Сегодня утро выдалось туманное – ожидаю скорое потепление.
Но напишу не о погоде, хотя её изменения меня очень интересуют.

Нравятся мне художники-маринисты и романы о пиратах на парусниках.
Есть в этом какая-то магия… такая же, как в запахе от только что написанного маслом этюда.
У меня на это никакого рационального объяснения нет, но магия есть.
Романы о пиратах в последнее время не попадаются, видимо с исчезновением парусников исчезли писатели, которые владели темой.

Осталось время от времени разглядывать знакомые и ранее мне неизвестные картины маринистов.
«Никто не обнимет необъятного», - Кузьма Прутков.
Поэтому бывают у меня «открытия неизвестного»…
Намедни получал удовольствие от марин до этого незнакомого мне Нормана Уилкинсона.

Неожиданно углядел весьма экстравагантный способ раскраски корабля на картине.
Что за фигня подумал и полез в поисковик.

И оказывается, что автором камуфляжа кораблей является именно вот этот художник - Норман Уилкинсон, который в годы Первой мировой войны служил на подводной лодке Королевского флота, поэтому он прекрасно осознавал, каким рискам подвергается флот без должной маскировки. В общем-то, верно – инстинкт самосохранения никто не отменял, и однако не каждый человек делает открытия, изобретения даже в этом случае.

Конечно, к аналогичному изобретению может прийти не один единственный человек, но всё равно их мало. Слишком мало для того, чтобы кто-нибудь имел право произнести фразу «незаменимых людей нет».
Долгое время авторство выражения приписывали И. Сталину, но вот дотошные лингвисты не нашли никакого исторического или документального подтверждения того, что именно вождь её произнёс.
Мне всегда не нравилась фраза, ибо она всегда прикрывает чьё-то скудоумие и невежество...карьеризм, в смысле, приспособленчество.
Сталин не был невеждой.
Фраза «незаменимых людей не бывает» прозвучала во времена Французской революции. Принадлежит она Жозефу Лебону, которого выдают за человека из малочисленного близкого окружения Робеспьера.
Но в этом случае полезно знать, что Огюстен Робеспьер писал Бюиссару, узнав об избрании Лебона: «Вы пишете мне о новом депутате, он уже давно подозрителен мне, ему больше знакома интрига, чем тонкость чувств и добросовестность. Он может вредить общему делу своим сумасбродством, его оригинальность не нравится мне. Вы мне доставите удовольствие, сообщив мне, верно ли то, что он хотел созвать первичные собрания для избрания нового Конвента и не колебался ли он войти в ныне существующий Конвент, чтоб с большей вероятностью войти в следующий или в Законодательное собрание. Важно знать людей, носящих маски; объяснитесь, прошу вас, по поводу этого субъекта с тем доверием, которое вы питаете ко мне и я к вам».
К сожалению, на русском языке о Лебоне практически нет литературы.
Однако, известно, что Ленотр крайне подробно описывает политику террора, проводимую Лебоном на своей «малой родине». По его словам, казни были ежедневно, сам Лебон с женой, являвшейся ему кузиной, и присяжными трибунала обычно смотрел на них с балкона дома, ранее принадлежавшего казненной аристократке. Играл оркестр, зрители ужинали и отпускали шутливые замечания.
Что касается экономической политики Лебона, то о ней Ленотр пишет лишь, что торговля была разрушена.
Враги Лебена писали о его деятельности гораздо злее.
Стоит ли удивляться тому, что узнав о том, что Лебон принял присягу в Конвенте, его мать сошла с ума и в припадке безумия попыталась убить собственную дочь. Ее отвезли в сумасшедший дом, где она позже и скончалась.
Сын Жозефа - Эмиль Лебон посвятил всю жизнь реабилитации памяти своего отца, и даже сочинил книгу.
Хотя Эмиль Лебон организовал широкое распространение этой книги, у нее было мало читателей, и она была оценена канцелярским судом, как «неразумное начинание, вдохновленное сыновней верностью».
Это похоже на судьбу другого человека… Ничто не ново под луною.
Ещё читал, что Пикассо произнес фразу «Незаменимых людей нет, но есть неповторимые».
Но эта фраза Пикассо имеет совсем другой смысл, что мне кажется вполне естественным.
Совсем другой мир, другое мышление.
Уилкинсон взял за основу недавно появившийся и получивший огромную популярность стиль изобразительного искусства - кубизм, и разработал систему раскраски кораблей, которая сбивала с толку.
Конечно, столь яркая маскировка не была способна скрыть судно от вражеских наводчиков, зато значительно искажала его очертания. В результате это затрудняло точно определить, где именно корабль, с какой скоростью идёт и какие габариты имеет. На войне каждая секунда имеет значение /»не думай о секунде свысока…»/.

Художник, пишущий в стиле кубизма разрушает форму, пространство…
Есть, разумеется, упоротые полудурки заявляющие, что работы в стиле кубизма подчёркивают устойчивость и предметность окружающего мира – пример эмоционального калеки, получившего околохудожественное образование.
Таким ничто не поможет, даже образование искусствоведа.
Художник - это не про образование, это стиль жизни.

Подключились к этой работе и другие художники того времени: по океанским просторам ходили детища Эббота Тайера, Максимилиана Тоха, Эдварда Уодсворта, Эверетта Уорнера …
Каждый из кораблей обладал уникальным камуфляжным изображением на корпусе.
Полагаю, что было бы интересно увидеть их работы в музее, хотя бы в виде фотографий…
Кстати, художники, совмещавшие службу в армии с творчеством были и в русской армии.
Не все военные – «сапоги».
Имею в виду упоминание «сапогов» в контексте обсуждения офицеров на сайте «Пикабу».
Следует учитывать, что подобные высказывания могут быть субъективными и не всегда находят поддержку у других людей. ))

Туман - предвестник погодных изменений, и весьма красивое явление...
Громадный океан легко колышет на своёй поверхности и маленькую шлюпку и большой корабль, как много веков назад.