В преддверии рождественских и новогодних праздников, а значит отпуска (мы всегда семье выезжаем к родителям на праздники), я чищу свой холодильник. Ну так вот в очередной раз у меня в морозильной камере "завалялось" что-то вкусное, но.... сырое, а именно толстолобик. Пришлось рыть недра интернета в поисках классного рецепта, и... должна сказать, у меня получилось! Встречайте, толстолобик в чесноке.
Такое блюдо будет весьма кстати нелюбителям запаха рыбы (а я знаю очень многих, которые не едят даже форель, потому что запах вот видите ли сильный рыбный). Ну так вот, чеснок очень хорошо отбивает запах рыбы, вкус, конечно, рыбный, но с легким чесночным оттенком.
Для приготовления толстолобика нам понадобится:
0,5 кг толстолобика, хорошенька размороженного, если он, как и у меня, лежал в морозилке, промытого под проточной водой и высушенного бумажными полотенцами.
10 зубчиков чеснока
укроп
петрушка
соль
яйца
мука
подсолнечное масло.
Все, начинаем готовить!.
Берем зубчики чеснока и чистим.
Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через чесночницу.
Пока мы готовим смесь чесночную, рыба уже должна быть хорошо промыта и высушена, а после сложена в миску.
К чесноку добавляем специи (укроп, петрушку и соль и перемешиваем). Простите, но фото не очень хорошего качества, но все равно наглядно, чем просто словами сказать.
После берем каждый кусочек толстолобика и натираем чесночной смесью. Оставшиеся смесь можно просто выложить сверху рыбы.
Натертую рыбу ставим на 2-3 часа (необязательно в холодильник) настояться и впитать чесночный соус.
Когда время ожидания истекло, берем чугунную сковороду (я не сильный любитель тефаля, у меня к таким сковородкам после посудомойки вечно все прилипает, поэтому доверяю более добротным старым, советским сковородкам), наливаем на дно подсолнечное масло, даем ему немного прогреться и начинаем выкладывать рыбные стейки. Правда перед тем как выкладывать кусочки рыбы, предлагаю предварительно окунуть их в муку, а потом смочить в яйце.
Все, рыбка на ужин готова. Мои были просто в восторге. А дочурка, которую иногда даже сыпит на рыбу, не могла оторваться от такой вкуснтотищи.