(Олечка, для тебя рецептик)
Приготовьте манник на кефире, и манку зауважает вся ваша семья. Привычная манка предстанет в совершенно неожиданном виде и окажется необычайно вкусной. Рецепт манника на кефире прост и не потребует много времени.
| Продукты (на 6 порций) | ||
| кефир | 400-500 | |
| крупа манная | 150-200 | |
| яйца | 2-3 | |
| сахар | 100 | |
| соль | 1 | |
| сахар ванильный | 8 | |
| разрыхлитель | 10 | |
| или сода | 3 | |
| масло сливочное (для смазывания формы) | 20 | |
| сметана (для готового манника) | 200-250 | |
| или варенье | ||
Это базовый рецепт манника на кефире. Добавляя изюм, курагу, чернослив, цитрусовую цедру, лимонный сок и т.п., можно получать множество вкусов и их оттенков. Но прежде всего нужно освоить базовый рецепт кефирного манника из минимального списка продуктов, обеспечив его стабильное качество, ведь он немного капризный.
[показать] Вот все, что потребуется для базового рецепта манника на кефире. |
[показать] Влейте кефир в миску. |
[показать] Понемногу добавьте манку, перемешивая смесь до однородности. |
[показать] Оставьте манку с кефиром минимум на 30 минут, чтобы манка набухла. (Можно, накрыв крышкой или пищевой пленкой, оставить манку для набухания на пару часов или даже до следующего дня в холодильнике.) |
[показать] Разогрейте духовку до 190 градусов. (Решетку духовки установите в среднее положение.)Разбейте яйца в миску и слегка взбейте их. |
[показать] Добавьте сахар и щепотку соли. Взбейте яйца с сахаром и солью. |
[показать] Добавьте ванильный сахар и разрыхлитель. Взбейте массу до однородности. |
[показать] Добавьте взбитые яйца в манку с кефиром. Хорошо перемешайте. В тесто можно добавить изюм (вымыть, обсушить и обвалять в муке) или тертую цедру и сок одного лимона. |
[показать] Смажьте форму сливочным маслом. (Форму можно покрыть смазанной маслом бумагой для выпечки.) Вылейте тесто в форму. Поместите в разогретую духовку и выпекайте манник 40-50 минут. (Время выпекания зависит от особенностей духовки, продуктов и т. п. Контролируйте готовность по цвету выпечки. Румяный манник можно дополнительно проверить, проткнув деревянной зубочисткой — она должна быть сухой.) |
[показать] Готовый манник выньте из духовки и оставьте в форме на 5 минут. Затем выложите на блюдо. |
[показать] Разрежьте манник на порции. Подавайте со сметаной или вареньем. |
http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4674938