ванилин. Все это взбиваем до образования пены.
У меня получается вот так. После того, как яйца взбились, вливаем сыворотку, вот только следует обратить внимание на то, чтобы онабыла теплой, я специально для этого ее предварительно подогреваю.
Добавляем муку и перемешиваем.
В получившуюсь смесь добавляем корицу.
Вот такая смесь у меня получается.
После добавляем в смесь яблоки, которые до этого были вымыты, очищены и потерты на терке. После (я забыла сфоткать этот момент), добавляем лимонную цедру.
После того, как тесто для кекса готово, делим его на две части. в 1/3 часть добавляем 1 столовую какао и перемешиваем.
Я вот так хорошенько перемешала и получила такое тесто.
После берем форму для выпекания и смазываем ее. Раньше я брала сливочное масло, но это экономически невыгодно, так что моя бабулька подсказала использовать маргарин (вполне дешево и довольно удобно, тем более, что она сказала, что все старое поколение только маргарином и пользуется)
2/3 теста выливаем в форму.
Сверху наливаем оставшуюся часть теста с какао. Так кекс получается мраморным.
Сверху заливаем оставшуюся часть теста. Вот так.
И потом ставим форму с будущим кексом в духовку. Я предварительно разогрела ее до 180 градусов. Оставляем на 40-50 минут и потом зубочисткой проверяем готовность кекса. И вот какой он у меня получается.
Вот такой кекс в разрезе. Естественно, это не бисквит, так что он поднимается не особо, но вкусный и легкий.