• Авторизация


Варенье из лепестков чайной розы 20-06-2015 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В необыкновенном цветке – чайной розе, природа соединила нежность, красоту, чарующее благоухание и множество целебных свойств. Издревле считалось, что при вдыхании аромата цветков, уменьшается головная боль, повышается тонус, укрепляется сердце, быстрее проходят различные воспаления. Еще в Древней Персии из цветков растения делали лечебное розовое масло, которое использовалось в косметических целях. В Средневековье чайную розу можно было нередко увидеть в монастырских и аптечных садах, в усадьбах богатых вельмож. Из цветков чайной розы готовили вкусные напитки, общеукрепляющие и противовоспалительные отвары. Варенье из чайной розы – это не только великолепное лакомство, но и уникальное лечебное средство, применяемое при простуде, заболеваниях горла, стоматите. Благодаря микроэлементам и витаминам, содержащимся в цветах, улучшается пищеварение и ускоряется обмен веществ.

 
 
Чайная роза цветет в конце мая – начале июня. Длительность цветения – не более недели. Если желаете варить розовое варенье, поспешите собрать распустившиеся цветы до того, как они опадут. Для варенья следует брать только цветы чайной розы; садовая роза для его приготовления не годится. Собирать нежно-розовые лепестки рекомендуется рано утром – тогда они более ароматные и целебные. Зеленые чашелистики для приготовления розового варенья не пригодятся.
 
Ингредиенты:
 
лепестки чайной розы – 100 г
вода – 100 мл
лимонная кислота – 1 ч.л.
сахар – 350 г.
 
 
Способ приготовления
 
 
1. Лепестки чайной розы сложить в кастрюлю или миску, промыть струей воды от пыли, остатков пыльцы.
 
 
2. Переложите лепестки на дуршлаг, слегка встряхните, чтобы с них стекла лишняя вода. Высыпьте чайную розу в кастрюлю или казан, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Благодаря наличию лимонной кислоты, варенье приобретет приятную кислинку и нежный розовый оттенок.

 

3. Поставьте кастрюлю с лепестками чайной розы на плиту. В процессе приготовления лепестки осядут и значительно уменьшатся в объеме.
 
4. После закипания варенье следует варить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Если варить чуть дольше, розовое варенье получится более густым.
 
5. Ароматное и целебное розовое варенье готово, зовите родных пить чай. При желании варенье из лепестков розы можно заготовить впрок. Залейте его в стерильные банки, плотно закройте железными крышками при помощи закаточного ключа, переверните банки донышком вверх и укутайте пледом на несколько часов.
 
 
 
Хозяйке на заметку:
 
Варенье из чайной розы получится еще вкуснее, если вместо лимонной кислоты положить в него половинку свежего лимона (с цедрой), нарезанного мелкими кубиками или измельченного при помощи мясорубки.
 
Сироп варенья, разбавленный водой – отличное средство для пропитки коржей тортов. Также можно добавлять немного розового варенья в масляный крем для тортов – он получится вкусным, не таким приторным.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
таила 21-06-2015-04:20 удалить
Спасибо Леночка! У нас растет, но не чайная роза, а шиповник с розой, но тоже красиво цветет! Прекрасного настроения!
урлауб 21-06-2015-12:17 удалить
Спасибо за рецепт!
Ответ на комментарий таила # Цветет оно все очень красиво. Спасибо, Наташенька!
Ответ на комментарий урлауб # Благодарю за внимание!
Ответ на комментарий оля-душка # Приятного вечера, Олечка!
Akmaya 21-06-2015-22:27 удалить
Спасибо за рецепт! Спасибо Леночка!
Ответ на комментарий Akmaya # Спасибо большое за внимание!
Спасибо за интересный рецепт, Леночка.
Ленутка 22-06-2015-16:05 удалить
Привет, Леночка! А у меня сегодня сироп из лепестков роз:) Мы с тобой на одной волне:)
Ответ на комментарий Богомолка # Леночка, спасибо за визит!
Ответ на комментарий Ленутка # Привет, моя дорогая! Надо же как прикольно получилось)) Что то нас с тобой на розы потянуло)))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из лепестков чайной розы | Лена_Андерс - Мой мир | Лента друзей Лена_Андерс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»