[показать]

ТЕМУ ЭТОГО ПОСТА ПОДСКАЗАЛ МНЕ АРБУЗ С ЖЁЛТОЙ МЯКОТЬЮ, КУПЛЕННЫЙ В СУПЕРМАРКЕТЕ. Я ТАКОЙ АРБУЗ ВИЖУ ВПЕРВЫЕ. НА ВКУС МНЕ ПОНРАВИЛСЯ. МОИ ДВА ФОТО. ДАЛЬШЕ ТЕКСТ И ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. В ОСНОВНОМ ПРО АРБУЗ ЖЁЛТОГО ЦВЕТА . ОН ВИНОВНИК ЭТОГО ПОСТА. А ДАЛЬШЕ ПРО АРБУЗЫ ДРУГИХ ЦВЕТОВ ВКРАТЦЕ.

Желтый арбуз – растение семейства тыквенные. Эти плоды появились благодаря скрещиванию дикого и обычного арбуза. Внешне ягоды ничем не отличаются от привычных всем плодов, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, да и косточек в ней намного меньше . В народе называют эти плоды «бейби».
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным.

И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.

Такие ягоды обладают массой полезных свойств, а все благодаря богатейшему составу минералов и витаминов, содержащихся в них. Итак, в состав желтого арбуза входит большое количество витамина А, который положительно сказывается на состоянии зрения и помогает предотвратить возникновение заболеваний глаз.

Есть в ягодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляет и повышает иммунитет, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций.
В составе плодов есть кальций, который благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и костей. В состав ягод входит еще и железо, а значит плоды будут полезны людям с малокровием и анемией.

Арбуз с желтой мякотью имеет в своем составе пищевые волокна, которые благоприятно сказываются на деятельности пищеварительной системы, а также они очищают кишечник от продуктов распада и лишней жидкости.
В составе плодов нет жира, холестерина, а также они относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять фрукт в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.

Стоит сказать, что в состав желтого арбуза входят каротиноиды, которые благоприятно сказываются на межклеточном обмене.
Есть в ягоде и фолиевая кислота, которая особенно полезна для женского организма.
Польза желтого арбуза обусловлена его полезным составом. Если вы съедите даже небольшой кусочек этой ягоды, то у вас увеличится выделительная функция. В свою очередь это вызовет повышенную циркуляцию жидкости через почки, печень и органы желчеотделения. Благодаря этому организм очистится от ядов, токсинов и других вредных веществ.

Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,09 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 17 мкг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин B3 (PP) 0,3 мг
Минеральные вещества
Железо 1 мг
Фосфор 14 мг
Калий 110 мг
Натрий 16 мг
Магний 12 мг
Кальций 14 мг
Но сегодня селекционеры вывели экзотические разновидности, которые имеют белую, синюю или желтую мякоть. Например, такой синий арбуз имеет великолепный сладкий вкус, который может отдавать сливой, лимоном или абрикосом. Выведен бахчеводами Астраханской области в 2007 году и назван "Лунный".

В Америке популярностью пользуется гибридная разновидность белый арбуз, который скрещен с дыней и имеет оригинальный вкус. Такой белый арбуз имеет увеличенные размеры и в среднем может достигать 10 килограмм веса. Выращивание белых плодов не отличается сложностью и может выполняться под пленкой или же в условиях открытого грунта. В последнее время белый арбуз начали выращивать и на территории России.

В последнее время появились и арбузы с фиолетовой мякотью. Их семена активно предлагаются в различных интернет-магазинах.

Арбуз с тонкой зеленой кожурой и ярко - зеленой сладкой мякотью с ноткой ананаса и киви. Вес достигает 2,5 - 4 кг. Срок созревания 75 - 85 дней.
Несмотря на свое экзотическое происхождение такие белые, синие, фиолетовые или желтые варианты отличаются устойчивостью к отрицательным температурам, могут с успехом выращиваться даже в условиях Сибири и на Севере, не говоря уже об Азербайджане.

 |
|